Банк России до 1 июля ослабил требования к банкам по лимиту открытых валютных позиций

Банк России до 1 июля 2022 года вводит временное послабление в отношении обязательности соблюдения кредитными организациями лимитов открытых валютных позиций для облегчения адаптации банков к сложившейся ситуации. Об этом сообщил регулятор.

«Банк России в дополнение к ранее принятым решениям, направленным на обеспечение устойчивости финансового сектора, вводит временное послабление в отношении обязательности соблюдения кредитными организациями размеров (лимитов) открытых валютных позиций для облегчения адаптации банков к сложившейся ситуации», — говорится в сообщении. Срок действия меры — с 18 февраля по 1 июля 2022 года.

ЦБ отмечает, что не будет применять к кредитным организациям меры за несоблюдение установленных лимитов в отношении открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах, суммы всех открытых валютных позиций в иностранных валютах и драгоценных металлах, а также балансирующей позиции в рублях при условии, что данная ситуация возникла в силу внешних обстоятельств, а предоставленная возможность не используется банками в спекулятивных целях.

Вместе с тем, ЦБ будет осуществлять оперативный мониторинг величин открытых валютных позиций и причин их изменения в целях обеспечения бесперебойного функционирования валютного и денежного рынков, а также финансовой устойчивости кредитных организаций.

Источник