Coursera, Inc. — IPO лидирующей онлайн-платформы высшего образования

Инвестиции в компанию-разработчика глобальной онлайн-платформы высшего образования, позволяющую взрослым учащимся получать качественные образовательные услуги в любой точке планеты.

Название компании: Coursera, Inc.

Индустрия: онлайн-образование

Регион операций: глобальный

Штаб-квартира: Маунтин Вью (Калифорния, США)

Год основания: 2011

Количество сотрудников: 779

Дата IPO: 30 марта 2021 г.

Дата начала торгов: 31 марта 2021 г.

Биржи: NYSE

Тикер: COUR

Диапазон размещения: $30-33

Выпуск: 15,7 млн акций

Объём размещения: $495,5 млн.

Оценка компании: $4,1 млрд.

Андеррайтеры: 13 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS Investment Bank, KeyBanc Capital Markets, Raymond James, Stifel и др.

Инвестиции: $443,1 млн от 23 инвесторов, включая New Enterprise Associates 13, G Squared, KPCB Holdings, Future Fund Investment Company, Kleiner Perkins, Learn Capital и др.

Проспект эмиссии (Форма S-1/A)

Официальный сайт: www.coursera.org

Рынок

По оценке Всемирного Банка в настоящее время численность работающего населения планеты составляет 3,4 млрд человек. По оценке, основанной на данных Международной Организации Труда, в 2030 году глобальная численность занятых увеличится на 230 млн человек. При этом около 2 млрд рабочих мест к 2030 году могут исчезнуть из-за автоматизации труда.

Традиционная модель высшего образования, использующая аудиторные занятия, не успевает за спросом на новые навыки. Очное обучение не походит жителям удалённых регионов и зарубежных стран, которые хотят повысить квалификацию. Кроме того, стоимость высшего образования быстро дорожает. Совокупный долг американских студентов за высшее образование в сентябре 2020 года превысил $1,55 трлн.

Дистанционное обучение становится привычнее благодаря режиму изоляции. По данным ООН, 94% учащихся столкнулись с закрытием школ и вузов в результате пандемии COVID-19.

По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 200 миллионов человек, окончивших колледжи и вузы и нуждающихся в дополнительном профессиональном образовании. Дистанционное обучение позволяет сочетать повышение квалификации с удалённой работой.

Заметные конкуренты Coursera – это Udacity, Class Central, FutureLearn.

Бизнес-модель

Coursera является наиболее заметным представителем направления MOOC (массовые открытые онлайн-курсы). Компания разработала глобальную онлайн-платформу высшего образования. Вокруг платформы образовалась глобальная экосистема учащихся, преподавателей и институтов с целью предоставить образовательные услуги мирового класса взрослым учащимся в любой точке планеты.

Платформа Coursera включает:

— Каталог высококачественного контента с отзывами. Coursera предоставляет различные возможности обучения, включающие проекты, курсы, специализации, сертификаты и степени. Модули позволяют достичь цели обучения, а отдельные курсы могут зачитываться как часть образовательной программы.

— Контент, разработанный лидирующими партнёрами. Более 150 университетов предлагают более 4 тысяч курсов по широкому кругу областей, включая Data Science, технологии, бизнес, общественные и гуманитарные науки. Более 50 индустриальных партнёров предоставляют 600+ курсов, в основном по data science, технологиям и бизнесу.

— Проприетарная система машинного обучения использует данные о более чем 200 миллионах зачислений на курс, что позволяет персонализировать процесс обучения, увеличивать эффективность маркетинга и оценки успехов в учёбе. Полностью автоматизированные возможности, такие как In-Course коуч, генерируют персональные инсайты, мотивируя учащихся продолжать обучение. Система моделей машинного обучения Coursera’s Skills Graph связывает траектории обучения с профессиональными навыками и позволяет сравнить свои компетенции с коллегами и конкурентами.

Coursera для физических лиц предлагает широкий набор вариантов, начиная от тысячи проектов обучения, занимающих менее двух часов обучения, стоимостью от $9,99; 4600+ курсов длительностью 4-6 недель, стоимостью до $99; а также 15+ магистратур длительностью 3-12 месяцев, с сертификатом от университета (за $2-6 тыс.); и наконец, 25+ дистанционных онлайн бакалавриатов и магистратур, которые обойдутся слушателю в $9-45 тыс.

Coursera для предприятий. Корпоративная версия позволяет организациям обучать сотрудников, готовить студентов и граждан.

Coursera для кампусов позволяет университетам предлагать студентам, преподавателям и персоналу дополнительные курсы, востребованные работодателями.

Coursera для правительств даёт федеральным и местным органам власти инструменты повышения квалификации сотрудников.

