Аналитика USD. «Улыбка доллара»53456346

ФРС печатает деньги. Вероятно, в голове у вас висит вопрос: «Если так, то почему доллар не обесценивается? Разве доллар не должен падать против рубля
Не должен. По крайней мере, в краткосрочной перспективе и тем более против рубля. В теории вы правы, но жизнь немного другая.

Во-первых, волатильность рубля выше. Она перебивает волатильность доллара.
Во-вторых, доллар имеет уникальные характеристики. Это:

а) резервная валюта;
б) валюта safe-heaven.

Это объясняет поведение доллара, которое может казаться контр-интуитивным.

В 2001 г. экономист из Morgan Stanley по имени Stephen Jen ввёл понятие «улыбка доллара». Эта модель показывает, как ведёт себя доллар в разные периоды. Доллар укрепляется в случаях, когда:

— экономика США сильная (ФРС настроена жёстко и поднимает ставки);
— в глобальной атмосфере risk-off (бегство от риска).

В состояниях между, когда США растут медленно, а глобальная экономика в порядке, доллар слабеет.

Когда на рынках происходит коллапс, ФРС печатает деньги. Все инвесторы бегут в Treasuries. Ведь на напечатанные деньги ФРС покупает именно их. Чтобы купить Treasuries, нужны доллары. Это всё, что нужно знать. Обесценение доллара будет когда-нибудь… «потом», но сейчас — бакс и Treasuries!

Улыбка доллара

Улыбка доллара

Самые мощные капиталы – в США. Думайте о США, как о «hub» (эпицентр, ядро, источник). Когда в мире всё хорошо, баксы из США – растекаются по миру: американские инвесторы в поиске доходности повыше инвестируют за рубеж.

Невысокая волатильность в периоды умеренного экономического роста провоцирует рост левериджа. Модели риска показывают, что можно. В США все берут друг у друга в долг. Когда начиается кризис, американские инвесторы оказываются перед необходимостью срочно гасить обязательства на родине. Требования по залоговым обеспечениям резко поднимаются. Кредиторы требуют внести дополнительную маржу. Начинается обратный процесс возврата доллара на родину, т.е. как бы сворачивание. «Hub» как мочалка впитывает баксы.

Подбавляют еще сюда страны-экспортеры. Рецессия означает падение спроса на экспортные товары, а это означает, что долларов будет меньше. Страх дефицита взвинчивает спрос на валюту. Все покупают про запас. Вот надо будет вам закупить станки за рубежом – на что вы их купите?

•  В кризис 2008 года, когда начались серьезные проблемы, индекс доллара DXY резко взлетел. Бурный рост начался летом, когда обострились проблемы с ликвидностью. Помни: рост спроса на доллар часто связан с проблемами с ликвидностью.

•  В марте 2020 доллар тоже вырос. Но рост уже был не такой сильный, потому что ФРС, наученная предыдущим опытом, моментально среагировала и насытила систему баксами: ввела валютные долларовые свопы, расширила РЕПО и т.п.

Конечно, в теории, в долгосроке, «печатание денег» должно обесценивать валюту. Но обесцениваться доллару мешают:

а) экспорт инфляции (печатаемые США доллары растекаются по всему миру. Сравните это с РФ: когда у нас печатают деньги, разве наши «тугрики» убегают куда-то за рубеж? Нужны они кому-то? Нет, рубли циркулируют в пределах наших границ);

б) дефляционные процессы, которые сопровождают каждую рецессию (потребители сокращают расходы -> компании снижают цены. Падает спрос на нефть -> падает цена нефти -> нефть – это значимый компонент в издержках -> можно сократить цены). Где инфляция? А инфляции-то и нет.

в) аналогичная политика других центральных банков, которые тоже массово печатают деньги.