Kaltura, Inc. — IPO облачной платформы видеосервисов для корпораций и университетов

Инвестиции в компанию, которая предоставляет корпоративным клиентам широкий спектр облачных решений и сервисов для видеосвязи.

Название компании:Kaltura, Inc.

Индустрия: видеосервисы

Регион операций: глобальный

Штаб-квартира:Нью-Йорк, США

Год основания: 2006

Количество сотрудников компании: 584

Дата IPO:31 марта 2021

Дата начала торгов:1 апреля 2021

Биржи:NASDAQ

Тикер: KLTR

Диапазон размещения: $14-16

Выпуск:23,5 млн акций

Объём размещения:$325,5 млн

Оценка компании:$1,8 млрд

Андеррайтеры:9 андеррайтеров, включая GoldmanSachs, BofA, WellsFargo, DeutscheBankи др.

Инвестиции: $166,1 млнот14 инвестороов, включаяPoint 406 Ventures, Nexus India Capital II, Goldman Sachs, Commonfund, Special Situations IG II, Intel Capital, Sapphire Ventures, SVB идр.

Проспект эмиссии: Форма S-1/A

Официальный сайт: kaltura.com

Рынок

По прогнозу Cisco, в 2022 году 82% всего интернет-трафика будет составлять IP-видео. При цифровой трансформации бизнеса видео становится основным способом взаимодействия с клиентами и сотрудниками.

Компания оценивает полный потенциал рынка (TAM — total addressable market) в $55 млрд. Из этой суммы на долю видеоконференций приходится $39 млрд.

Бизнес-модель

Компания предоставляет организациям широкий спектр облачных видеосервисов. SaaS и PaaS-решения компании включают:

Видеопродукты.Это видеопортал, видеомессенджер, вебинары, виртуальные события и совещания.

Отраслевые видеорешения.Учебным заведениям компания предоставляет специализированные решения: LMS (система управления обучением), виртуальный класс и запись лекций. Для медиа и телекомов предлагается услуга TV Solution.

Медиасервисы.Фундамент системы образует набор сервисов, включая API, инструментарий разработчика (SDK), и систему управления опытом (обратной связи), а также систему управления видео- и ТВ-контентом. Эти сервисы использует не только сама Kaltura, но и платформы-клиенты.

У компании около тысячи клиентов из таких индустрий как финансы, информационные технологии, медиа, телекомы, здравоохранение, образование, социальные сервисы. Среди клиентов 25 компаний Fortune 100, и более половины американских исследовательских университетов.

В 2020 году более 15 млн человек использовали решения Kultura дома, на работе или в школе. Репозитарий медиактивов компании насчитывает 100 млн объектов.

Драйверами роста бизнеса являются внедрение широкополосной связи, прямая доставка сигнала (OTT), облачные технологии, консьюмеризация корпоративных технологий и распространение новых технических решений.

В числе игроков отрасли видеосервисов и менеджмента видеконтента, конкурирующих с Kaltura Inc, исследователи Gartner называют Microsoft (MSFT), Brightcove (BCOV), Qumu (QUMU), Brainshark и Panopto. Кроме того, в отрасли конкурируют Upstream, принадлежащая IBM(IBM), Vimeo, принадлежащая IAC (IAC), Twillio (TWLO), Adobe (ADBE), Avaya (AVYA), Polycom, принадлежащая Plantronics (PLT) и т.п.

Финансовые результаты

Выручка компании за 2020 год составила $120,4 млн, на 24% больше, чем в 2019 году ($97,3 млн) На долю подписки в 2020 году пришлось 104,1 млн, а годом ранее приходилось $84,7 млн. Профессиональные сервисы в 2020 году принесли $16,4 млн, а в предыдущем году — $12,6 млн.

Темпы прироста выручки в 2020 году составили 24%, в 2019 — 18% и в 2018 — 12%.В четвёртом квартале 2020 года темпы составляли 30%. Мы делаем вывод, что благодаря пандемии темпы прироста выручки компании ускорились на треть.

Валовая прибыль в 2020 году составила $72,8 млн, что на 18% выше результата предыдущего года.

Операционные расходы объёмом $81,2 млн в 2020 году распределись приблизительно поровну между разработкой ($29,6 млн), маркетингом и продажами ($29,5 млн) и общими и административными расходами ($22,2 млн).

В то время как расходы по первым двум категориям возросли на 18% и 16% (медленнее, чем росла выручка), общие и административные расходы увеличились в 1,5 раза.

В итоге операционные убытки за 2020 год составили $8,5 млн, почти втрое увеличившись по сравнению с $2,8 годом ранее.

Показатель скорректированной EBITDA в 2020 году составил $4,3 млн, годом ранее — $4 млн, а перед этим два года был отрицателен.

В 2020 году компания понесла чистый убыток в объёме $58,8 млн, в 2019 году — $15,6 млн.

Долги компании Kaltura составляют $48,2 млн. У компании $27,7 млн свободных средств.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $237,9 млн при размещении по средней цене диапазона ($287,1 млн -в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX.

С 2016 по 2020 год Kaltura провела поглощения трёх компаний.

Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.

Факторы привлекательности

Kaltura обращается к глобальному рынку, который включает в себя видео по запросу, в реальном времени и в реальном времени:

— По прогнозу Cisco, в 2022 году 82% всего интернет-трафика будет составлять IP-видео.

— Полный потенциал рынка составляет $55 млрд.

— У компании более тысячи корпоративных клиентов, её решения занимают высокие позиции в индустриальных рейтингах.

— В четвёртом квартале 2020 года темпы прироста выручки Kaltura составляли 30%, компания выигрывает от цифровой трансформации и перехода части сотрудников на удалённую работу.

