Глава Wildberries предложила передать маркетплейсам функции налогового агента

Глава Wildberries Татьяна Бакальчук предложила передать маркетплейсам функции налогового агента в дополнение к прогрессивной шкале НДС для поддержки малого и среднего бизнеса, пишет издание РБК. 

При этом Бакальчук рассчитывает на тандем бизнеса с государством и надеется на меры поддержки для интернет-площадок.

По ее мнению, прогрессивная шкала НДС, предложенная Минфином РФ, позволит участникам рынка с более низкими оборотами эффективно конкурировать с крупным бизнесом, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России.

В колонке для РБК Бакальчук подчеркнула, что в настоящее время МСП практически полностью отдают бухгалтерский, налоговый и кадровый учет на аутсорс банкам и специализированным организациям, при этом возникает «прослойка» посредников, затраты на которые для МСП только растут. Глава Wildberries полагает, что снижение нагрузки по подаче налоговой отчетности, автоматический расчет налогов, в том числе налаживание автоматического канала обмена информацией между бизнесом и государством окажут благоприятный эффект на бизнес МСП.

Стоит заметить, что ранее глава ФНС Даниил Егоров уже заявлял о том, что маркетплейсы могут стать налоговыми агентами. При этом принятие такого закона потребует ряд доработок. 

Кроме того, Бакальчук выразила надежду увидеть в будущем  адресные меры поддержки для IT-компаний на российском рынке e-commerce и призвала поощрять крупный бизнес дополнительными льготами. «Развитие крупного бизнеса, у которого увеличится фискальная нагрузка и который вкладывается в свое развитие, необходимо поощрять путем разработки дополнительных льгот для реализации инфраструктурных и социальных проектов, а также для развития IT-инфраструктуры», — приводит ее слова издание РБК. 

Источник: Finam.ru