Данные по ВВП США за 1 квартал «выбиваются» из сценария «мягкого приземления»

Опубликованная Бюро экономического анализа США первая оценка ВВП за 1кв24 оказалась значительно ниже ожиданий рынка. Рост по отношению к предыдущему кварталу с корректировкой на сезонность (SAAR) резко замедлился – до 1,6% после 3,4% в 4кв23 в то время как консенсус-прогноз предполагал замедление лишь до 2,5%. Таким образом, в 1кв24 американская экономика росла самыми медленными темпами с середины 2022 г.

На результат повлияли почти все компоненты использования ВВП – замедлился рост потребительских расходов и расходов госсектора, отрицательный вклад внесли чистый экспорт и запасы. По сравнению с предыдущим кварталом несколько улучшилась динамика инвестиций. Рост конечного потребления домохозяйств остается вполне солидным (2,5%), хотя и ниже ожидавшихся 3,0%. В будущем вероятно его замедление — рост реального располагаемого дохода замедлился до 1,1% по сравнению с 2,0% в 4кв23, а норма сбережений продолжает неуклонно снижаться (до 3,6% с 4,0% в 4кв23) и близка к исторически минимальным значениям.

Одновременно показатели инфляции после временного снижения в 4кв23 вновь развернулись к росту, сильно отклоняясь вверх от целевых 2% ФРС. Дефлятор ВВП ускорил рост с 1,6% до 3,1% SAAR, ценовой индекс потребительских расходов (PCE price index) ускорил рост с 1,8% до 3,4%, а базовый показатель без учета волатильных цен на энергоресурсы и продовольствие (Core PCE) после двух кварталов нахождения у цели (2%) «разогнался» до 3,7%, что соответствует темпу 2кв23 и выше консенсус-прогноза 3,4%. Дезинфляция в потребительских ценах на товары компенсируется ускорением роста цен в услугах до 5,4% SAAR.

Сочетание неожиданно резко замедлившегося роста ВВП и ускорения инфляции до некомфортных для регулятора значений на первый взгляд увеличивает неопределенность в будущих действиях ФРС. Однако в ее двойной мандат входят цели по инфляции и занятости (а не по росту экономики). Поэтому до тех пор, пока ситуация на рынке труда не начнет неожиданно быстро ухудшаться, а инфляция будет оставаться на повышенном уровне, снижения ставок ожидать не приходится. После выхода отчета рынок фьючерсов стал еще более консервативно оценивать перспективы снижения ставки ФРС – оценки вероятности ее сохранения на текущем уровне в июле увеличились с 56% до 70%, а в сентябре – с 30% до 42%. С вероятностью около 60% рынок фьючерсов сейчас ожидает не более 2-х снижений ставки по 25 б.п. до конца года, в то время как на начало года ожидалось 6 снижений. Таким образом, данные скорее негативны для рынка (возможность более длительного сохранения высоких процентных ставок подтолкнула доходность 10-летних UST выше 4,7%, т.е. до максимума за 5 месяцев, в то время как слабые данные по экономической активности ограничивают потенциал роста корпоративных прибылей и могут ставить под сомнение обоснованность оценок, закладываемых в высокие рыночные мультипликаторы).

Это только первая оценка ВВП за 1кв., она будет еще дважды пересматриваться и пересмотры часто бывают очень существенными.

Рост американской экономики по отношению к предыдущему кварталу с корректировкой на сезонность (SAAR) резко замедлился – до 1,6% после 3,4% в 4кв23 в то время как консенсус-прогноз предполагал замедление лишь до 2,5%. Конечное потребление домохозяйств замедлило рост с 3,3% в 4кв23 до 2,5% (ожидался рост на 3%). При этом рост потребления товаров впервые с 3кв22 ушел в минус (-0,4%), в основном за счет автомобилей и бензина, а рост потребления услуг ускорился до 4,0% (максимум с 3кв21). Основной вклад в потребление услуг внесли здравоохранение и финансовые услуги. Вклад потребления домохозяйств в рост экономики составил 1,68 п.п. Рост потребления поддерживается благоприятными условиями на рынке труда (рост зарплат), а также использованием сбережений (норма сбережений сократилась с 4,0% до 3,6% располагаемого дохода.

Госрасходы и госинвестиции замедлили рост с 4,6% до 1,2%, и если ранее в течение нескольких кварталов за период более года госсектор вносил существенный вклад в рост экономики, то сейчас этот вклад сократился до 0,21 п.п. (против 0,79 п.п. в 4кв23), причем федеральные расходы впервые за почти 2 года внесли отрицательный вклад в рост ВВП. Возможно, это связано с предвыборными баталиями в Конгрессе по утверждению бюджетных расходов.

Резко ухудшилась ситуация во внешней торговле – экспорт замедлил рост с 5,1% в 4кв23 до 0,9%, а импорт товаров и услуг ускорил рост с 2,2% до 7,2%. Чистый экспорт вычел из роста ВВП существенные 0,86 п.п. Вероятно, это одно из последствий укрепившегося курса доллара и более сильной экономической динамики в США, чем у большинства их торговых партнеров.

Инвестиции в основной капитал (за исключением жилья) замедлили рост с 3,7% в 4кв23 до 2,9% при этом ускорился рост инвестиций в оборудование и интеллектуальную собственность. Рост инвестиций в жилую недвижимость продолжился третий квартал подряд и ускорился с 2,8% до 13,9%. В 1Q24 вклад инвестиций в динамику ВВП составил 0,56 п.п. против 0,15 п.п. в 4кв23.

Второй квартал подряд отрицательный вклад в ВВП дает сокращение товарно-материальных запасов. В 1кв23 он составил -0,35 п.п. Этот фактор, скорее всего, является временным.

В последние месяцы прогнозы роста ВВП США на этот год пересматривались в сторону повышения – так, в апреле МВФ повысил прогноз на 2024 г до 2,7% (+0,6 п.п. к январскому прогнозу). Мартовский прогноз ФРС был повышен до 2,1% на 2024 г, причем прогноз на весь период по 2026 г стал выше долгосрочного тренда 1,8% (который, по оценке ФРС, позволяет экономике расти при сохранении инфляции вблизи целевого уровня). Данные по ВВП за 1кв24 несколько «выбиваются» из сценария «мягкого приземления», в который поверило большинство участников рынка, а ускорение инфляции до повышенных уровней не позволяет ФРС переходить к снижению процентной ставки (которая сейчас работает на замедление спроса в экономике). Впрочем, это только предварительная оценка за 1кв., и последующие оценки нередко существенно пересматриваются…

Источник: Finam.ru