Основные риски

Риски компании изложены на 53 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

— Конкуренция в отрасли очень значительна, при этом другие игроки рынка не уступают Kaltura по известности бренда и уровню технологий.

— Перспективы роста выручки зависят от успеха выхода на рынки других стран, но там предлагают свои решения как глобальные, так и местные игроки.

— Выручка зависит от ограниченного числа крупных клиентов. Клиенты из числа исследовательских университетов могут одновременно сменить провайдера видеосервисов, например, по итогам рекомендаций отраслевой ассоциации.

— Темпы прироста выручки не настолько высоки (12-18%), чтобы компания стала крупным игроком рынка, причиной аномально высоких темпов в 24-30% в последние кварталы является режим изоляции.

— Компания операционно убыточна в течение всей истории, и может не стать прибыльной.

— Компания выпускает как коммерческую, так и бесплатную версию, что может отрицательно сказаться на перспективах роста выручки.

— Компания зависит от сторонних разработчиков программного обеспечения, контроля качества, службы поддержки, часть которых находится в других странах.

— Существуют риски взлома информационных систем компании, а также риски споров по поводу интеллектуальной собственности.

Детали IPO

Компания намерена выпустить 17,4 млн обыкновенных акций и разместить их на NASDAQ. Кроме того, 6,1 млн акций продадут существующие акционеры.

Опцион андеррайтеров составит 3,5 млн акций.

После IPO общее число акций составит 123,1 млн без учёта опциона андеррайтеров (126,6 млн — с учётом опциона).

В свободном обращении будет находиться 19,1% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами — 21,3%.

После IPO крупнейшим акционером Kaltura останется фонд Point 406 Ventures, хотя его доля снизится с 16,6% акций до 13,6%, поскольку фонд продаст 878,4 тыс. акций в ходе IPO. Доля Nexus India Capital II после продажи 802,7 тыс. акций снизится с 15,2% до 12,0%. КрупнымиакционерамиостанутсяфондыSpecial Situations Investing Group II (8,4%), Avalon Ventures (6,7%), Intel Capital (6%), Saphire Ventures (6%).

У CEO компании, Рона Йекутиеля после IPO будет 5,1% акций. В ходе размещения он продаёт 1,1 млн акций. Во владении у менеджмента и члена совета директоров (12 человек) будет 24,6% акций.

Диапазон размещения составляет от $14 до $16 за акцию.

Объём размещения при этом составит от $329 до $376 млн, а в случае исполнения опциона андеррайтерами возрастёт до $378 — $432 млн

Оценка капитализации компании организаторами составляет от $1,72 млрд до $1,97 млрд, в среднем — $1,85 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $1,85 млрд до $2,02 млрд, в среднем — $1,90 млрд

Поскольку выручка компании за 2020 год составила $120 млн, мультипликатор капитализации к выручке составляет 15,4.

Оценка капитализации

Для оценки Kaltura воспользуемся медианным мультипликатором подборки аналогов индустрии видеосервисов для корпораций. Мы включили как прямых конкурентов, таких как Brightcove (BCOV) и 18 Qumu (QUMU) так и компании смежных направлений, включая Twillio (TWLO), Avaya (AVYA), Plantronics (PLT) и т.п. Суммарная выручка подборки аналогов составляет $9,6 млрд, а совокупная капитализация — $78,8 млрд.

Медианный мультипликатор P/S для индустрии составляет 4,0, а средневзвешенный по выручке 8,1, что сигнализирует об очень высокой оценке самых дорогих компаний. В частности, мультипликатор P/S компании Twillio (TWLO) составляет 31,0.

С использованием медианного мультипликатора и выручки за 2020 год в объёме $120,4 млн, капитализацию Kaltura можно оценить в $486 млн, что вчетверо ниже средней оценки организаторов размещения. С использованием средневзвешенного мультипликатора 8,1 оценка удваивается до $977 млн, но всё равно остаётся вдвое ниже, чем средняя оценка организаторов размещения, составляющая $1,85 млрд.

Альтернативно компанию можно было бы оценить, исходя из общей суммы венчурных инвестиций, составившей $166 млн. По нашей статистике мультипликатор капитализации к этому показателю составляет 9. Исходя из этого, оценка в $1,49 млрд должна была бы удовлетворить акционеров, но, очевидно, они ожидают, что рынок согласится оценить компанию на 24% дороже.

Обсуждение перспектив IPO

Недавние IPO облачных сервисов для ресторанов Olo Inc. (OLO) и китайской облачной платформы для IoT, Tuya Inc. (TUY) прошли с умеренным успехом. Последующие размещения облачного хостинга DigitalOcean (DOCN) и SEO/SMM-компании SEMRUSH (SEMR) оказались неудачными. Лидер массовых онлайн-образовательных сервисов Coursera разместил акции по верхней границе диапазона, однако диапазон не был повышен и изначально оказался ниже наших ожиданий. Мы заключаем, что фондовый рынок начинает охладевать к IPO хайтека и переключать внимание на компании восстанавливающейся реальной экономики.

Размещение организуют 9 андеррайтеров, что в полтора раза больше их типичной численности, объём венчурных инвестиций был не очень велик ($166 млн), хотя в компанию вкладывались венчурные фонды крупнейших игроков индустрии информационных технологий. Основатели, фонды и топ-менеджмент продадут часть своих пакетов. Объём размещения в $329-$376 млн считается оптимальным с точки зрения роста цены.

Учитывая перечисленные факторы, мы прогнозируем, что рост стоимости акции Kalture (KLTR) в первый день торгов не превысит 7% по отношению к средней величине диапазона, и цена акции не возрастёт существенно выше $16. Оценка капитализации компании рынком составит около $2 млрд.

Источник