Индекс МосБиржи окажется под давлением внешнего фона

Настроения на внешних рынках утром понедельника преимущественно негативные. Азиатские индексы снижаются за исключением японского Nikkei 225 (+1,17%). Корейский KOSPI 200 в минусе на 0,49%, гонконгский Hang Seng – на 3,12%, значение CSI 300 опускается на 1,84%.

Упаднические настроения в Китае аналитики связывают с вновь возникшей коронавирусной угрозой. В воскресенье стало известно о первом случае заражения подвариантом омикрона в Шанхае.

Российские индексы в пятницу закрылись разнонаправленно. РТС, вновь заручившись поддержкой рубля, прибавил 1,09%, а индекс МосБиржи опустился на 0,19%.

Сегодня, по мнению Виталия Манжоса, старшего риск-менеджераИК «Алго Капитал», впервые минуты торгов индекс МосБиржи способен заметно просесть под влиянием ухудшившегося состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия, считает эксперт.

Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости, полагает Манжос.

Российская валюта завершила прошлую торговую сессию коррекционным укреплением после нескольких дней активного ослабления. Доллар, таким образом, подешевел на 1,66% до 60,92 рубля. Евро снизился в цене на 1,97% до 62,35 рубля.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» полагает, что пара доллар-рубль может скорректироваться в диапазон 55–60 уже в одну из ближайших торговых сессий. «Ослабление рубля не сопровождалось значительными торговыми объемами, то есть снижение спроса приведет к корректировке обменного курса», — поясняет эксперт.

доллар-рубль

Нефтяные цены сегодня вновь в красной зоне. Стоимость барреля Brent снижается на 1,11% до $105,83. «Бочка» смеси марки Light дешевеет на 1,37% до $103,35. Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ, сохраняет достаточно скептический взгляд на перспективы рынка нефти. «Ключевым риском выступает потенциальное скатывание мировой экономики в рецессию. На ближайшие дни полагаем, что цены на Brent будут находиться под давлением, ориентир — $103-105 за баррель», — прогнозирует аналитик.

На фоне снижения нефтяных цен хуже рынка могут быть акции нефтяных компаний, в том числе «Роснефть», которая в пятницу показала намерение закрыть дивидендный гэп в течение нескольких дней, полагает руководитель отдела инвестиционного консультирования «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.

Сегодня выхода значимой макростатистики не ожидается, однако запланировано заседание Еврогруппы, а также выступление главы Банка Англии Бейли и Речь члена FOMC Уильямса.

В России среди корпоративных событий стоит выделить заседания советов директоров «ФосАгро» и «Детского мира».

Источник: Finam.ru