Акции и рубль всё ещё «в лапах инфекции».Вечерний обзор рынка акций 30.01.2020

 

 

 

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

По итогам торгов в четверг, 30 января, индекс МосБиржи снизился на 0,65% до 3108,58 п. Объём торгов в основной секции составил 67 млрд рублей, что соответствовало вчерашним объёмам на росте. Индекс РТС завершил день снижением на 1,66% до 1544,55 п. Нефтегазовый, транспортный и металлургический секторы были лидерами падения. Телекомы — лидерами роста.

Сегодня 24 из 39 акции в составе индекса МосБиржи упали, а 15 выросли. Акции «Лукойла» внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 2,9%. Акции «Алросы» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Индекс МосБиржи упал на 1% за 5 торговых дней и вырос на 2,1% за 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции компании «Северсталь» завершили торги в красной зоне. Уже под вечер проскочила новость о том, что Совет директоров рекомендовал дивиденды за 4 квартал в размере 26,26 рубля на акцию. Это, скорее всего, будет отыгрываться уже в пятницу. А в четверг бумага в соответствии с тенденцией в секторе была под давлением из-за рисков негативного экономического эффекта китайского вируса.

«Лукойл» и «Алроса» были большую часть дня аутсайдерами среди индексных акций. Бумаги нефтяной компании отыгрывали новость о снижении веса акции «Лукойла» в индексе MSCI. «Алроса» попала под коронавирус. Правительство РФ предписало с 31 января закрыть движение через 16 КПП на отдельных участках российско-китайской границы из-за вспышки вируса 2019-nCoV. Кстати, сегодня «Алроса» сообщила, что международный производитель бриллиантов Dali Diamond, который является ее долгосрочным клиентом, взял у «Росэксимбанка» 2-летний кредит в евро для закупок алмазного сырья у компании. Средства уже начали осваиваться.

В лидерах роста были бумаги X5 Retail. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогноз долгосрочных рейтингов компании (ВВ) со «стабильного» до «позитивного». По мнению агентства, X5 сохранит ведущие рыночные позиции при стабильной марже EBITDA и продолжит наращивать положительный свободный денежный поток от операционной деятельности.

Сегодня заметно прибавило в цене серебро, подорожало золото, а вслед за ними и акции Polymetal.

В лидерах роста были и акции «ТМК», отыгрывая решение S&P повысить рейтинг компании с «В+» до «ВВ-». Крупнейший российский производитель стальных труб с 31 января начнет презентации нового выпуска евробондов в долларах для инвесторов. К размещению планируются 5–7 летние евробонды.

Среди других корпоративных новостей дня: Enel Russia снизила выработку электроэнергии в 2019 г. на 17,2% до 34,2 млрд кВт/ч. Компания подтвердила прогнозы финансовых показателей за 2019 г.

«РусГидро» сократила производство электроэнергии в 2019 г. на 3% до 126,74 млрд кВт/ч (без учета выработки Богучанской ГЭС) и на 1% до 142,84 кВт/ч (с учетом совместной с «Русалом» ГЭС). Выработка гидроэлектростанций «РусГидро» в минувшем году упала на 4% до 94,525 кВт/ч. Бумаги компании торговались в отрицательной зоне.

Внешний фон

На европейских фондовых площадках наблюдалось давление продаж. Старт торгов на Wall Street также двинул бумаги в отрицательную зону. Основное давление ощущалось в бумагах авиакомпаний, туроператоров и в потребительском секторе. Именно они выглядят наиболее уязвимо перед риском распространения смертельной инфекции с эпицентром в китайском Ухане. Вирус портит настроения инвесторов в самый разгар сезона квартальной отчетности.

Выручка Coca-Cola превзошла ожидания рынка благодаря спросу на фирменную газировку, чай и кофе в Северной Америке и на развивающихся рынках. Чистая выручка подскочила на 16% до $9,07 млрд (выше прогнозов). Чистая прибыль выросла до $2,04 млрд ($0,47 на акцию) по сравнению с $870 млн ($0,20 на акцию) годом ранее. В этом году компания ждет роста органической выручки примерно на 5% после увеличения на 6% в предыдущем.

Прогноз производителя шоколадных конфет Hershey на 2020 год превзошел ожидания. При этом компания рапортовала о квартальных продажах выше прогнозов за счет повышения цен и инвестиций в производство более полезных снеков.

Verizon Communications — крупнейший по числу подписчиков поставщик услуг беспроводной связи в США, отчитался о превысившем прогнозы росте числа абонентов мобильной связи за счет включения стримингового сервиса Disney+ в некоторые тарифные планы.

∙          S&P 500: -0,75% до 3248,88 п.

∙          NASDAQ: -0,67% до 9213,21 п.

∙          DAX: -1,51% до 13143,74 п.

∙          CAC40: -1,66% до 5855,97 п.

∙          FTSE 100: -1,61% до 7363,57 п.

Валютный рынок

На международном валютном рынке лидером роста в Большой десятке стал британский фунт, поскольку по результатам заседания Комитета по монетарной политике Банк Англии воздержался от снижения процентных ставок (ставка осталась на уровне 0.75%). Центробанк понизил прогноз по экономическому росту Великобритании и ожидает, что инфляция вернется к целевому значению только в 2021 году. При этом ценообразование на денежном рынке с вероятностью 100% подразумевает снижение в конце 2020 года.

