«МРСК Центра»: Ежедневный обзор фондовых рынков

«МРСК Центра»: Ежедневный обзор фондовых рынков

В четверг на мировых площадках доминировали продавцы. В середине дня индекс МосБиржи, сводный европейский Stoxx Europe 600 и фьючерсы на американские индексы теряли более половины процента вследствие ухода инвесторов от рисковых активов на новых сигналах замедления глобальной экономики.

Во-первых, промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в декабре, усилив опасения торможения крупнейшей экономики Европы.

Во-вторых, Еврокомиссия резко ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год – до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9% на фоне неопределенности в отношении Brexit и замедления роста китайской экономики.

В-третьих, Банк Англии по итогам прошедшего заседания, ожидаемо сохранив ставку на уровне 0,75%, объявил об усилении рисков и ущерба для британской экономики, связанных с Brexit. При этом прогноз повышения ВВП Великобритании на 2019 год был ухудшен с 1,7% до минимальных за 10 лет 1,2%.

Во второй половине дня темпы снижения индекса МосБиржи превысили процент вслед за ускорением негативной динамики западных площадок.

Обзор полностью

Finam.ru