Доллар на минимумах с августа 2018 года

Доллар на минимумах с августа 2018 года

Глобальные рынки не заметили вышедшего в субботу в китайских СМИ сообщения о том, что встреча между лидерами США и Китая, на которой должно быть заключено торговое соглашение, может быть отложена до июня. В отсутствие негативных новостей, связанных с новыми санкциями против России, инвесторы активизировали покупки. Индексы МосБиржи (+0,28%) и РТС (+1,4%) в конце сессии оставались выше сопротивлений 2480 и 1200 пунктов. Это благоприятный сигнал для «быков», считают аналитики.

Среди лидеров роста были бумаги «Сбербанка», прибавившие 1,1%. Котировки «ФСК ЕЭС» упали на 1,1% после того, как компания сообщила, что планирует выплатить дивиденды по итогам 2018 года на уровне 2017 года — 0,016 рубля на акцию. Прибыль «ФСК ЕЭС» по МСФО в 2018 году выросла на 5,7% — до 92,8 млрд рублей. «ФСК ЕЭС» остается привлекательной дивидендной бумагой, предлагающей дивидендную доходность в районе 10%. Тем не менее, среди рисков — возможный рост капитальных затрат, снижение доходов от техприсоединения, слабая прогнозируемость дивидендных выплат, считают аналитики ИК «Велес Капитал».

Цены на нефть Brent находились недалеко от максимума текущего года ($68,14), а котировки WTI обновили пик года, поднявшись до $59,54. В ходе встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье и понедельник прозвучало несколько важных для рынка заявлений. В частности, Саудовская Аравия пообещала в любом случае продолжать контроль за уровнями нефтедобычи во второй половине текущего года и намерении достичь 100-процентного выполнения квот в первой половине года. Следующее заседание ОПЕК+ было назначено на 25-26 июня, а встреча мониторингового комитета пройдет в мае.

Пара доллар/рубльНа такой сильной нефти сегодня курс доллара на Мосбирже упал до уровня августа 2018 года, а евро до июльских отметок. Пара доллар/рубль пробила нижнюю границу среднесрочного торгового диапазона 64,50-66,50 руб. и обновила минимум с 8 августа.

Пробой парой USD/RUB поддержки на уровне 65 рублей мог привести к срабатыванию «стопов» по длинным позициям в американской валюте, что оказало дополнительное давлении на доллар. В результате отметка 65 рублей перешла в разряд сопротивлений, а ближайшей поддержкой теперь выступает уровень 64 рубля, который с апреля по июль прошлого года не позволял американской валюте продолжить восходящую динамику, говорит Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка».

Давление на американскую валюту оказывает высокий спрос на глобальные рисковые активы, в том числе на валюты, торгующиеся в паре с долларом. Этому способствуют ожидания смягчения монетарной политики ключевых регуляторов. В целом в последние недели рубль заметно обгоняет аналоги с развивающихся рынков: когда интерес к рискованным активам возрастает, российская валюта оказывается в числе лидеров, а в периоды рискофобии отступает незначительно. По-видимому, в настоящее время поддержку ей оказывают сильные макроэкономические показатели, тогда как риск санкций почти полностью игнорируется, говорят эксперты Sberbank CIB.

Кроме нефти, поддержку рублю оказывает старт подготовки экспортеров к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25–28 марта. Кроме того, отсутствие санкционной риторики также играет свою роль. Однако при такой оптимистичной картине не стоит ждать дальнейшего серьезного укрепления рубля — экспортерам крепкий рубль совсем не нужен. К окончанию основной сессии доллар снизился на 0,5%, отступив ниже 64,5 рубля, евро потерял 0,4%, торгуясь на отметке 73,07 рублей.

Торги в Европе закрылись разнонаправленно. Вновь на этой неделе внимание инвесторов будет приковано к Brexit – правительство Великобритании в третий раз проголосует по договору с Брюсселем Терезы Мэй. Если парламент одобрит его, правительство попросит короткую техническую отсрочку на саммите ЕС 21-22 марта. Если Тереза Мей потерпит неудачу при голосовании, судьба Великобритании будет находиться в руках Брюсселя. Отсрочка, однако, станет возможной лишь в том случае, если на нее согласятся все остальные 27 стран-членов ЕС.

В СШАрынки в плюсе, но очень слабом. Инвесторы не предпринимают резких шагов перед заседанием Федрезерва, которое пройдет 19-20 марта. Эксперты в целом не ожидают каких-либо изменений в денежно-кредитной политике. Также аналитики рассчитывают на подтверждение заявлений о выжидательной позиции и, возможно, некоторого смягчения риторики.

Finam.ru