МИД КНР: конфликт на Украине не должен затрагивать торговлю с другими странами, включая РФ

ПЕКИН, 2 апр – РИА Новости. Китай не является стороной конфликта на Украине, обычные торговые отношения КНР с другими странами, включая РФ, не должны быть затронуты, заявил на брифинге в субботу директор Департамента Европы МИД КНР Ван Лутун, комментируя прошедший накануне саммит лидеров Китая и ЕС.

«Мы не будем ничего делать преднамеренно, чтобы обойти санкции, введенные США и ЕС в отношении России. Вы знаете нашу позицию, мы выступаем против санкций… Китай не является стороной конфликта на Украине, и мы не считаем, что наше нормальное торговое сотрудничество с другими странами должно быть затронуто, даже Европа ведет нормальный бизнес с Россией, вы не прекратили всю вашу торговлю с Россией, и наше обычное торговое сотрудничество с Москвой не должно быть затронуто», — заявил Ван Лутун.

По его словам, занятость и уровень жизни в Китае зависят в том числе и от нормальной торговли с другими странами, включая Россию.

Ван Лутун добавил, что соответствующие санкции могут нести риски для всего мира, риски для валют, торговли и финансов, а также поставить под угрозу цепочки поставок и производства, глобализацию и даже экономический порядок, установленный после Второй мировой войны.

«Мы выступаем против односторонних санкций, и особенно против вторичных санкций и экстерриториальной юрисдикции, которые не основываются на международном праве… Украинский вопрос – это региональная проблема, но мировые лидеры и политики должны подумать о глобальных последствиях этого кризиса», — добавил он.

Страны Запада ввели жесткие санкции против РФ из-за спецоперации по демилитаризации Украины. В начале марта Евросоюз принял решение отключить семь российских банков от системы SWIFT: это ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ. Министр финансов Антон Силуанов оценил, что страны Запада в рамках санкций из-за Украины заморозили примерно половину, или около 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России. Президент РФ Владимир Путин отметил, что «коллективный Запад», заморозив российские активы, фактически подвел черту под надёжностью своих валют, перечеркнул к ним доверие.

Путин заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Президент подписал соответствующий указ 31 марта, он касается только поставок «Газпромом» по трубопроводам. По указу Газпромбанк является уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями специальных рублевых счетов для расчетов за поставки газа.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

Источник: Finam.ru