Что должен сделать владелец облигации после её приобретения, чтобы заработать

Одним из самых популярных инструментов для финансовых вложений у начинающих инвесторов являются облигации. Несмотря на то что покупка бондов — это консервативный способ капиталовложений, у многих новичков все еще возникают вопросы по поводу того, что делать с данными активами после их приобретения. Чтобы извлечь максимальную прибыль из инвестиций в облигации, нужно учесть некоторые нюансы.

Как и куда поступают суммы купонных выплат

Вкладывая средства в облигации, инвесторы рассчитывают на получение дохода в виде купона. Это процентные выплаты, которые производятся эмитентом на счета держателей ценных бумаг. Размер купона, а также периодичность и даты поступления дохода известны заранее. С этими показателями можно ознакомиться перед покупкой бонда на его странице на сайте биржи. Иногда ставка процентов может зависеть от некоторых условий, определенных проспектом эмиссии ценных бумаг.

В конце своего срока обращения облигации подлежат погашению. Эмитент выплачивает инвестору номинальную стоимость бонда.

Для получения купона владельцу облигации не нужно выполнять какие-то специальные действия. Достаточно просто приобрести ценную бумагу и держать ее в своем портфеле до даты выплаты. Купон автоматически поступит на тот брокерский счет, на который инвестор купил бонды.

Внимание! Купон выплачивается в той же валюте, в которой была приобретена сама облигация: в рублях для рублевых ценных бумаг и в долларах — для евробондов.

Обязательно ли дожидаться погашения облигации

Погашение облигации — это заранее установленная дата, когда срок существования ценной бумаги завершается. В этот день эмитент производит последнюю выплату купона и возвращает инвестору номинальную стоимость актива. Средства поступают на брокерский счет автоматически. Комиссия за операцию не списывается.

Но следует учитывать, что владельцу облигации не обязательно дожидаться срока ее погашения. Актив можно продавать и покупать в любое время в период его действия. При этом необходимо обращать внимание на текущую стоимость бонда и его ликвидность.

Внимание! Учитывая текущую и номинальную стоимость облигации, можно определить, будет ли выгодна продажа бонда на данном этапе. Ликвидность позволит оценить, насколько быстро удастся реализовать ценную бумагу.

Что будет, если инвестор продаст облигацию до выплаты купона

Инвестор может продать облигацию в любое время, когда сочтет это необходимым, даже через несколько дней после ее покупки. При продаже облигации до момента очередного поступления процентов инвестор не теряет права на получение купона. Сумма купонного дохода, которая накопилась к моменту реализации бонда, называется накопленным купонным доходом (НКД). Она включается в рыночную стоимость облигации и выплачивается прежнему владельцу покупателем ценной бумаги. При совершении операции купли-продажи потребуется уплатить стандартную комиссию.

Как узнать о выкупе облигаций?

На фондовом рынке существует несколько разновидностей бондов, одна из которых — облигации с офертой.

Оферта — это право инвестора продать ценную бумагу эмитенту раньше срока ее погашения. Ее даты оговариваются заранее. Стоимость досрочной продажи определяется при выпуске бондов. В большинстве случаев это номинальная цена.

Как правило, облигации с офертой — это ценные бумаги с переменным купоном. Даты выплат дохода и выкупа ценных бумаг обычно совпадают.

Существуют два вида облигаций с офертой:

  • безотзывные;
  • отзывные.

В первом случае досрочное погашение производится по заявке инвестора, во втором случае — по инициативе эмитента.

Информацию о дате возможного выкупа ценной бумаги можно получить:

  • в проспекте эмиссии;
  • на странице конкретной облигации на Московской бирже;
  • в новостных публикациях эмитента за некоторое время до даты планируемого выкупа.

Оценить, насколько велика вероятность досрочного выкупа бондов, можно с помощью показателя дюрации. Относительно ценных бумаг с офертой его рассчитывают не перед датой погашения, а перед днем ближайшего выкупа. Вероятность оферты велика, если, например, до даты погашения остается еще 5 лет, а показатель дюрации не превышает года.