По состоянию на 31 декабря на Coursera зарегистрировалось 77 млн учащихся. Платформу используют 6 тысяч корпоративных пользователей, включая 4 тысячи вузов и академических учреждений, а также более 400 правительственных организаций.

Финансовые результаты компании

В 2020 году выручка Coursera составила $293,5 млн, что на 59% выше выручки за 2019 год.

К сожалению, Coursera не приводит выручку за 2018 год, что затрудняет ответ на вопрос, насколько компания выиграла (или проиграла) от пандемии коронавируса. Пресса сообщала, что в 2018 году компания заработала $140 млн. Опубликованная в СМИ оценка выручки за 2019 год в $225 млн оказалась неверной — в реальности компания заработала тогда лишь $184,4 млн. Следовательно, темпы прироста в 2019 году составляли 32%, снизившись с 40% годом ранее. Таким образом, компания действительно является бенефициаром пандемии — темпы прироста её выручки в 2020 году почти удвоились (с 32% до 59%).

Валовая прибыль в 2020 году составила $154,7 млн, то есть те же 52% выручки, что и годом ранее.

На затраты на маркетинг и продажи в 2020 году пришлось 37% выручки ($107 млн), причём эти затраты выросли на 88%, то есть заметно быстрее выручки. Затраты на исследования и разработку составили 26% выручки, или $76,8 млн, увеличившись в сравнении с предшествующим годом на 37%. Наконец, общие и административные расходы составили $37,2 млн, то есть 13% выручки, их доля незначительно возросла среди других видов расходов. Фактически в 2020 году компания притормозила исследования и разработки, вложившись в маркетинг и захват аудитории с целью максимизации доли рынка.

Компания операционно убыточна, в 2020 году она потеряла $66,6 млн, а годом ранее – $48,4 млн.

Чистый убыток компании в 2020 году составил $66,8 млн, увеличившись в абсолютной величине на 43% в сравнении с 2019 годом, когда он составлял $46,7 млн.

Свободный денежный поток отрицателен и составляет $(15,0), уменьшившись в абсолютной величине в сравнении с предыдущим годом, когда он составлял $(21,3).

У компании $285,3 млн свободных средств.

Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую на IPO сумму, которая после вычетов составит $426,3 млн при размещении по средней цене диапазона ($495,8 млн – в случае исполнения опциона андеррайтерами) на общие корпоративные расходы, включая пополнение оборотного капитала, продажи и маркетинг, R&D и т.п.

Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.

Факторы привлекательности

— По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 200 миллионов человек, окончивших колледжи и вузы и нуждающихся в дополнительном профессиональном образовании.

— Coursera – крупнейшая глобальная платформа дистанционная высшего образования. На Coursera зарегистрировалось 77 млн учащихся, платформу используют 6 тысяч организаций. У компании 200 партнёров, включая 150 университетов и 50 корпораций.

— Проприетарная система машинного обучения использует данные о более 200 историй обучения.

— Темпы прироста выручки компании в 2020 году составили 69%.

Основные риски

Риски компании изложены на 43 страницах проспекта эмиссии, перечислим наиболее важные:

— Первоначальная бизнес-модель компании, состоявшая в предоставлении первого высшего образования, не оправдалась, и компания переместила фокус на дополнительное образование, однако в этой нише у неё много конкурентов.

— Компания убыточна в течение 9 лет и прогнозирует убытки в ближайшие годы.

— Темпы роста выручки компании, которая возникла в 2011 году, уже не столь высоки, как в других индустриях, что создаёт риск переключения интереса инвесторов на более свежие объекты. Компания отмечает, что рынок может расти медленнее её ожиданий, что он уже и делает.

— Компания зависит от университетов-партнёров, а они не заинтересованы во вторжение в их основной бизнес, а также самостоятельно развивают онлайн-обучение. В значительной степени бизнес Coursera основан на свободном времени университетских преподавателей.

— Образование — регулируемая отрасль, дальнейшее развитие компании может натолкнуться на законодательные ограничения.

— Значительные риски связаны с необходимостью защиты интеллектуальной собственности.

— Компания сертифицирована как «B Corporation», то есть коммерческая компания, отвечающая определённому уровню стандартов социальной ответственности и защиты окружающей среды, что увеличивает издержки и, соответственно, снижает собственно финансовые показатели.

Компания ранее не платила дивидендов и не намерена выплачивать их в ближайшем будущем. Все свободные средства будут направлены на развитие бизнеса.

Детали IPO

Компания намерена разместить 15,73 млн обыкновенных акций на NYSE. Новый выпуск составит 14,66 млн акций, и 1,07 млн акций продадут существующие акционеры. Опцион андеррайтеров составит 2,36 млн акций, в случае исполнения ими опциона количество размещаемых акций возрастёт до 18,09 млн.

После IPO общее число акций составит 130,27 млн без учёта опциона андеррайтеров (132,6 млн – с учётом этого опциона).

