Михельсон просит ВЭБ переуступить Газпромбанку долю в финансировании «Арктик СПГ 2» — СМИ

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости/Прайм. Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон попросил руководство ВЭБ.РФ переуступить Газпромбанку долю госкорпорации в проектном финансировании проекта «Арктик СПГ 2» в размере 400 миллионов евро, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«НОВАТЭК» ищет способы, как обеспечить проектное финансирование «Арктик СПГ 2» в условиях, когда большинство участвующих в нем российских банков оказались под новыми санкциями США и ЕС, поясняет издание. В компании опасаются, что попадание ВЭБа под санкции США затруднит привлечение средств на проект в целом.

ВЭБ.РФ попал в SDN-list минфина США — американским лицам запрещено любое взаимодействие с госкорпорацией, а нарушителям грозят вторичные санкции. Также ВЭБ попал под санкции ЕС и Великобритании. Газпромбанк, выступающий агентом по расчетам между «Газпромом» и европейскими покупателями газа, находится только под сравнительно мягкими секторальными санкциями, введенными в 2014 году.

По мнению Михельсона, санкции против ВЭБа создают риски внесения в SDN-list самого проекта «Арктик СПГ 2», его акционеров и кредиторов, а также остановки выборки оставшихся кредитных средств и дефолта проекта, говорят собеседники издания.

Речь идет о кредите в размере до 400 миллионов евро. Михельсон просит ВЭБ переуступить его в пользу Газпромбанка не позднее 23 марта, утверждают источники газеты. По их словам, такая передача была предусмотрена кредитной документацией в случае расширения санкций. В «НОВАТЭКе», «Газпромбанке» и ВЭБе не ответили на запросы издания.

«НОВАТЭК» находится в процессе строительства завода «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 миллиона тонн в год и стоимостью 21 миллиард долларов, отмечается в статье. Объем внешнего проектного финансирования в виде кредитов на 15 лет должен составить 9,5 миллиарда евро, остальное дадут акционеры. В том числе пул российских банков, состоящий из ВЭБа, Сбербанка, Газпромбанка и его дочернего Bank GPB International S.A., а также «Открытия», должен предоставить до 4,5 миллиарда евро внешнего финансирования.

Неясно, потребуется ли аналогичная переуступка доли «Открытия» (также попал в SDN-list США) и Сбербанка (не попал в SDN-list, но для него введен запрет на открытие корреспондентских счетов в банках США), отмечает издание. В «Открытии» и Сбербанке не дали комментариев.

«Арктик СПГ 2» — второй крупный проект «НОВАТЭКа» по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллиона тонн в год, запущенного в 2017 году. За ними должны были последовать «Обский ГХК» и «Обский СПГ» – теперь эти проекты поставлены на паузу.

Источник: Finam.ru