Масштаб схем на ипотечном рынке в России снизился, заявил ЦБ

Масштаб схем на ипотечном рынке в России снизился, заявил в ходе пресс-конференции зампред ЦБ Филипп Габуния.

«В отношении схем нам представляется, что сейчас масштаб этого значительно снизился», — сказал он.

В Обзоре финансовой стабильности ЦБ отмечается, что регулятор отслеживает корректность оценки банками стоимости залогов по ипотеке. В поколениях кредитов 2022 – начала 2023 г. значимую долю занимают кредиты, выданные в рамках программ «льготной ипотеки от застройщика».

«Систематическое завышение стоимости жилья в данных сделках приводило к тому, что фактический уровень LTV в момент заключения договоров зачастую превосходил 100%. Банк России оценивает корректность расчета LTV по кредитам в рамках регулярных проверок. Результаты последних проверок говорят о том, что в среднем текущая стоимость предмета залога соответствует среднерыночному уровню ввиду высоких номинальных темпов роста стоимости недвижимости в 2022 – 2023 годах. По той части кредитов, где значение LTV было занижено, банкам будет рекомендовано скорректировать оценку стоимости залога», — пишет Центробанк.

В январе 2024 г. ряд крупнейших ипотечных банков объявили о введении комиссий для застройщиков жилья в случае приобретения квартир в рамках государственных программ льготной ипотеки, добавляется в обзоре. Это решение было мотивировано снижением компенсации со стороны бюджета для банков с уровня «ключевая ставка + 2,0%» до «ключевая ставка + 1,5%». В результате введения комиссий (доходивших до 5-8% стоимости квартиры) на протяжении января-февраля 2024 г. наблюдалось существенное перераспределение выдач льготной ипотеки в пользу участников, не вводивших комиссий. Из-за потери доли рынка банками, установившими комиссии, к началу марта 2024 г. большинство кредитных организаций от них отказались.

«Кроме того, во второй половине 2023 г. на фоне постепенного роста наполненности счетов эскроу и снижения размера компенсации по льготным ипотечным кредитам Банк России зафиксировал появление новых практик на рынке жилищного строительства и ипотечного кредитования, направленных на фактический обход действующей системы обязательного депонирования средств участников долевого строительства на счетах эскроу. В рамках этих схем средства перечисляются не на счета эскроу, а на аккредитивы, которые не входят в периметр системы страхования вкладов. Это создает риски для покупателя в случае банкротства застройщика или отзыва лицензии у кредитной организации. Банк России, расценивая такие практики как недопустимые, принял ряд мер, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение», — добавляет ЦБ.

Источник: Finam.ru