Какие акции не стоит покупать

На фондовом рынке инвесторам предлагается широкий выбор акций. При таком разнообразии начинающему трейдеру сложно сделать выбор самостоятельно. Поэтому многие выбирают активы для вложений, ориентируясь на название эмитента или руководствуясь чужими советами. Чтобы избежать возможных ошибок, следует ознакомиться с основными характеристиками ценных бумаг, свидетельствующими о том, что некоторые активы не стоит приобретать.

Коэффициент долговой нагрузки эмитента

Показатель долговой нагрузки позволяет оценить объем расходов компании, направленных на погашение кредитов. Привлечение заемных средств в пределах нормы способствует развитию компании. Но при наличии кредитных обязательств в большом размере ее прибыль существенно снижается, появляется большой риск банкротства.

Внимание! Высокая долговая нагрузка — это негативный фактор, который свидетельствует о большой зависимости компании от кредиторов.

При наличии умеренной долговой нагрузки эффективность работы компании, как правило, не снижается. Если показатель рентабельности выше ставки по кредиту, а размер дохода полностью покрывает расходы на погашение процентов, возникновение финансовых проблем у эмитента маловероятно.

Обычно для оценки показателя долговой нагрузки применяют следующую формулу расчета:

ДН = ЧД / EBITDA, где:

  • ДН — долговая нагрузка;
  • ЧД — чистый доход.

Нормальным считается показатель, который не превышает 3. Если результат составляет от 3 до 4, можно сделать вывод, что компания работает на растущем рынке и активно вкладывает собственные и заемные средства в расширение своего производства. Показатель более 4 является тревожным признаком. Он свидетельствует об уязвимости компании к внешнему воздействию и о чувствительности ее акций к неблагоприятным событиям.

Коэффициент P/E

Мультипликатор Цена/Чистая прибыль позволяет оценить перспективность покупки акций различных компаний для получения прибыли в будущем. Смысл коэффициента заключается в том, сколько денег инвесторы готовы платить сегодня на каждый доллар (рубль, евро) получаемой прибыли завтра. Если вкратце, то коэффициент P/E показывают, за сколько летокупятся ваши вложения в акции компаний. Рассчитывается значение P/E как отношение текущей рыночной стоимости компании к ее чистой прибыли.
P/E = Цена (Price)/Чистая прибыль (Earnings Ratio)
Обратное значение коэффициентаP/E показывает доходность в процентах — 1 / (P/E) или E/P

Для чего нужен мультипликатор Р/Е

Значение Цена/Чистая прибыль позволяет быстросравнить несколько абсолютно разных по капитализации компаний и сделать правильный выбор в пользу тех, которые в данный момент наиболее выгодные с точки зрения доходности.

Цикличность акций

Циклические отрасли отличаются чередованием спадов и подъемов бизнеса. В качестве примера можно рассмотреть сырьевую сферу. Прибыльность компаний, работающих в данном секторе, во многом зависит от цены на их продукцию.

Если цена достигает максимальной величины, происходит рост производственных мощностей. Со временем чрезмерное производство приводит к обратному эффекту — падению стоимости продукции. И наоборот, при достижении минимального значения стоимости продукции производственные мощности ограничиваются. Это в дальнейшем приводит к возникновению дефицита.

Данные циклы могут длиться по нескольку лет. С ростом цен на продукцию растет и стоимость акций данных компаний. Если приобрести ценные бумаги в период достижения ими максимального стоимостного показателя, существует большой риск, что в скором времени произойдет их падение.

Внимание! К циклическим можно отнести акции металлургических предприятий, компаний по добыче ископаемого топлива (нефти, газа, угля), по производству минеральных удобрений и т. п.

Дефицит акций в обращении

Недостаток количества акций компании в свободном обращении отражается на уровне их ликвидности. Free-float является причиной снижения веса ценных бумаг в индексах, следовательно, данные активы теряют свою привлекательность для инвестиционных фондов и крупных инвесторов.

«Двигатели» роста котировок и дивидендов

Основанием для роста акций служит увеличение стоимости компании-эмитента. Наращиванию объема прибыли может способствовать:

  • сокращение расходов;
  • увеличение объема продаж;
  • рост стоимости продукции.

Положительное влияние на сумму дивидендных выплат может оказывать снижение долговой нагрузки эмитента и завершение программы развития бизнеса, требующей больших финансовых вложений.

Акции могут расти за счет следующих факторов:

  • увеличение их доли в индексах;
  • рост размера дивидендов;
  • реализация программ выкупа ценных бумаг.

Внимание! При отсутствии перечисленных «двигателей» акции могут на протяжении долгого периода оставаться на одном уровне без перспектив роста.

Снижение спроса на акции и падение котировок

Иногда участникам фондового рынка целесообразно действовать вопреки мнению большинства трейдеров, так как часто падение цены акции завершается ее разворотом и движением вверх. Но в большинстве случаев все же рекомендуется проверить, чем обусловлена массовая продажа ценных бумаг и негативное отношение к ним трейдеров и экспертов. Если для этого есть веские причины, не рекомендуется их игнорировать. Лучше отказаться от покупки.

Начинающие инвесторы часто ориентированы на приобретение акций, стоимость которых существенно снизилась, считая, что такие активы обладают большим потенциалом роста. Несмотря на то, что данная стратегия часто оправдана, рекомендуется перед покупкой ценных бумаг провести их анализ и высчитать, как долго придется владеть данным финансовым инструментом до момента получения прибыли.

Внимание! Падение цены акций не должно быть единственным аргументом в пользу их приобретения.

Инвестиции всегда сопряжены с рисками. Чтобы снизить их, важно уже на начальном этапе деятельности научиться правильно выбирать активы для вложений. Для этого рекомендуется обратить пристальное внимание на перечисленные характеристики акций и финансовое состояние эмитента. При обнаружении неблагоприятных признаков, свидетельствующих о наличии определенных рисков, лучше воздержаться от приобретения активов.

Источник