АСВ и А1 добились ареста активов бенефициара «Внешпромбанка»

АСВ и А1 добились ареста активов бенефициара «Внешпромбанка»

Компания А1 сообщила о начале сотрудничества с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». В рамках сотрудничества А1 оказывает содействие АСВ в части поиска и возврата активов по всему миру, выведенных из «Внешпромбанка» его бенефициарами.

В январе 2016 года Центральный Банк РФ отозвал лицензию у «Внешпромбанка», указав, что руководство и контролирующие банк лица длительное время осуществляли масштабные операции по выводу активов, а также участвовали в фальсификации бухгалтерской отчетности. Отрицательный собственный капитал банка на момент отзыва лицензии составил 210 млрд руб. В марте 2016 года решением Арбитражного суда Москвы «Внешпромбанк» был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

27 марта 2019 года Высоким судом правосудия Англии и Уэльса был вынесен судебный приказ об аресте активов одного из бенефициаров банка Георгия Беджамова по всему миру на сумму до 1,34 миллиарда фунтов стерлингов. Приказ вынесен в поддержку искового заявления о взыскании с Георгия Беджамова убытков в размере 116,6 миллиардов рублей.

«Мы намерены при помощи наших партнеров из А1 взыскать с бенефициаров банка средства, полученные незаконным путем, и вернуть их в конкурсную массу», — заявил генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев.

«Получение данного судебного приказа является значимым промежуточным результатом в процессе поиска и возврата активов. В рамках данного сотрудничества А1 будет использовать накопленную экспертизу и опыт в разрешении сложных корпоративных ситуаций и трансграничного взыскания активов в интересах АСВ и кредиторов банка»,- сказал управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.

Finam.ru