Локап период IPO — что это такое и можно ли его обойти

Чтобы избежать излишних потрясений на и без того волатильном фондовом рынке, компании, вышедшие на открытые торги на бирже, практикуют период блокировки (заморозки) купли-продажи своих ценных бумаг.

Локап-период: что это такое

Lock up (переводится с английского как «запирать», «блокировать») – это финальный этап IPO (первичное публичное размещение) компании, представляющий собой период времени, в течение которого инсайдеры (владельцы, менеджмент компании и владеющие крупными пакетами акций пре-инвесторы) не могут совершать сделки с полученными в ходе размещения акциями. Такой запрет налагается контрактом, который компания подписывает с новыми владельцами ценных бумаг во время получения ими своих акций или опционов.

Справка. Период локап, обычно оговоренный в проспекте эмиссии, длится от трех до шести месяцев, иногда, особенно когда речь идет о SPAC-компаниях (созданных исключительно для последующих слияний), может продолжаться до года.

Локап устанавливается не регулятором (в России – ЦБ РФ), а самим эмитентом или инвестиционным банком. Это в сущности защитный механизм, создаваемый с целью не дать крупным инвесторам возможность манипулировать рынком. Например, наводнить его акциями, что может привести к обвалу.

Важно! Часто котировки снижаются и после завершения локап-периода. Об этом хорошо знают долгосрочные инвесторы, которые специально ждут окончания блокировки, чтобы сразу купить акции нового эмитента.

Несколько примеров локап

Чаще всего политика блокировки достигает своей цели. Ставший хрестоматийным пример – история американской компании-разработчика программного обеспечения Schrodinger, доходность по акциям которой после 3 месяцев локапа (начало 2020 года) превысила 222 %.

Жесткие условия локапа IPO компании Facebook позволили избежать наметившегося было падения котировок. Сразу после окончания периода блокировки акционер Питер Тиль продал 80 % активов, заработав миллиард долларов.

Но бывает, что блокировка срабатывает не так, как хотелось бы. В 2019 году IT компания Sprout Social из Чикаго вышла на открытые торги. В первый день котировки просели с первоначальной цены в 17 долларов до 16,75 доллара. И хотя за время 90-дневного локапа цена доходила до 21,70 доллара, все равно после его завершения доходность по акциям составила минус 13,65 %.

Другой пример. В том же 2019 году Sundial Growers – лицензированный производитель каннабиса из Канады вышел на IPO на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. В первый же день торгов начальная цена в 13 долларов рухнула до 8,4 доллара и за все три месяца блокировки ни разу существенно не поднялась. Итог: доходность минус 77,5 % по завершении локап-периода.

Можно ли обойти блокировку

Напрямую торговать акциями на бирже не выйдет, но есть варианты.

Продать ценные бумаги до истечения локап-периода можно следующим образом:

  • Через заключение форвардного контракта с брокерской компанией – естественно, с разрешения последней. Суть в том, что брокер сам покупает акции инвестора, но за обговоренное вознаграждение или комиссию, а она может быть весьма немаленькой.
  • Через открытие шорта, или короткой позиции (так называется продажа акций или любых других активов, которыми продавец на момент сделки не владеет). Если брокер дает инвестору такую возможность. Но тут всегда есть риски и немаленькие. Трудно предугадать, как поведут себя акции после окончания блокировки. Велики шансы оказаться в минусе.

Но даже если после коротких позиций не ушли в минус, еще нужно отминусовать брокерские комиссии за открытие и закрытие коротких позиций и процент годовых на сумму шорта.

IPO без локапа

Принять участие в первичном размещении без локапа можно в довольно ограниченном количестве случаев. Андеррайтеры любят использовать этот защитный механизм. Инвестору стоит внимательно ознакомиться с условиями участия в первичном размещении, прежде чем вкладывать свои деньги. А поиск IPO без локап периода может затянуться.

Вместо заключения

Периоды блокировки практикуются, чтобы остудить пыл инсайдеров и не обрушить сразу котировки акций компании, ставшей публичной. Это касается также венчурных инвесторов, скупающих бумаги непосредственно перед выходом компании на IPO. Мелкие частные инвесторы никакой опасности в этом плане не представляют, к тому же продажа бумаг до окончания периода локапа сопряжена для них с серьезными сложностями.

Источник