Что значит усредняться в акциях

Стратегия усреднения акций широко используется опытными инвесторами и известна многим начинающим трейдерам. Тем не менее ее эффективность часто вызывает споры. Чтобы разобраться, когда и как следует применять эту методику, сначала необходимо понять, в чем заключается ее суть и преимущества и с какими рисками она связана.

Стратегия усреднения

Стратегия усреднения заключается в приобретении или продаже ценных бумаг. При этом не следует обращать внимания на уровень цен. Это позволит улучшить среднюю стоимость акций и получить прибыль при длительном инвестировании. На коротких промежутках времени с помощью усреднения можно получить небольшой доход или избежать убытков.

Понятие усреднения основано на вычислении среднего арифметического показателя цены актива. Стоимость акций подвержена постоянным изменениям. Возможность покупки ценной бумаги одного и того же эмитента по одинаковой цене с промежутком даже в один день маловероятна. Второе приобретение, скорее всего, окажется дороже или дешевле первого. В результате инвестор увидит на своем брокерском счете не две цены, а одну — среднюю, т. е. среднее арифметическое двух или более цен.

Внимание! Важно понимать, что под усреднением акций при инвестировании подразумевается применение данной стратегии с учетом падения и роста рынка.

Усреднение на падающем и растущем рынке

Чаще всего стратегия усреднения применяется на падающем рынке. Таким образом инвестору удается достичь следующих результатов:

  • снизить среднюю цену покупки актива;
  • купить большее количество акций на ту же сумму;
  • снизить размер финансовых потерь при падении акций и быстрее выйти из убытка при их росте.

Регулярное приобретение акций позволяет инвестировать, не руководствуясь эмоциями. Таким образом, исключается риск покупки чрезмерно большого количества акций в период эйфории и продажи всех ценных бумаг во время паники. Единственные требования — дисциплина и регулярность вложений.

Внимание! Данная стратегия работает не во всех случаях. Ее применение в период роста рынка не снизит, а повысит среднюю стоимость актива. В результате этого упадет показатель доходности акций.

Как работает – примеры

Допустим, инвестор владеет 10 акциями Apple, цена которых на 9 апреля 2021 года, по данным биржи NASDAQ, установлена на уровне 130 долларов за одну штуку. Предположим, что в дальнейшем стоимость актива упадет до 100 долларов. Если инвестор, применяя стратегию усреднения, примет решение приобрести еще 10 таких же акций, он станет владельцем 20 ценных бумаг. Стоимость каждого актива составит уже не 130, а 115 долларов:

(130 × 10) + (100 × 10) / 20 = 115 (долл.)

Даже если стоимость акций после падения восстановится наполовину, а именно, на 11,5 % (всего цена упала на 23 %), инвестору уже на данном этапе удастся достичь точки безубыточности. Не применяя стратегию усреднения, он понесет убыток. Если цене актива через некоторое время удастся достичь своих прежних показателей, владелец получит прибыль.

Допустим, другой инвестор приобретет данные акции уже после их падения, в период, когда их стоимость составит 100 долларов за штуку. Предположим, что в дальнейшем произойдет рост цены актива: 100 → 110 → 120 → 130 долларов. Регулярно приобретая акции по указанным ценам, инвестор станет владельцем ценных бумаг со средней стоимостью 114 долларов.

Когда цена достигнет 140 долларов за акцию, доходность вложений будет равна 23 %. Если бы инвестор приобрел все акции по 100 долларов, доходность активов достигла бы 40 %.

Кто применяет стратегию усреднения

Стратегия усреднения может применяться начинающими инвесторам, которые не имеют достаточного опыта, чтобы правильно выбрать момент покупки акций. Данный метод подходит также трейдерам, которые не владеют своими эмоциями и часто при совершении операций с активами руководствуются ими, а не трезвым расчетом.

Если начинающий инвестор не имеет достаточного капитала для формирования портфеля и откладывает для этой цели определенную сумму из своей зарплаты, усреднение произойдет естественным образом. Несмотря на то, что это не целенаправленное применение стратегии, а просто регулярное инвестирование, эффект будет аналогичен усреднению. Стоит учитывать, что при долгосрочных вложениях в период роста рынка данный метод приведет к увеличению средней цены активов. В период снижения рынка целесообразно регулярно покупать акции, усредняя их стоимость.

Если начинающий инвестор имеет достаточный капитал для вложений, лучше приобрести пакет ценных бумаг сразу. Для регулярных инвестиций в дальнейшем можно использовать суммы получаемых дивидендов или купона. Данные выплаты имеют определенную периодичность, поэтому с помощью их вложения в акции также удастся достичь эффекта усреднения.

Внимание! Если инвестор опасается вкладывать все свои сбережения, чтобы избежать неблагоприятных последствий при падении рынка, рекомендуется разбить весь капитал на равные части и инвестировать постепенно.

Какие риски несет метод усреднения

Метод усреднения сопряжен со следующими рисками:

  1. Возможность понести убытки в результате падения цены акций (или движения цены в противоположном направлении, если вы усредняете позицию при шорте). Используя метод усреднения, инвестор увеличивает долю ценной бумаги в своем портфеле. Если стоимость акции продолжает снижаться в течение длительного времени, пропорционально растут и убытки всего портфеля.
  2. Нарушение баланса ценных бумаг и структуры инвестиционного портфеля. Если доля одного актива приобретет существенный перевес, соблюдение принципа диверсификации станет невозможным.
  3. Отдавая предпочтение одной ценной бумаге, инвестор лишает себя возможности осуществления тактического маневра, направленного на дополнительное расширение диверсификации.

Стратегия усреднения вызывает много споров. Тем не менее она часто бывает полезной, особенно для начинающих инвесторов. Но рано или поздно возникает необходимость выбора между усреднением уже имеющихся активов и приобретением новых привлекательных позиций. В этом случае рекомендуется ориентироваться на степень диверсификации вложений. Если портфель не покрывает ключевые отрасли и секторы экономики, лучше принять решение в пользу его расширения. Если вложения уже надежно диверсифицированы, можно выбрать стратегию усреднения.

Источник