Диверсификация рисков — что это простыми словами

Главное, что необходимо учесть новичку в процессе инвестирования, — оптимальное соотношение доходности портфеля и потенциальных рисков. Задача начинающего инвестора заключается в приобретении навыков профессионального управления капиталом. Для этого применяются методы диверсификации портфеля.

Диверсификация рисков простыми словами

Диверсификация рисков — это распределение капитала между несколькими разными, не связанными между собой инвестиционными инструментами: акциями, облигациями, валютой, недвижимостью, криптовалютой, опционами и т. д.

Если вложить все средства в ценные бумаги одной компании, существует вероятность, что в какой-то момент их курс упадет под влиянием внешних или внутренних факторов. В результате этого инвестор понесет убытки. Если же средства распределены между активами нескольких эмитентов, работающих в разных секторах экономики, прибыль, полученная от одних из них, покроет убытки, понесенные от других.

При этом следует учитывать, что риск и доходность портфеля имеют взаимосвязь. Чем выше доходность, тем выше риск. Понижая риски, снижается доходность портфеля. Поэтому каждый инвестор должен найти для себя оптимальное соотношение.

Внимание! В зависимости от выбранного соотношения риска и доходности определяется метод формирования инвестиционного портфеля.

Виды рисков

Вкладывая средства в биржевые активы, инвестор может столкнуться со следующими рисками:

  1. Государственные — возможность возникновения проблем внутри страны, которые могут повлиять на стоимость инвестиционных инструментов, например, реформы в законодательстве, изменения в отношениях с другими государствами, военные действия и т. п.
  2. Экономические — кризисы внутри страны и на мировом уровне.
  3. Сегмент биржевого актива — кризисы в разных сферах экономики.
  4. Компании — риски банкротства или ухудшения финансовых показателей эмитента.
  5. Сырьевые — сильные колебания стоимости ключевого сырья: нефти, газа, стали и др.

Виды диверсификации

Существуют следующие способы диверсификации рисков:

  1. Валютная. Данный метод заключается во вложении средств в разные виды валюты: например, в доллары, евро, швейцарские франки, золото и т. д.
  2. Инструментальная. Подразумевает вложения в активы разных видов, например, в ПАММ-счета, стартапы, коммерческую недвижимость и т. д.
  3. Институционная. Суть данного способа заключается в инвестициях в активы нескольких компаний.
  4. Транзитная. Предполагает наличие нескольких альтернативных способов вывода прибыли. В таком случае если одна из платежных систем будет заблокирована, инвестор может воспользоваться другой.
  5. Видовая. При использовании данного способа инвестор распределяет капитал между активами разных видов, например, акциями, облигациями, валютой, драгоценными металлами, недвижимостью и др.

Внимание! С ростом объема инвестиционного портфеля рекомендуется увеличивать эффективность диверсификации и применять новые способы заработка. В процессе ознакомления с новыми инструментами рекомендуется начинать вложения с минимальных сумм, постепенно изучая особенности работы актива. Это позволит снизить потенциальные риски.

Примеры диверсификации

Чаще всего для диверсификации портфеля используются акции и облигации. Как оптимальное часто рекомендуют соотношение 35/65 соответственно. Это позволит получить гарантированный доход в виде купона по облигациям и возможность заработка на росте акций. При этом существует вероятность получения дивидендов.

Внимание! Увеличивая долю акций в портфеле, инвестор повышает размер ожидаемого дохода. Но при этом возрастают и риски. И наоборот, при увеличении доли облигаций снижается уровень рисков и потенциальной доходности вложений.

Чтобы повысить эффективность диверсификации, рекомендуется приобретать акции нескольких перспективных отраслей в равных пропорциях (20-25 % на каждую отрасль). Рекомендуется выбирать ценные бумаги компаний, которые занимают лидирующие позиции в своей сфере.

Пример диверсификации портфеля, включающего в себя 60% облигаций и 40% акций:

  • 20 % — краткосрочные ОФЗ;
  • 15 % — долгосрочные ОФЗ с постоянным купоном;
  • 15 % — ОФЗ с переменным купоном;
  • 10 % — корпоративные облигации;
  • 10 % — акции учреждений финансового сектора;
  • 10 % — акции металлургических предприятий;
  • 15 % — акции компаний нефтедобывающей промышленности;
  • 5 % — акции компании, работающей в сфере телекоммуникаций.

Недостаток данного портфеля заключается в том, что он не имеет защиты от девальвации рубля. Причиной тому является отсутствие в нем долларовых активов.

Для решения данной проблемы рекомендуется включить в него золото и еврооблигации. В результате будет получен диверсифицированный портфель с долларовой защитой:

  • 20 % — краткосрочные ОФЗ;
  • 10 % — ОФЗ с переменным купоном;
  • 10 % — золото;
  • 10 % — еврооблигации;
  • 10 % — корпоративные облигации;
  • 10 % — акции финансовых учреждений;
  • 10 % — акции металлургических предприятий;
  • 15 % — акции компаний нефтедобывающей промышленности;
  • 5 % — акции компании, работающей в сфере телекоммуникаций.

Готовые портфели с защитой от рисков

Самостоятельное формирование диверсифицированного портфеля требует затрат времени, сил и большого капитала. Чтобы сэкономить данные ресурсы, рекомендуется инвестировать в ETF. Это избавляет от необходимости проводить анализ активов, подбирать подходящие варианты и регулярно перераспределять средства между инвестиционными инструментами.

Внимание! ETF представляют собой уже готовые сбалансированные портфели активов.

Можно составить портфель, используя исключительно ETF:

  • 30 % — российский фондовый индекс (SBMX, FXRL, VTBX);
  • 20 % — ОФЗ (SBGB);
  • 20 % — еврооблигации (FXRU или SBCB);
  • 10 % — золото (FXGD);
  • 10 % — корпоративные облигации (FXRB, VTBB или SBRB);
  • 10 % — американский фондовый индекс (FXIT, FXUS или SBSP).

Рекомендации по диверсификации

В целях диверсификации рисков рекомендуется выбирать финансовые инструменты с отсутствием корреляции. Например, если приобрести акции американских и российских компаний, можно понести убытки. При падении фондового рынка США существует большая вероятность обвала отечественного рынка. В таком случае можно говорить об отсутствии диверсификации.

В то же время американские и азиатские ценные бумаги почти не коррелируют. Поэтому целесообразно включить в портфель акции этих стран. Если впоследствии ситуация изменится, потребуется пересмотр состава портфеля.

Чтобы направить свой капитал в самые надежные и эффективные ценные бумаги, можно ежеквартально перенаправлять средства в акции компаний, которые показали наибольший рост в своей сфере.

Диверсификация позволяет инвестору получить доход от вложений капитала и при этом минимизировать возможные риски. Многие профессионалы отрицательно относятся к данным методикам формирования портфеля, утверждая, что это негативно отражается на эффективности вложений. Тем не менее начинающим инвесторам, которые не имеют большого опыта работы с биржевыми активами и готовы довольствоваться среднерыночной доходностью с минимальными рисками, диверсификация рекомендована.

Источник