Meta попросила закрыть производство по иску Генпрокуратуры РФ

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Российский суд не вправе рассматривать иск против Meta, только суд по месту регистрации — в США, заявила представительница компании в понедельник в Тверском суде Москвы.

«Просим прекратить производства по делу: у суда нет полномочий для его рассмотрения, Meta — иностранная компания, и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации», — заявила адвокат.

Ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, «но не против гражданского населения РФ».

После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Вице-президент Meta Ник Клегг позднее объяснил, что новая политика будет применяться только на Украине, и заверил, что Meta «не потерпит русофобии».

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. С прошлого понедельника Instagram недоступен с российских IP-адресов.

А до этого Роскомнадзор заблокировал в России и Facebook – из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT.

При этом, как пояснял РИА Новости источник в правоохранительных органах, меры против Meta не коснутся WhatsApp.

По его словам, дело в том, что «это средство коммуникации, а не источник размещения», поэтому один из самых популярных в России мессенджеров продолжит работу.

Источник: Finam.ru