В свободном обращении будет находиться 12,1% акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами — 13,6%.

Компании Bailie Gifford Overseas и Capital Research Global Investors изъявили желание приобрести акции по цене размещения. Суммарная стоимость покупки составит около $125 млн.

После IPO топ-менеджмент компании и члены совета директоров (17 человек) будут контролировать 36,5% акций компании.

Основателю проекта, Эндрью Ыну будет принадлежать 7% акций компании, у CEO компании, Джеффри Маджионкальды — 3,2% акций.

Диапазон размещения составляет от $30 до $33 за акцию.

Объём размещения при этом составит от $471,9 до $519,1 млн, в среднем – $495,5 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами объём возрастёт до $542,7- $597,0 млн.

Оценка капитализации компании организаторами составляет от $3,91 млрд до $4,30 млрд, в среднем — $4,10 млрд. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $3,98 млрд до $4,38 млрд, в среднем — $4,18 млрд.

Поскольку выручка компании за 2020 год составила $293,5 млн, мультипликатор капитализации к выручке составляет 14,0.

Оценка капитализации компании

Для оценки Coursera можно воспользоваться медианным мультипликатором для подборки аналогов индустрии онлайн-образования. Наш список использовался ранее для оценки (EDTK) и Amesite (AMST) и включал десять компаний. Сегодня крупнейшие публичные компании сферы онлайн-образования — это китайские TAL Education Group (TAL), New Oriental Education (EDU) и GSX Techedu (GSX). На днях акции этих компаний, в особенности GSX, обрушились в результате распродажи крупными клиентами Goldman Sachs, предположительно, с целью продажи активов крупного фонда.

Капитализация американских и европейских компаний сферы онлайн-образования полгода назад не превышала $8 млрд. Однако за год капитализация американского лидера индустрии Ghegg, Inc. возросла в полтора раза до $12,0 млрд.

Медианный мультипликатор EV/Sales для нашей подборки составляет 5,3. При использовании такого мультипликатора Coursera может быть оценена в $1,6 млрд, или в два с половиной раза дешевле оценки организаторами размещения.

Очевидно, что в текущем периоде рынок оценивать Coursera по мультипликатору для китайских онлайн-ПТУ не будет, несмотря на весь масштаб их, в общем-то, успешной и устойчивой деятельности. За 11 лет работы компании Coursera венчурные инвесторы вложили в неё $443 млн. Наша статистика IPO показывает, что при таком объёме вложений нижняя оценка капитализации организаторами должна составлять $4,0 млрд, что и имеет место.

Китайские компании, преобладающие среди публичных игроков рынка, оцениваются обычно с очень значительным дисконтом в сравнении с американскими. Поэтому, так же, как и раньше при оценке Amesite, Inc. мы берём в качестве аналога Chegg Inc., мультипликатор P/S для которой сейчас составляет 18,6.

С использованием такого мультипликатора и выручки Coursera за 2020 год в объёме $293,5 млн капитализацию компании можно оценить в $5,5 млрд, что на 33% выше оценки по средней цене из диапазона размещения.

Обсуждение перспектив IPO

Хотя фондовый рынок и сохраняет высокий интерес к IPO, свежие размещения облачных сервисов для ресторанов Olo Inc. и китайской облачной платформы для IoT, Tuya Inc. прошли с относительно умеренным успехом. Последовавшие затем размещения компаний DigitalOcean (DOCN) и SEMRUSH (SEMR) были откровенно неудачными, несмотря на принадлежность к облачной индустрии.

Акции разместившегося в конце сентября небольшого образовательного проекта Amesite (AMST) колеблются на уровне размещения. С другой стороны, акции американского лидера индустрии онлайн-образования, компании Chegg, Inc. (CHGG), за год подорожали в полтора раза.

Coursera является наиболее заметным представителем направления MOOC (массовые открытых онлайн-курсы). Размещение Coursera — довольно крупное, привлекается почти полмиллиарда долларов, организацией занимаются 13 андеррайтеров, что вдвое больше их типичной численности. В компанию вложились 23 венчурных инвестора, среди которых — хорошо известные фонды. Фонды Bailie Gifford Overseas и Capital Research Global Investors приобретут акции Coursera по цене размещения на $125 млн.

Средняя оценка Coursera организаторами размещения сейчас составляет $4,1 млрд, однако использование мультипликатора P/S, заимствованного у Chegg (CHGG), позволяет рассчитывать на оценку $5,5 млрд, то есть на 33% более дорогую.

С учётом этих факторов мы ожидаем роста стоимости акции Coursera (COUR) на момент закрытия в первый день торгов на 23% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции COUR может вырасти до $39. Оценка капитализации компании при этом поднимется до $5,0 млрд.

Источник