Антироссийские санкции — дракон готовится к полету

Антироссийские санкции — дракон готовится к полету

Антироссийские санкции - дракон готовится к полетуСША вновь вернулись к обсуждению «драконовских» санкций против России. В августе вступил в силу первый пакет санкций. Второй раунд должен был начать действовать в конце осени, но его воплощение затормозилось. Законопроект не прошел в Конгрессе. В четверг стало известно, что санкции могут оказаться ещё жестче, чем предполагалось до этого. Ранее речь шла о возможном введении санкций против российского госдолга, госбанков, также меры могли коснуться авиасообщения с США. С тех пор, к причинам по которым США были намерены ввести санкции, добавился инцидент в Керченском проливе.

Теперь меры, предложенные американскими сенаторами, включают санкции против российских банков, «поддерживающих усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах», запрет на инвестиции в российские зарубежные СПГ-проекты, санкции в российском киберсекторе, санкции в отношении суверенного долга России; санкции против политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу», имея в виду то, что они ударят в первую очередь по самим вводящим.

Российский рынок воспринял новые санкции негативно. На ожиданиях ограничений из-за инцидента в Керченском проливе акции существенно просели даже при хорошем внешнем фоне. После того как стали известны четкие очертания возможных будущих санкций, рынок продолжает падение, но более умеренными темпами. Однако рубль, удержавшийся до этого от просадки, отреагировал падением. Первой реакцией в рубле на вечерних торгах стало снижение на 1% по отношению к доллару. На ослаблении рубля сегодня хуже выглядит и индекс РТС, на 14.20 мск он теряет 2% и составляет 1166,55 п. Индекс МосБиржи снижается на 0,5% — до 2472,66 п. За доллар дают 66,775 руб. (+0,39%), евро стоит 75,285 руб. (+0,51%).

Эксперты ждут продолжения фиксации прибыли по российским активам. «Ничего серьезного не произошло – под страхом таких санкций мы живем уже полгода, и далеко не факт, что нынешнее предложение сенаторов будет принято», — считает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер». Не верит в то, что санкции будут приняты в полной мере, и Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: «На мой взгляд, риски введения так называемых жестких санкций против ведущих отечественных банков и госдолга по-прежнему крайне малы. За развитие такого сценария говорит история с «РУСАЛом», с которого Минфин США, несмотря на недовольство Сената, снял введенные в апреле 2018 года ограничения. Тем не менее, активное муссирование данной темы будет какое-то время оказывать давление на фондовый и валютный рынок страны».

Аналитики обращают внимание на то, что ранее не звучали предложения по санкциям по отношению к энергетическому сектору РФ, и советуют закрыть позиции по «Роснефти», «Газпрому», «НОВАТЭКу» и, частично, по другим компаниям отрасли. Такого мнения придерживается Вадим Кравчук, аналитик отдела продаж ИФК «Солид». Однако, по его мнению, вероятность введения жесткого варианта санкций не столь высока.

«Пока нет реальной альтернативы российской нефти и газу (по газу — прежде всего для ЕС) — настоящих, жестких санкций — не будет. Что, впрочем, не исключает принятие крайне неприятных мер по отношению к отдельным проектам и компаниям», — успокаивает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер».

«Даже если последует введение со стороны США новых санкций против энергетической отрасли РФ, российская нефтегазовая отрасль является крупнейшим поставщиком энергии европейских и азиатских стран. В этих условиях говорить о введении санкций против добычи нефти весьма странно, поскольку альтернативы замещения России как источника ресурсов в сопоставимых объемах пока для рынков импортеров нет. Тем не менее, для котировок нефтяных компаний наступают непростые времена», — признает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

«Процесс обсуждения санкций и голосования по ним достаточно долгий, и до конкретных мер может пройти ещё довольно много времени, но тема санкций, ушедшая с российского рынка в последние 3 месяца, снова возвращается в центр внимания. Заявлений относительно санкций станет больше, а рубль, который в последнее время торговался весьма спокойно (его волатильность опустилась до минимума с апрельского санкционного эпизода), станет более подвижным и, скорее всего, перестанет показывать более уверенную динамику, чем валюты развивающихся стран в среднем», — считает Татьяна Евдокимова, экономист «Нордеа Банка».

«Позитивом для рубля, если так можно выразиться в текущих условиях, является тот факт, что реакция пока не выглядит драматичной, частично в курсе уже заложена премия за соответствующий риск (по нашим оценкам, при текущих рыночных параметрах он мог бы стоить 60-62/USD), объемы вложений нерезидентов в российские активы уже ниже, чем в 1 полугодии 2018 года, да и власти/ЦБ, вероятно, приготовились к более серьезным ограничениям и готовы реагировать на эти вызовы, о чем сегодня уже заявлено. Поэтому для экономистов вопрос лишь в том, как сильно и как долго рубль может подстраиваться к новым внешним условиям, если они произойдут», — полагает Дмитрий Полевой, главный экономист РФПИ.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов уверен, что эффект от новых санкций в отношении РФ в случае их принятия будет гораздо меньше, чем в 2014 году. «Даже если законы какие-то по санкциям будут приняты, у нас уже достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более независимы в области финансового рынка, чем другие страны. Эффект, который эти санкции оказывали в 2014 году и сейчас, он будет сейчас гораздо меньше», — сказал Швецов журналистам в ходе «Российского инвестиционного форума» в Сочи, передают СМИ.

Прогнозировать, пока не будет понятно, в каком объеме примут санкции, что-либо сложно.Сейчас инвесторами правят эмоции.

Finam.ru