Лето на российском рынке стартовало в «зеленом»

Лето на российском рынке стартовало в «зеленом»

Ну что ж лето зашло на российский фондовый рынок что называется «с фанфарами». Первый торговый день прозвучал прежде всего «Газпромом» (+9,5%) и «Сбербанком» (+2,9%). И это несмотря на падающие котировки нефти. В итоге столь бурного дня индекс МосБиржи подпрыгнул на 2,4% — до 2729,31 пункта, РТС подрос на 2,1%, застыв на отметке 1315.22 пункта. Сегодня в течение сессии российские индикаторы вновь побили прежние рекорды – рублевый сходил к историческому максимуму на 2743 пункта, а долларовый переплюнул максимум текущего года, поднявшись до 1323 пунктов.

Мощный рост «Газпрома» (на дневном пике акции поднимались выше 250 рублей) большинство экспертов объясняют дивидендным фактором, поскольку менеджмент компании обещал до конца 2019 года пересмотреть дивидендную политику и довести уровень выплат до 50% чистой прибыли по МСФО в перспективе нескольких лет. Кроме того, сегодня дополнительную поддержку акциям компании оказал фактор срабатывания маржин-коллов и закрытия большого количества коротких позиций, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Он считает, что в краткосрочном периоде вполне возможным представляется техническая пауза в росте котировок акций российского газового монополиста, однако, средне- и долгосрочные перспективы динамики этих бумаг выглядят с учетом улучшившегося новостного фона вокруг компании, по-прежнему, привлекательно. Между тем сегодня рынок активно обсуждал слухи о скорой отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера. И несмотря на то, что компания опровергла эти пересуды, не исключено, что многие инвесторы восприняли новости позитивно, ожидая, что смена руководства может сделать компанию более открытой и эффективной. Как бы там ни было, ситуация в акциях газового холдинга складывается опасная. Баженов Дмитрий, аналитик «КИТ Финанс Брокер» призывает инвесторов к осторожности. «В данный момент в акциях «Газпрома» спекулятивная составляющая, рекомендуем фиксировать полученную прибыль, эйфория скоро закончится. Считаем, что целесообразно заменить на акции «Сбербанка», приближается дивидендная отсечка. В отличие от «Газпрома» по «Сбербанку» минимален риск ухудшения финпоказтелей в 2019 году, и очень велика вероятность повышения нормы выплаты до 50%», — комментирует эксперт.

Компанию «Газпрому» и «Сбербанку» в группе лидеров сегодня составили Х5 (+4,55%), «Аэрофлот» (+3,2%), «Магнит» (+2,98%), ТГК-1 (+1,82%), «Полиметалл» (+1,7%). А вот в противовес рынку хуже всех торговались акции «Россетей» (-2,22%), «Ленты» (-1,75%), «Мечела» (-1,69%), En+ (-1,2%), ЛСР (-1,18%), «РУСАЛа» (-0,99%), «Транснефти» (-0,84%), «Яндекса» (-0,75%).

Между тем, пока российский рынок живет своими новостями, слабо реагируя на внешние раздражители, глобальные инвесторы настроены не столь позитивно. Но поскольку явно негативных новостей сегодня не было, то эти настроения можно охарактеризовать как нейтральные. Европейские биржи смогли завершить день в небольшом плюсе. Торги на американских площадках начались без единой динамики. Ничего плохого не случилось, но и радоваться особо нечему. Впереди маячит замедление роста мировой экономики и торговая война только приближает рецессию.

Нефтяные цены продолжают начатый тренд на снижение. Главным драйвером оставалось обострение торговой войны США и Китая, которое подогревает страхи о снижении темпов роста потребления нефти. В моменте «бочка» Brent стоит $61,32, за баррель Light дают $53,21. Впрочем нет худа без добра. «Чем ниже цены на нефть в июне, тем больше оснований для ОПЕК договориться по перспективам сделки на второе полугодие. Таким образом, низкие цены сейчас возможно помогут рынку в ближайшем будущем», — считает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер».

Динамика рубля на Московской бирже выглядит более-менее достойно, особенно если учесть давление нефти и отсутствие поддержки со стороны налогового периода. Вечером доллар укрепляется на 0,15% до 65,33 рубля, евро слабеет на 0,34% — до 73,28 рубля.

В текущих условиях прогнозировать динамику отечественного рынка крайне сложно, ибо он ведет себя нестандартно, ориентируясь сейчас больше на внутренние драйверы. Что касается теханализа, то он не исключает коррекции. «Индекс Мосбиржи на дневном графике расположен в зоне перекупленности, предупреждая о рисках коррекционного снижения, а долларовый РТС пока не выглядит перекупленным ввиду слабости рубля. Ближайшей поддержкой для рублевого индекса выступает уровень 2675 пунктов, а для РТС – 1295 пунктов», — комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Едена Кожухова.

Finam.ru