IPO MEDIROM Healthcare Technologies — японская релаксация

Инвестиции в японскую фирму, владеющая салонами релаксации и предоставляющая консультационные услуги по вопросам питания, фитнеса и общего поддержания здоровья.

Название компании: MEDIROM Healthcare Technologies Inc.

Привлекаемая сумма: $6,7 млн

Дата IPO: 29.12.2020

Цена размещения: $14-16

Биржа: NASDAQ

Тикер: MRM

Объем размещения: 715 000 американских депозитарных акций (ADS)

Индустрия: здравоохранение

Андеррайтеры: Maxim Group LLC

В рамках MEDIROM Healthcare Technologies планирует разместить на бирже Nasdaq 715 000 американских депозитарных акций (одна ADS представляет собой одну обыкновенную акцию) по цене от $14 до $16 за акцию. Кроме того, андеррайтеры имеют опцион на покупку дополнительных 107 250 ADS в течение 45 дней с даты проспекта.

В результате размещения фирма рассчитывает привлечь около $6,7 млн (по средней цене предложения $15 за вычетом издержек на размещение), или $8,2 млн, если андеррайтеры реализуют свой опцион.

Полученную сумму компания планирует направить в оборотные средства и на общекорпоративные цели.

Предполагается, что капитализация компании по итогам размещения составит порядка $71 млн.

Деятельность компании

Ключевое направление деятельности компании – салоны релаксации по всей Японии. Компания считает себя ведущим провайдером услуг по релаксации и телесной терапии (bodywork) в стране. По состоянию на 30 июня 2020 года MEDIROM располагала 289 салонами, из них 138 управляются напрямую компанией, а 151 – франшизодержателями.

Сегмент салонов релаксации принес 98,9% от общей выручки компании в 2019 году и 99,1% выручки за первые 6 месяцев 2020 года. Сегмент цифрового превентивного здравоохранения приносит компании менее 2% выручки. В рамках этого сегмента MEDIROM предоставляет мобильное приложение с информацией о диетах и фитнесе, а также смарт-часы, заряжающиеся от энергии тепла человеческого тела.

Компания ежемесячно собирает и анализирует данные о посещаемости всех салонов, в частности, о количестве салонов, величине продаж на 1 клиента, соотношении повторных посещений клиентов к общему числу их посещений и показателю загрузки специалистов (соотношение часов их непосредственного оказания услуг к общим рабочим часам).

IPO MEDIROM Healthcare Technologies

Перспективы рынка

По данным отчета за 2019 год от Yano, рынок услуг по релаксации претерпевает фазу консолидации, в рамках которой мелкие игроки продают бизнес более крупным.

Компания MEDIROM утверждает, что не соперничает с конкурентами в ценовой политике, так как считает это негативным для репутации, и сосредотачивает внимание на качестве услуг.

Пандемия коронавируса оказала весьма негативное влияние на бизнес компании. В период с марта по май 2020 года количество клиентов значительно сократилось из-за карантинных мер. В июне посещаемость частично восстановилась, но в сравнении с июнем 2019 года показатели все равно были ниже на 33%. Компания ожидает, что в ближайшие несколько месяцев негативное влияние пандемии на бизнес сохранится.

Финансовые результаты

По итогам 6 месяцев с окончанием 30 июня выручка компании упала на 33%, при этом MEDIROM понесла операционный и чистый убытки (см. таблицу ниже), что было обусловлено эффектом от пандемии коронавируса.

Риски

– Продолжение пандемии коронавируса и карантинных ограничений в 2021 году чревато дальнейшими убытками для MEDIROM.

– Компания имеет ограниченный контроль над салонами, действующими в рамках франчайзинга, и такая модель бизнеса сопряжена с дополнительными сложностями менеджмента.

– ликвидность акций компании после размещения может оказаться недостаточно высокой, что может осложнить своевременное осуществление сделок, в частности, по закрытию позиций при такой необходимости.

Инвестиционное заключение

Рекреационная сфера оказалась в числе наиболее пострадавших от карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Посещение салонов релаксации в условиях распространения опасного вируса стало нецелесообразным для многих японцев, и, хотя культура заботы о здоровье тела и духа в Японии очень развита, из-за неблагоприятных эпидемиологических реалий улучшение ситуации в данном сегменте бизнеса, как мы полагаем, наступит не раньше второго полугодия 2021 года. В этой связи вложения в акции MEDIROM на данном этапе представляются нам крайне высокорисковыми.

Принять участие в IPO

IPO MEDIROM Healthcare Technologies на бирже NASDAQ состоится 29 декабря 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются до 17:30 мск 28 декабря 2020 года.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО «ФИНАМ» или АО «Банк ФИНАМ»).

Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Инструкция по подаче заявки на участие в IPO:

Авторизуйтесь в личном кабинете клиента.

— В ЛК выберите раздел «Услуги».

— Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

— Нажмите на иконку «Поручение IPO».

— Поручение принимается «По цене контрагента».

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (минимум — $1000) и открытый раздел MMA.

«ФИНАМ» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO — без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ» (далее – «Компании»), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Источник