Аналитика EUR/USD. Падение евро продолжается

Последние пару дней единая европейская валюта снижалась по двум основным причинам: из-за необходимости платить за российский газ в рублях и макроэкономической статистики. Причем, когда мы говорим о статистике, речь идет об американских данных, которые регулярно показывают улучшение тех или иных элементов экономической системы, тогда как европейская статистика лишь разочаровывает.

Примечательно еще и то, что в ходе европейской торговой сессии рынок в общем стоит на месте, а после открытия американской торговой сессии единая европейская валюта начинает активно терять свои позиции. Все это выглядит так, словно европейские трейдеры в принципе не понимают, что происходит и что им делать, тогда как американские уже все для себя решили.

Вчера этот сценарий повторился. Правда, для этого были вполне серьезные основания. И вновь все дело в энергоносителях. Но на этот раз речь не о газе, а об угле. Судя по всему, новый пакет санкций Европейского союза будет включать в себя ограничения на поставки российского угля.

Говорится о сумме примерно в 4 млрд евро. Это почти треть всех поставок угля из России в Европу. И как только мировые средства массовой информации стали об этом писать, инвесторы задались одним единственным вопросом: чем Европейский союз заменит эти поставки?

Европа и так сильно страдает из-за роста цен на энергоносители и топливо, так что уменьшение объемов поставок угля лишь усугубит эту ситуацию. Решение по санкциям должно быть принято уже сегодня. В крайнем случае завтра. И это тот случай, когда затягивание вопроса будет лишь ухудшать положение дел.

Неопределенность пугает инвесторов больше всего. Так что если сегодня никакого решения принято не будет, то единая европейская валюта будет оставаться под давлением.

Еще одним фактором снижения единой европейской валюты станет индекс цен производителей, который должен вырасти с 30,6% до 36,0%. И это только за февраль. То есть в марте он вырастет еще сильнее.

И хотя влияние цен производителей на потребительские цены не такое уж и значительное, столь сильный рост индекса цен производителей неизбежно повлияет на инфляцию, которая и так находится на рекордном уровне. При этом нужно понимать, что индекс цен производителей в данном случае выступает в роли опережающего индикатора.

Его эффект будет ощущаться не ранее, чем через пару месяцев. Иными словами, рост инфляции в Европе еще далек от завершения.

Европейский центральный банк по-прежнему отказывается принимать хоть какие-то меры по сдерживанию роста потребительских цен. Скорее наоборот, проводимая им политика лишь способствует росту инфляции, которая и без того достигла тех уровней, на которых начинает оказывать деструктивное влияние на экономику в целом.

Индекс цен производителей (Европа):

Валютная пара EUR/USD после непродолжительной остановки в районе локального минимума минувшей недели возобновила снижение. Это привело к резкому росту объема коротких позиций, где курс евро опустился ниже отметки 1.0900. В итоге коррекционный ход от уровня поддержки 1.0800 оказался отыгран более чем на 78%.

Технический инструмент RSI в четырехчасовом движется в зоне перепроданности, сигнализируя о локальном перегреве коротких позиций по евро. RSI D1 движется в области 30/50, что допускает дальнейшее снижение курса евро в среднесрочной перспективе.

Индикатор Alligator в H4 и D1 указывает на нисходящий цикл, скользящие линии MA направлены вниз.

Ожидания и перспективы

Несмотря на статус перепроданности евро, на рынке по-прежнему находятся продавцы. Стабильное удержание цены ниже значения 1.0900 может привести к дальнейшему ослаблению курса евро в сторону уровня поддержки 1.0800.

Альтернативный сценарий развития рынка рассматривает локальный откат цены от значения 1,0900 к 1.0950. Этот шаг приведет к перегруппировке торговых сил.
Комплексный индикаторный анализ дает сигнал к продаже в краткосрочном, внутридневном и среднесрочном периодах ввиду стремительного нисходящего хода.