Агентства S & P и Moody’s сегодня предупредили, что понизят кредитный рейтинг Великобритании, если торговая сделка после Brexit значительно сократит доступ на рынки ЕС. Страна имеет рейтинг АА со стабильным прогнозом. Наивысшую ступень «Триплэй» (ААА) Великобритания потеряла в 2016 г. после референдума.

Курс доллара США на фоне спроса на безопасные активы помимо фунта слабел к швейцарскому франку, евро, датской кроне и японской иене. Валюты товарно-сырьевого блока из Большой десятки (норвежская крона, канадский, новозеландский и австралийский доллары) теряли в цене к «американцу».

Доллар поднялся выше 63 рублей за доллар и протестировал свой лучший против российской валюты уровень с 5 ноября. Курс евро к рублю вырос до 69,69 и намеревался повторно проверить на прочность максимум 2020 года, сформированный 4 января на 69,80. Среди развивающихся валют рубль был в числе аутсайдеров в четверг: сильнее к доллару подешевело только чилийское песо (-1,04%). Таким образом, рубль вернул доллару все достижения после того, как стало известно о победе консервативной партии на британских выборах 12 декабря. Тогда это событие практически до нуля сократило риск выхода из ЕС без сделки и спровоцировало резкий всплеск спроса на рисковые активы.

Хотелось бы отметить, что 3-месячная вмененная волатильность курса USDRUB подскочила выше линии нисходящего тренда, который формировался с сентября 2018 года, и составляет 8,8%. Средняя за 2017 г. 3-месячная вмененная волатильность составила 12,62%, в 2018-м — 12,75%, в 2019-м — 9,98%. Пока показатель по-прежнему остается низким по историческим меркам. Но если он поднимется выше 10% — это будет негативный сигнал. Рубль в прошлом году был наиболее привлекательной валютой для carry trade в том числе по причине низкой волатильности (относительно привлекательности реальной доходности). Сейчас в российской валюте ощущается неопределенность относительно плана расходов нового правительства и их влияния на динамику ключевой ставки Банка России, а также давление со стороны падения цен на нефть и негативного эффекта китайской вирусной инфекции.

Если курс доллара к рублю закрепиться по итогам дня выше 63,00, то получит хороший шанс отменить/отсрочить цель пока еще актуального среднесрочного медвежьего тренда на уровне 60,00 и проверить на прочность 64,50.

∙          ∙ USDRUB: +1,31% до 63,363

∙          ∙ EURRUB: +1,51% до 69,899

∙          ∙ EURUSD: +0,21% до 1,1034

Товарные рынки

Цены на нефть в четверг обновили 3-месячные минимумы: Brent упала до самого низкого уровня с 15 октября, а WTI — с 10 октября. Снижение с начала года составляет 11% и 14% соответственно. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала авиакомпаниям по всему миру приостановить полеты в Китай. Число погибших от смертельного вируса достигло 170 человек, а число подтвержденных заболеваний в Китае поднялось выше 8 тыс. Это вновь увеличило опасения в отношении избытка предложения на мировом рынке, поскольку инфекция, очевидно, приведет к значительному сокращению спроса.

Министр энергетики Алжира заявил, что ОПЕК в течение нескольких дней примет решение о том, стоит ли созвать экстренное совещание в феврале. Первоначально встреча была запланирована на март. Члены Картеля опасаются, что коронавирус навредит спросу. Накануне авторитетные финансовые СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники распространяли информацию о том, что Россия будет готова присоединиться к продлению сроков действующего соглашения или более глубокому сокращению производства, если будет угроза того, что Brent закрепится ниже $60 за баррель. Психологическая отметка утратила роль поддержки еще в понедельник. С тех пор цены остаются ниже.

∙          ∙ Brent: -1,96% до $58,60 за баррель

∙          ∙ WTI: -2,33% до $52,08 за баррель

∙          ∙ Золото: +0,43% до $1583,75 за тр. унц.

Облигации

Наиболее яркая новость дня — слухи о том, что Минфин РФ рассматривает возможность разместить еврооблигации в евро в текущем квартале. Ведомство уже проконсультировалось с Euroclear, а там подтвердили, что вполне возможно. Источники, которые сообщили об этом финансовым СМИ, также подчеркнули, что у российских финансовых властей есть желание выстраивать кривую доходностей в евро, что логично на фоне угрозы дополнительных санкций со стороны США, которые могут предусматривать рестрикции в отношении новых выпусков российских гособлигаций. По крайней мере, это предполагает одобренный комитетом по иностранным делам Сената США законопроект DASKA (в декабре). В теории РФ может в этом году выйти на рынок еврооблигаций объемом до $3 млрд.

Доходности большинства ОФЗ продемонстрировали рост на дневной сессии. Динамика в однолетних облигациях была наиболее выраженной.

∙          1-летняя доходность: -7 б.п. до 5,36%

∙          10-летняя доходность: +2 б.п. до 6,26%

∙          20-летняя доходность: +0,5 б.п. до 6,47%

Спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 71 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов снизились на дневной сессии. Доходность однолетних бумаг изменилась наиболее заметно.

∙          1-летняя доходность: -13,3 б.п. до 2,241%

∙          10-летняя доходность: -4,2 б.п. до 2,834%

∙          30-летняя доходность: -5,4 б.п. до 3,564%

Спрэд доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 138,6 б.п. (139,6 б.п. пред. закрытие)