Глава UniCredit не намерен продавать российские активы за бесценок

Итальянский UniCredit оказался одним из нескольких кредиторов, которым Европейский центральный банк направил в последние недели письмо с просьбой ускорить выход из России ввиду возросших опасений по поводу потенциальных принудительных мер со стороны регулирующих органов США, пишет издание Financial Times.

При этом глава UniCredit Bank Андреа Орсель заявил о том, что уход банка с российского рынка в текущих условиях является маловероятным. Как отмечает FT, ранее итальянский кредитор планировал экспансию на российском рынке, и UniCredit занимает второе место по величине присутствия в РФ среди всех западных банков.

В свое время Unicredit должен был выкупить российский банк «Открытие», однако вышел из сделки после событий начала 2022 года. С тех пор Орсель неоднократно говорил о сворачивании бизнеса, но в отличие от быстрого выхода SocGen с рынка, этого так и не произошло.

В мае текущего года суд Санкт-Петербурга обязал конфисковать активы подразделения на 463 млн евро, наложил арест на активы, принадлежащие «Юникредитбанку».

Между тем Андреа Орсель заявляет, что банк не оставляет попытки найти выход из ситуации и уйти из России, но не желает продавать бизнес «фаворитам Кремля» по дешевке.

«Продать или вывести бизнес из России, продав свой банк или найдя другие схемы, чрезвычайно сложно, потому что необходимо вписаться в постоянно уменьшающуюся «серую зону», где требуется соответствовать политической воле, а также избегать санкций с обеих сторон», — приводит слова Орселя издание FT. Тем не менее, глава UniCredit подчеркивает, что это вовсе не значит, что он перестает пытаться. «Мы постоянно ищем альтернативы, но вероятность их невелика», — заметил он.

Источник: Finam.ru