Форвардный контракт — что это простыми словами, его преимущества

Форвард – это, пожалуй, один из самых интересных финансовых инструментов. При цивилизованном рынке применяется для защиты бизнеса от непредвиденных обстоятельств. В других условиях может сам стать фактором риска.

Что такое форвардный контракт

Если просто, то это соглашение между двумя сторонами на покупку или продажу актива по определенной цене в будущем. Форвардный контракт, который может быть привязан к конкретному товару, сумме или дате поставки, может использоваться для хеджирования или страховки от негативных последствий падения цены на базовый актив.

Форвардный контракт похож на фьючерсный, но отличается от него главным образом тем, что форварды не торгуются на централизованной бирже и считаются внебиржевыми инструментами.

В отличие от форвардного контракта, все пункты которого принимаются индивидуально, фьючерс абсолютно прозрачен, а исполнение по нему обязательств гарантируется биржей.

Тем не менее в составляемых в произвольной форме форвардных соглашениях обязательны следующие пункты:

  • предмет сделки (базовый актив);
  • объем поставки (в любых удобных единицах);
  • фиксированная дата исполнения контракта (не может быть изменена);
  • место передачи актива;
  • цена исполнения (остается неизменной);
  • форвардная цена (стоимость актива на момент заключения соглашения).

Виды форвардных сделок

Существует несколько классификаций форвардов. Например, в зависимости от базового актива:

а) Финансовый форвард (базовым является тот или иной финансовый актив – валюта, ценные бумаги, процентные ставки), который, как правило, заключается с банком или между двумя банками.

б) Товарный форвард (сделка касается поставки товара – промышленной продукции, энергоресурсов, сырья), который заключается обычно между производителем и поставщиком.

Справка: цена, по которой участники форвардной сделки, согласились завершить сделку, называется ценой поставки

Можно говорить о трех основных видах форвардных контрактов:

  1. Поставочный, который заканчивается с поставкой оговоренного количества товара, выступающего в роли базового актива.
  2. Расчетный, в случае которого речь идет не о поставке товара, а о том, что один участник сделки выплачивает другому разницу в цене на момент заключения соглашения с ценой на момент его исполнения (таковы, к примеру, большая часть валютных форвардных сделок).
  3. Валютный, предполагающий обмен между сторонами одной валюты на другую по заранее оговоренному курсу.

Принцип форвардного хеджирования

Хеджированием называется минимизация убытков, которые возможны на любом из рынков в случае развития негативного сценария. Форвардные сделки используются для этой цели наряду с фьючерсами и опционами.

Хеджируют обычно три вида рисков:

  1. Товарный (он связан с любыми событиями, способными изменить текущие и будущие цены – падение спроса, инфляция, природные катаклизмы и др.).
  2. Валютный (возникает при резком изменении курса национальной валюты).
  3. Процентный (может быть вызван изменением процентных ставок).

Рассмотрим простой пример форвардного хеджирования. Предположим, что у продавца есть тонна пшеницы, которую он хочет продать через три месяца. При этом его беспокоит возможное падение цен на зерно, чтобы обезопасить себя от возможных убытков, он заключает с покупателем соглашение о продаже через три месяца тонны пшеницы за $200.

Справка. Актив, составляющий предмет контракта (в данном случае пшеница), не обязательно должен быть в наличии у продавца в момент заключения договора. Главное, чтобы он был в момент закрытия контракта.

Что может произойти со спотовой ценой (цена «здесь и сейчас», по которой закрываются форвардные и фьючерсные сделки) на пшеницу через три месяца? Вариантов всего три:

  1. Останется неизменной (в нашем случае $200 за тонну). В этом случае продавец просто передает покупателю товар и контракт закрывается.
  2. Вырастет (например, до $205 за тонну). Продавец был бы и рад продать свою пшеницу по новой, более выгодной цене, но он связан контрактом. Разница в 5 долларов – это его упущенная прибыль. Но и одновременно плата за спокойствие и минимизацию риска.
  3. Понизится (например, до $195 за тонну). Продавец счастлив, он как в воду глядел, когда заключал, форвард и теперь радостно продает пшеницу по цене выше рыночной.

Преимущества и недостатки форвардных сделок

И плюсы, и минусы форвардов обусловлены тем, что они заключаются на внебиржевом рынке. Это их отличие от фьючерсов позволяет говорить о ряде достоинств:

  • Не нужна отчетность, строго необходимая в случае всех контрактов, которые заключаются на бирже.
  • Нет материальных затрат при заключении форвардных соглашений, тогда как в случае с фьючерсами биржа не только взимает определенную комиссию, но и ставит условие внесения гарантийного обеспечения.
  • Отсутствуют жесткие условия и ограничения, касающиеся качества, сроков поставки, места доставки, упаковки и других параметров, предусмотренных стандартами биржевых фьючерсов. Форварды предоставляют участникам самый широкий выбор вариантов условий сделки.

Но есть и недостатки:

Главный из них – это отсутствуют гарантии выполнения контракта, какие, например, предоставляет биржа. Любая из сторон договора может в любое время оказаться неплатежеспособной или элементарно недобросовестной. А поскольку в случае нарушения условий контракта придется искать защиты в суде, то, чтобы избежать связанной с этим волокиты, участники сделки должны быть уверены в платежеспособности и деловой порядочности друг друга.

Важно! Перед заключением форвардной сделки требуется максимально тщательная проверка контрагентов.

Форвардный контракт не оставляет возможности для маневра. Обязательства, налагаемые на участников, не позволяют им закрыть сделку раньше срока, изменить ее условия или вообще отменить.

Форварды отличаются низкой ликвидностью, их нельзя продать на вторичном рынке, как фьючерсы.

Форвардные сделки предполагают наличие высокого рейтинга, кредитных линий и устойчивых связей с банками. Это делает форвардный рынок более узким, а форвардные контракты менее доступными.

Форвардные сделки в России

Некоторые отечественные экономисты считают форвард чем-то вроде разновидности азартной игры или пари. Такое мнение основано на непредсказуемом характере подобных сделок. И хотя Конституционный суд РФ постановил (Постановление КС № 282-О от 16.12.2002), что форвардные сделки должны обеспечиваться судебной защитой, если хотя бы один из ее участников – юридическое лицо, имеющее лицензию на банковскую или другую экономическую деятельность, форварды у нас в стране по-прежнему связаны с рисками.

В России базовым активом такого рода сделок чаще всего является валюта, а сторонами контрактов – банки, фонды, компании и трейдеры. Банки являются самыми активными участниками этого рынка, так как используют форварды для хеджирования собственных рисков, они же предлагают такие контракты в качестве услуги своим клиентам.

Вторым по популярности объектом форвардов в нашей стране выступает нефть.

Вместо заключения

Несмотря на то что число форвардных сделок в России растет, на Западе они получили гораздо большее распространение. Это объясняется четко работающей там системой судебной защиты, делающей форварды максимально безопасными для участников.

Источник