МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, следует из заключительного заявления фонда по завершении традиционного визита миссии МВФ в Россию. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ, опубликованном в апреле.

Эксперты МВФ отмечают, что по-прежнему существует широкий круг нерешенных структурных вопросов, и это то, на что официальным органам следует обратить внимание для достижения более высоких темпов экономического роста. «Произошедшие в прошлом году резонансные санации нескольких крупных частных банков подчеркивают важность доведения до конца мер по расчистке банковской системы. В результате этих санаций увеличилась доля государственного участия в секторе, возникли вопросы по поводу адекватности финансовой отчетности и стала более очевидной необходимость дальнейшего совершенствования надзора. Бюджетное правило помогло определить ориентиры для динамики бюджетных показателей изащитить экономику от дестабилизирующего влияния резких колебаний цен на нефть. Несмотря на восстановление уровня цен на нефть, не следует откладывать реализацию необходимых мер бюджетной корректировки и способствующее экономическому росту изменение в расстановке акцентов в бюджете.При уровне инфляции ниже целевого показателя 4% и при сокращающемся разрыве ВВП обоснованным представляется дальнейший переход к денежно-кредитной политике нейтральной направленности», — говорится в заявлении МВФ.

Несмотря на восстановление экономики, среднесрочные перспективы развития экономической ситуации в России остаются малообещающими. При прогнозируемых темпах роста страна будет отставать от сопоставимых экономик в Восточной Европе, и сближения с уровнем доходов, который отмечается в странах с развитой экономикой, не произойдет. «Это обусловлено сочетанием ряда факторов, включая недостаточно развитую инфраструктуру, старение населения и большой масштаб государственного участия в экономике, а также недостатки в области управления и институциональные недостатки, которые привели к повышению степени экономической концентрации и замедлению динамизма. Кроме того, процесс интеграции России в мировую экономику происходит медленно, что уменьшает стимулы к повышению эффективности деятельности и сокращает положительные вторичные эффекты от технологических изменений, происходящих за рубежом. Неопределенность, обусловленная геополитической напряженностью, отрицательно сказывается на частных инвестициях», — отмечается в заявлении.