Как узнать о дефолте

Покупка облигаций — один из самых надежных способов инвестирования. Тем не менее, он тоже сопряжен с определенными рисками. Самый опасный из них — дефолт, т. е. неспособность эмитента выплатить инвесторам купонный доход, выкупить по оферте или погасить ценные бумаги в течение 10 дней после завершения их обращения.

Внимание! Чтобы избежать дефолта, перед покупкой облигаций необходимо проанализировать финансовые показатели эмитента и ознакомиться с его рейтингом. Самыми надежными облигациями считаются ОФЗ.

Информацию о дефолтных облигациях по состоянию на текущий момент и в прошлых периодах можно найти на специализированных ресурсах:

На данных сервисах можно получить следующие сведения:

  • наименование эмитента;
  • тип дефолта (технический или полный);
  • вид и дата неисполненных обязательств, а именно, выплаты по купонам, погашение или оферта.

Как следить за изменениями стоимости ценных бумаг и зачем это нужно

Если инвестор планирует участвовать в торгах по облигациям, ему необходимо постоянно отслеживать изменения рыночной стоимости ценных бумаг. В режиме текущего времени проще всего это делать с помощью программы QUIK.

Внимание! Вход в терминал QUIK возможен только после регистрации брокерского счета, подключения к системе и получения данных для авторизации.

Посмотреть стоимость ценных бумаг на момент закрытия торговой сессии прошлого дня можно на специальных ресурсах, например, на сайте «Финам» в разделе «Облигации» → «Итоги торгов».

Инвестору следует обратить внимание на 3 важных показателя:

  • Close — это цена последней совершенной сделки;
  • Bid — это самая высокая цена в биржевом стакане;
  • Ask — это минимальная цена, по которой владельцы готовы продать облигацию.

Отслеживание котировок ценных бумаг позволяет контролировать их изменение, совершать сделки по купле-продаже бондов в самое подходящее для этого время и получать максимальную прибыль от операций с активами.

Нужно ли платить налоги и как это делать

Доход, полученный инвестором от вложений в облигации, как и другие доходы граждан РФ, облагается НДФЛ. Данное правило относится и к корпоративным бондам, и к ОФЗ.

В базу налогообложения включаются как суммы купонных выплат, так и прибыль от сделок с ценными бумагами. Например, если инвестор приобрел облигацию с дисконтом и погасил ее по номиналу, в результате проведенных операций он получит доход, из которого должен быть удержан налог. Это же касается и прибыли, полученной в виде разницы между ценой продажи и покупки актива.

Ставка НДФЛ, начиная с 1 января 2021 года, составляет 13 %, если база налогообложения не превышает сумму 5 миллионов рублей. Если размер дохода выше указанной величины, инвестору следует уплатить в бюджет НДФЛ в размере 650 тысяч рублей + 15 % от суммы, превышающей 5 миллионов рублей.

Например, если доход составил 30 тыс. руб., сумма налога будет равна:

30 000 × 13 % = 3 900 (руб.).

Если доход составил 6 млн руб., размер НДФЛ будет равен:

650 000 + (1 000 000 × 15 %) = 650 000 + 150 000 = 800 000 (руб.).

Инвестору не нужно самостоятельно рассчитывать и перечислять суммы налога. За него это делает налоговый агент. В этой роли может выступать компания-эмитент или брокер. На счет инвестора поступает сумма дохода уже за вычетом НДФЛ.

Избежать налогообложения можно с помощью следующих мер:

  1. Приобрести облигации на ИИС типа Б. Данный тип вычета освобождает инвестора от уплаты налога с доходов, полученных в результате вложений в ценные бумаги.
  2. Держать облигации на брокерском счете дольше 3 лет.

Внимание! Льготы по уплате НДФЛ применимы только в отношении ценных бумаг, торгующихся на российском фондовом рынке.

Используя облигации в качестве источника прибыли, инвестору следует помнить, что несмотря на высокую надежность бондов по сравнению с другими биржевыми активами, полностью исключать риски, связанные с вложением денег в них, нельзя. Чтобы получить доход, необходимо учитывать ряд важных факторов и контролировать показатели финансового инструмента. Для этого владельцу облигаций нужно знать, где и как можно получить необходимую информацию и что нужно делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Источник