GBP/USD: ориентируясь на динамику доллара

Укрепившись во вторник, сегодня индекс доллара DXY также сохраняет позитивную динамику, оставаясь в зоне 7-дневных максимумов и отметки 92.09. Доллар продолжает доминировать на валютном рынке после завершившегося 16 июня заседания ФРС.

Как известно, по итогам этого заседания руководители ФРС сохранили ключевые процентные ставки в диапазоне 0.00%-0.25%, а объем программы покупок активов QE на уровне $120 млрд в месяц. В сопроводительном заявлении говорилось, что ФРС продолжит придерживаться текущих параметров кредитно-денежной политики до тех пор, пока не будут достигнуты целевые уровни по инфляции и максимальной занятости, и уровень процентных ставок при этом меняться не будет.

Тем не менее, несмотря на данное решение, доллар значительно укрепился после заседания ФРС, чему способствовали некоторые изменения в настроениях руководителей ФРС относительно сроков возможного начала сворачивания экстра мягкой стимулирующей политики центрального банка. Теперь руководители ФРС прогнозируют два повышения ставки в 2023 году, тогда как раньше они обещали не повышать ставки до конца 2023 года. 7 представителей FOMC против 4-х в марте ожидают начала повышения ставок уже в 2022 году.

Поступающие из США макроданные, которые указывают на ускорение восстановления американской экономики, также способствуют росту оптимизма инвесторов и укреплению доллара.

Как сообщили во вторник в Conference Board, индекс потребительского доверия в июне вырос до 127,3 с пересмотренного майского значения 120,0 (против прогноза 118,7). Данные Conference Board свидетельствуют, что американцы все более позитивно оценивают текущую обстановку. Рост индекса означает возобновление восходящего тренда, который набрал обороты в марте и апреле на фоне смягчения коронавирусных ограничений и очередного раунда налогово-бюджетного стимулирования. Индекс приблизился к докоронавирусному уровню февраля 2020 года, который составляет 132,6.

«Потребительское доверие в июне выросло и теперь находится на самом высоком уровне с начала пандемии (в США) в марте 2020 года», — сказала Линн Франко, директор Conference Board по экономическим индикаторам. Данные указывают на готовность американцев тратить денежные средства на товары и услуги, что является важным драйвером роста американской экономики. По мнению Линн Франко, условия для ведения бизнеса и финансовые перспективы потребителей продолжат улучшаться в ближайшие месяцы.

Сегодня участники рынка будут следить за публикацией (в 12:15 GMT) отчета ADP по числу рабочих мест в частном секторе США. Хотя отчет ADP не имеет прямой корреляции с официальными данными Минтруда США по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу, однако он часто является его предвестником, оказывая заметное влияние на рынок. Ожидается, что рост числа работников в частном секторе США в июне составил +600 000 (против роста на 978 000 в мае, 742 000 в апреле, 517 000 в марте, 117 000 в феврале, 174 000 в январе, падения на -123 000 в декабре).

Реакция рынка может быть негативной, а доллар снизиться, если данные окажутся хуже прогноза. Однако сильный отчет ADP будет сигнализировать о том, что официальные данные по занятости в пятницу будут также позитивными.

Участники рынка рассчитывают, что сильная статистика поможет ФРС перейти к более «ястребиной» риторике в отношении монетарной политики, а это будет способствовать дальнейшему укреплению доллара.

Руководители ФРС считают текущий рост инфляции временным явлением, но рано или поздно они столкнутся с более сильным и более долговременным ценовым давлением. А если данные с рынка труда также будут говорить о приближении к докризисным уровням, когда американский рынок труда оставался одним из самых сильных в мире, то шансы на более ранее повышение процентных ставок в США вырастут.

Выступая на прошлой неделе в Конгрессе, глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что при совокупной динамике показателей роста инфляции и максимального восстановления рынка труда центральный банк может начать менять параметры монетарной политики.

Между тем, среди основных конкурентов доллара есть и валюта, которая укрепилась против него с открытия сегодняшнего торгового дня. Это – британский фунт. Во вторник он снизился против доллара, что было спровоцировано укреплением доллара и других валют-убежищ в ответ на распространение по миру нового штамма коронавируса.

Дополнительное давление на фунт оказывает окончание сегодня льготного периода (после Brexit) на экспорт британского мяса в Северную Ирландию. Если ЕС согласится отсрочить введение запрета на продажу охлажденного мяса в Северную Ирландию из Великобритании, то это позитивно отразится на котировках фунта.

Согласно опубликованной утром в среду уточнённой оценке, ВВП Великобритании в 1-м квартале по сравнению с 4-м кварталом прошлого года сократился на 1,6% (первая оценка предполагала сокращение на 1,5%). Тем не менее, экономисты ожидают, что в дальнейшем данные будут сильнее, в том числе и по причине расходов потребителей из накоплений, сделанных ими за время локдаунов.

Несмотря на то, что в Великобритании наблюдается резкий рост новых случаев заражения (в понедельник в Великобритании зафиксировано самое высокое число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией с 30 января), правительство страны по-прежнему собирается полностью открыть экономику уже 19 июля, поскольку ранее удалось провести успешную прививочную кампанию. Экономисты предполагают, что экономика Великобритании будет уверенно восстанавливаться в этом году на фоне успешной кампании по вакцинации населения.

Но пока что в определении направления движения пары GBP/USD все же больше следует ориентироваться на динамику доллара.

Итоги прошедшего на прошлой неделе заседания Банка Англии, на которым банк оставил в силе мягкую денежно-кредитную политику и не счел инфляционные риски высокими, указывают на то, что рынок, похоже, поторопился учитывать в котировках повышение ставок летом 2022 года.

Руководители Банка Англии единогласно высказались за то, чтобы оставить ключевую ставку на уровне 0,1% и восемью голосами против одного – за сохранение текущего темпа покупок активов.

Руководители Банка Англии повторили риторику ФРС относительно инфляции, и это может служить аргументом в пользу переноса срока первого повышения ставок на август 2022 года с июня 2022 года, говорят экономисты.

В Банке Англии, как и ФРС, ожидают, что инфляция на пике будет превышать 3%, но это явление будет временным. В банке также отметили неопределенность перспектив рынка труда и то, что почти 1,5 млн человек получают зарплату по программе поддержки занятости.

В этой связи интересно будет услышать мнение главы Банка Англии Эндрю Бейли, выступление которого запланировано на четверг (на 08:00 GMT). От него участники финансовых рынков будут ждать прояснения ситуации относительно дальнейшей политики центрального банка Великобритании. Если Бейли не коснется вопросов монетарной политики, то реакция на его выступление будет слабой.

Торговые рекомендации
Sell ​​Stop 1.3790. Stop-Loss 1.3880. Take-Profit 1.3700, 1.3670, 1.3320, 1.3210
Buy Stop 1.3880. Stop-Loss 1.3970. Take-Profit .3913, 1.3970, 1.3998, 1.4100, 1.4200, 1.4240, 1.4300, 1.4350, 1.4440, 1.4580, 1.4830

GBPUSD-Daily

GBPUSD-Daily