Invesco Solar ETF — энергия солнца поможет энергопереходу

За последний год Invesco Solar ETF упал более чем на 40% на фоне влияния жесткой ДКП на оценку сектора и снижения цен на солнечные панели. В то же время во всех ключевых регионах присутствия фонда мощности в сфере солнечной энергетики, как ожидается, будут расти в обозримом будущем на фоне планов по достижению климатических целей и замещению ископаемых видов топлива. Несмотря на перспективы роста выручки, после просадки крупнейшие активы в ETF имеют медианную оценку по EV/EBITDA 2024E всего 11,8, что, на наш взгляд, делает фонд интересным для покупок.

Invesco Solar ETF, нацеленный на инвестиции в акции представителей солнечной энергетики, которая сейчас является одним из наиболее растущих направлений «зеленой» энергетики.

Ключевым долгосрочным фактором роста сектора солнечной энергетики являются планы многих крупнейших экономик мира достичь углеродной нейтральности в ближайшие 30–40 лет. Использование возобновляемых источников энергии в целом и солнечной энергии в частности является одним из основных способов снижения объемов выбросов.

Источник — ru.freepik.com

Наибольшую долю активов фонда занимают компании из США. За последние годы правительство Штатов приняло ряд законопроектов, стимулирующих инвестировать в развитие «зеленой» энергетики, и солнечная генерации, как ожидается, будет расти быстрее всего. В базовом сценарии Минэнерго страны ожидает, что к 2050 году объем солнечной генерации э/э увеличится примерно в 10 раз относительно уровня 2023 года.

В абсолютном выражении лидером по ежегодным темпам ввода солнечных мощностей остается Китай, на который приходится 17% активов ETF. Несмотря на лидерство по темпам ввода, у Китая остается заметный потенциал по замещению ископаемых видов топлива. Более 50% энергобаланса Поднебесной все еще приходится на уголь, являющийся наиболее неэкологичным видом топлива. На фоне усилий по замещению угля ожидаем, что в ближайшие годы темпы ввода солнечных мощностей в Китае продолжат бить рекорды.

Страны ЕС, на которые приходится большинство прочих активов ETF, в последние годы ускорили энергопереход из-за желания отказаться от российских углеводородов. План ЕС предполагает рост доли ВИЭ в энергобалансе с 25% до 42–45% к 2030 году, и солнечная энергетика является одной из составляющих этого плана. Базовый сценарий SolarPower Europe предполагает рост годовых темпов ввода солнечных мощностей с 57 ГВт в 2023 году до 93 ГВт в 2027 году, т. е. на 63%.

В последний год сектор пострадал от ужесточения ДКП мировыми центробанками и снижения цен на солнечные панели. В то же время цикл ужесточения ДКП уже близок к завершению, а текущий уровень цен на панели является неустойчивым в долгосрочной перспективе, в связи с чем потенциал ухудшения конъюнктуры ограничен.

Для расчета целевой цены ETF мы использовали основанный на ожиданиях консенсуса средневзвешенный апсайд входящих в него акций. Наша оценка предполагает апсайд 36,5%.

Входящие в ETF компании имеют достаточно умеренную оценку по мультипликаторам. Десять крупнейших компаний имеют медианный мультипликатор EV/EBITDA 2024E в 11,8, что при медианном прогнозном среднегодовом темпе роста выручки за период 2023–2026 гг. в 10% является достаточно низким значением.

Ключевые риски для ETF медленный энергопереход в некоторых странах, возможность сохранения жесткой ДКП и дальнейшее снижение цен на солнечные панели.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru

Добавить комментарий