Китайские акции – ставка на коррекционный рост

Поддержка финансовых рынков Пекином и покупка китайских акций госфондами помогла оттолкнуться от многолетних минимумов и сломить всеобщий пессимизм. После длительного падения китайские акции стали так дешевы, что привлекли интерес даже спекулятивного иностранного капитала. Полноценное восстановление до пиков 2021 г. маловероятно в условиях высоких геополитических рисков, но от низов индекс CSI 300 может показать неплохой рост в среднесрочной перспективе.

ETF на долларовый китайский материковый индекс CSI 300 обладает, по нашим оценкам, потенциалом 18% в перспективе 12 мес. при целевой цене $ 29,6. Рейтинг «Покупать». Целевая цена ETF рассчитана по средневзвешенному потенциалу компаний (по данным Reuters).

Биржевой фонд The Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (тикер ASHR) отслеживает китайский индекс акций China Securities 300 Index (CSI 300), формируемый акциями списка «А». В него входят 300 эмитентов крупной и средней капитализации с листингом на биржах Шанхая и Шеньчжэня. В числе крупнейших позиций — Kweichow Moutai, Ping An Insurance, Contemporary Amperex Technology, China Merchants Bank, Midea Group.

Источник — ru.freepik.com

Фонд формируется в основном за счет секторов финансов, промышленности и потребления, на которые суммарно приходится около 60% вложений. Доля рисковых технологических компаний — 14%.

CSI 300 смог оттолкнуться от низов во многом за счет покупки госфондов в рамках поддержки правительства и притока спекулятивного капитала, который решил «примкнуть к киту».

Форвардный Р/Е CSI 300 находится на невысоких уровнях относительно собственной истории 12,7х на текущий момент. Форвардная дивидендная доходность фонда, по нашим оценкам, составляет 2,8%.

На стороне экономики мы видим рост ВВП в 1К 2024 на 5,3% г/г. Суммарная прибыль компаний, формирующих индекс CSI 300, вырастет, по нашим оценкам, на 11% в 2024 г. и на 10% в 2025 г. при увеличении выручки на 5% и 7% соответственно.

В конце апреля правительство Китая вновь подтвердило намерения поддержки экономики и финансового рынка посредством фискального стимулирования, корректировки ДКП через процентные ставки, норму обязательного резервирования для банков, а также планирует предложить пакет стимулирования спроса на нераспроданную недвижимость.

Поддержка Пекином рынка акций будет одним из основных драйверов для него. Падение рынка акций, очевидно, не устраивает Пекин, так как, во-первых, это удручает домашних инвесторов, которые накопили бумажные убытки, и, во-вторых, к некоторым акциям и индексам привязана оценка деривативов, что является риском для национальной финансовой системы.

Возврат индекса CSI 300 к пикам 2021 года маловероятен, но возможно продолжение коррекционного роста, особенно если Пекин предоставит новые меры поддержки экономики и финансового рынка, экономика и корпоративные прибыли будут показывать здоровую динамику, а геополитика не будет особенно тревожить. Переоценка индекса в долларах до 620–670 пунктов означает рост на 22–32% от текущих уровней.

Ключевыми рисками по-прежнему видим геополитические конфликты, усиление санкционного режима США в отношении Китая, а также охлаждение экономики США и Европы — важных торговых партнеров. Деньги любят спокойствие, а в этом регионе инвесторы ожидают рано или поздно расширения санкций и военного конфликта, поэтому мы представляем эту идею как среднесрочную, а не «купил-и-держи».

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru