Куда инвестировать 100 000 рублей, чтобы заработать

Сохранить свои деньги, защитив их от инфляции, можно по-разному: купить недвижимость, золото, антиквариат или просто открыть депозит в банке. Но есть также достаточно способов заставить деньги работать на их владельца.

Самый известный и проверенный — это инвестирование в инструменты фондового рынка. 100 000 рублей — вполне пригодная сумма для старта, нужно только определиться с наиболее подходящей стратегией. Она будет зависеть не только от целей, но и от эмоционального склада инвестора.

Торговля внутри дня (Day Trading)

Эта стратегия для тех, кто любит риск, располагает неограниченным свободным временем и эмоционально устойчив.

При внутридневной торговле сделки открываются и закрываются в течение одной торговой сессии. Трейдер зарабатывает на минимальных колебаниях цены, а количество сделок, совершенных в течение дня, может достигать нескольких сотен.

Плюс здесь в том, что можно хорошо заработать, войдя в рынок с относительно небольшой суммой. Правда, ее можно так же быстро и потерять. Day Trading требует не только огромного эмоционального напряжения, но и специфических знаний – например, умения работать с графиками и мгновенно анализировать новости. Трейдер может потерять деньги даже по независящей от него причине: например, когда судьбу сделки решают доли секунды, вдруг берет и зависает компьютер.

Покупка акций

Торговля акциями (ценными бумагами компаний) приносит прибыль не только за счет того, что инвестор покупает их подешевле, а продает подороже. Держателям акций еще и выплачиваются дивиденды, хотя это практикуют не все компании.

Средняя доходность по ценным бумагам отечественных компаний составляет около 4,34 % годовых сверх инфляции, это значительно больше, чем можно получить, просто держа деньги на банковском депозите. Есть компании, которые предлагают более заманчивые проценты, однако не стоит забывать простую истину: величина обещанного процента всегда прямо пропорциональна степени риска.

Новичку на рынке, не имеющему ни достаточного опыта, ни инсайдерской информации, имеет смысл начать с голубых фишек — акций самых надежных российских компаний с высокой капитализацией («Газпром», «Лукойл», банк «Сбер» и др.). Этим эмитентам вряд ли грозит банкротство в обозримой перспективе, но есть нюанс: их акции хороши для долгосрочных вложений в расчете на будущий рост, а в периоды кризисов и волатильности они падают точно так же, как и бумаги компаний второго и третьего ряда.

Покупка облигаций

Это стратегия для самых осторожных. Если купить облигации федерального займа (ОФЗ), то можно быть практически уверенным: с вашими деньгами ничего не случится. Стоят такие бумаги приблизительно от 1000 рублей, так что на 100 000 можно приобрести целую условную пачку надежнейших ценных бумаг.

Однако доходность по ОФЗ ненамного больше процента по банковским вкладам. Есть, правда, корпоративные облигации с большей доходностью, но стоят они, как правило, раз в десять дороже и, естественно, не так надежны.

Есть, впрочем, вариант, позволяющий совместить надежность с доходностью.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Это можно сделать в брокерской компании или в любом банке, имеющем брокерскую лицензию, дающую право доступа на Московскую биржу. 100 000 рублей как раз без проблем вписывается между минимальной суммой для ввода на счет и максимальной.

Для владельцев счета есть ограничения: счет нельзя закрывать в течение трех лет, вывод денег возможен только после закрытия счета. Можно закрыть и раньше, но тогда теряется право на налоговый вычет.

Важно! Инвестировать в ИИС нужно лишь деньги, специально выделенные из личного и семейного оборота в качестве инвестиционного капитала как минимум на три года.

Вычет представляет собой вид льготы, которую в 2015 году ввело государство с целью поощрения инвестиционной активности граждан. Вычет бывает двух типов:

  • На взнос (тип А). Инвестор кладет на счет средства (не больше 400 000 рублей в год), а государство возвращает ему 13% от суммы. Другое условие: нужно иметь официальный доход.
  • На доход (тип Б). В этом случае от уплаты НДФЛ освобождается вся прибыль, полученная от сделок.

Вот как это работает (на примере ИИС с вычетом по типу А):

Предположим, что инвестор каждый год приобретает ОФЗ на 100 000 рублей и точно так же ежегодно оформляет вычет на взнос. Если купонный доход равен 7%, то в год он зарабатывает 7000 рублей, плюс налоговый вычет (13 %), а это еще 13 000. Получается, что каждый год инвестор имеет 20 000 рублей, что составляет 20% годовых. Совсем неплохо, если учесть полное отсутствие риска.

Кстати, на ИИС можно приобретать не только ценные бумаги (облигации и акции), но и золото, валюту и даже сырье.

Сформировать портфель

100 000 рублей достаточно для формирования классического всепогодного портфеля, концепцию которого сформулировал американец Рэй Далио. Чтобы не потерять деньги во времена кризисов и падений рынка, их следует вложить в долгосрочные облигации (40%), акции (30 %), среднесрочные облигации (15%), золото (7,5 %), сырье (7,5%). Периоды роста и падения перечисленных активов не совпадают, в результате страхуется весь портфель.

Кстати, полностью копировать структуру всепогодного портфеля вовсе необязательно. Можно сформировать свой собственный — например, составив его из государственных и корпоративных облигаций или ОФЗ и акций развивающихся компаний.

Справка. Эксперты считают, что хорошо защищенным считается портфель, не менее чем на 70 % состоящий из «защитных» активов: надежных ценных бумаг, золота и валюты. Но таким способом можно сберечь деньги, а не приумножить капитал.

Источник