Использование альтернативных источников энергии не только позитивно сказывается на продолжительности жизни, но и меняет поведение людей. К такому выводу пришли специалисты НИУ «Высшая школа экономики».
В их докладе «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК» отмечается, что проживание в «зеленых» домах укрепляет здоровье жильцов на 8%, а смертность в медицинских учреждениях, построенных с применением энергоэффективных технологий, снижается на 19%.
Эксперты отмечают, что в ООН сделали ставку на утроение объемов возобновляемых источников энергии в рамках принятого документа по итогам 28-й конференции сторон. В ВШЭ ожидают, что данные меры климатической политики и ESG-требования будут планомерно ужесточаться во многих странах мира. При этом достижение указанных целей для России осложняется внешними финансовыми и экономическими ограничениями, с которыми она столкнулась в последние годы, считают специалисты.
В прогнозе выработки электроэнергии в России на период до 2030 года исследователи рассматривают два фактора, которые могут влиять на траекторию развития отечественного ТЭК. Первый фактор связан с динамикой мировой экономики, в том числе с учетом ситуации на сырьевых рынках. Второй — с воздействием санкций на экономику страны.
Ключевыми причинами сохранения энергетической бедности, помимо высоких цен за услуги, исследователи называют низкие доходы граждан и безработицу. «Наиболее важные среди инструментов решения этих проблем – своевременный пересмотр образовательных программ, дополнительная подготовка и переподготовка работников, а также поддержка чистых производств», — подчеркнули эксперты.
Источник: Finam.ru