Adobe Systems — облачному хай-теку кризис нипочем

Adobe Systems

Рекомендация Покупать
Целевая цена $450,0
Текущая цена $401,3
Потенциал роста 12,1%

Adobe Systems — ведущий мировой разработчик программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. Программное обеспечение компании представлено широким спектром решений, популярных у миллионов специалистов в разных отраслях.

Несколько лет назад Adobe кардинально изменила бизнес-модель и теперь получает большую часть выручки от подписки. Это позволило компании снизить волатильность и повысить предсказуемость выручки, улучшив показатели рентабельности.

В последние кварталы Adobe демонстрирует двухзначные темпы роста финансовых показателей, несмотря на трудности в мировой экономике. Ожидаем сохранения данного тренда, при этом драйвером роста в будущем станет сегмент цифрового маркетинга.

Сильный баланс и высокие денежные потоки позволят Adobe и далее проявлять активность в сегменте M&A, не забывая при этом направлять значительные средства на выплаты акционерам.

Основные сведения

ISIN US00724F1012
Рыночная капитализация $193,37 млрд
Enterprise Value (EV) $193,13 млрд

Финансовые показатели

Показатель 6М20 ф. г. 6М19 ф. г.
Выручка, млн $ 6 219 5 345
EBITDA, млн $ 2 956 2 409
Чистая прибыль, млн $ 2 294 1 745
Прибыль на акцию, $ 4,72 3,54
Дивиденды, $

Показатели прибыльности

Показатель 6М20 ф. г. 6М19 ф. г.
Маржа EBITDA 47,5% 45,1%
Маржа чистой прибыли 36,9% 32,6%

Акции Adobe относительно привлекательно оценены по финансовым мультипликаторам, неплохо смотрятся с точки зрения теханализа.

Мы рекомендуем акции Adobe Systems к покупке со среднесрочной целью на уровне $450.

Краткое описание эмитента

Adobe Systems является ведущим мировым разработчиком программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. Программное обеспечение компании представлено широким спектром решений, популярных у миллионов специалистов в разных отраслях. Более 90% профессиональных дизайнеров пользуются в своей повседневной работе Adobe Photoshop, настольным редактором растровых изображений.

В свою очередь векторный редактор Adobe Illustrator, а также программа верстки Adobe InDesign дополняют инструментарии дизайнеров и специалистов допечатной подготовки. Кроме того, программы Adobe Premiere и Adobe After Effects широко используются для редактирования видео, а Adobe Acrobat — основной инструмент для работы с документами в формате pdf. Капитализация компании составляет $ 193,4 млрд.

Финансовые результаты

Отметим, что несколько лет назад Adobe кардинально поменяла свою бизнес-модель. Если ранее компания получала большую часть выручки от продажи ПО в традиционных ретейл-упаковках, то теперь основной поток доходов идет от продажи онлайн-подписки на облачные сервисы Creative Cloud, Document Cloud, Marketing Cloud и др., ядрами которых стали обновленные версии хорошо знакомых пользователям продуктов. Преимущество нового подхода — прежде всего его гибкость.

Динамика акций в сравнении с NASDAQ

Динамика акций в сравнении с NASDAQ

Так, подписчику предлагаются: загрузка всего ПО через интернет и установка его на компьютере, получение через специальную консоль оповещений и обновлений всех продуктов сразу после их выпуска, обучающие материалы на сервере компании, облачное хранилище для своих данных. При этом благодаря облачным сервисам снимаются практически все ограничения на место и время работы пользователя, а также тип используемой им операционной системы. Что же касается самой Adobe, то переход на бизнес-модель, основанную на подписке, позволил компании в конечном итоге существенно снизить волатильность, повысить предсказуемость выручки и улучшить показатели рентабельности.

В первое время после перехода на новую модель Adobe фиксировала сокращение выручки и прибыли, однако довольно быстро, по мере адаптации к ней пользователей, компании удалось с лихвой наверстать упущенное. И в последние кварталы Adobe стабильно демонстрирует двухзначные темпы роста финансовых показателей, несмотря на сохраняющиеся трудности в мировой экономике.

Выручка компании во II квартале 2019 фингода, завершившемся 29 мая, увеличилась на 14% г/г, до рекордных $ 3,13 млрд, хотя и немного не дотянула до консенсус-прогноза на уровне $ 3,16 млрд. Поступления от подписки выросли на 17% и составили почти 92% общей выручки, тогда как продажи продуктов в традиционной ретейл-упаковке упали на 16,3%, а их доля в выручке опустилась до 4,1%. Продажи в сегменте Digital Media Solutions поднялись на 18,1%, до $ 2,23 млрд, при этом выручка сервисов Creative Cloud повысилась на 17,4%, до $ 1,87 млрд, на фоне продолжающегося увеличения числа подписчиков и показателя ARPU. Выручка в сегменте Document Cloud поднялась на 21,6%, до рекордных $ 360 млн, а доходы в сегменте Adobe Experience Cloud увеличились на 8,1%, до $ 707 млн. Географически продажи в Северной Америке (58% от общей выручки) выросли на 13,3%, в регионе EMEA (26% выручки) — на 13,2%, в Азии (16% выручки)- на 18,3%. Скорректированный показатель EBITDA подскочил на 23%, до $ 1,52 млрд, и рентабельность по EBITDA улучшилась на 3,6 п. п., до 46,4%. Скорректированная прибыль на акцию взлетела на 33,9%, до $ 2,45, и на 10 центов опередила среднюю оценку аналитиков с Уолл-стрит.

Нам также нравятся сильный баланс Adobe (чистая денежная позиция составляет $ 237 млн) и способность компании генерировать значительные денежные потоки. В отчетном периоде компания сгенерировала $ 1,18 млрд операционного денежного потока (рост на 6,8% г/г), направила $ 96 млн на капвложения и выкупила с рынка 2,6 млн собственных акций.

Финансовые результаты Adobe за II квартал и 6 месяцев 2020 фингода

Показатель 2К20 2К19 Изменение 6М20 6М19 Изменение
Выручка, млн $ 3 128 2 744 14,0% 6 219 5 345 16,4%
EBITDA, млн $ 1 523 1 238 23,0% 2 956 2 409 22,7%
Чистая прибыль, млн $ 1 187 901 31,7% 2 294 1 745 31,5%
EPS, $ 2,45 1,83 33,9% 4,72 3,54 33,3%
Операционный денежный поток, млн$ 1 184 1 109 6,8% 2 509 2 122 18,2%
Рентабельность по EBITDA 48,7% 45,1% 3,6 п. п. 47,5% 45,1% 2,4 п. п.
Чистая рентабельность 37,9% 32,8% 5,1 п. п. 36,9% 32,6% 4,3 п. п.

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

Сославшись на сохраняющуюся макроэкономическую неопределенность, руководство Adobe отозвало свои прогнозы на весь текущий фингод. При этом в III финквартале компания прогнозирует скорректированный показатель EPS на уровне $2,40 при выручке $ 3,15 млрд.

Факторы роста

Мы позитивно оцениваем дальнейшие перспективы Adobe, рассчитывая, что негативное влияние коронавируса на мировую экономику в целом и бизнес компании будет относительно непродолжительным. Мировой рынок прикладного ПО продолжает стремительно меняться в пользу все большего использования облачных технологий, и ситуация с пандемией COVID-19, вероятно, дополнительно подстегнет данный процесс. На этом фоне проведенная компанией глубокая реструктуризация бизнеса оказалась как нельзя кстати. Причем в Adobe не собираются останавливаться на достигнутом и намерены и далее упорно работать над увеличением лояльности уже имеющихся клиентов, а также привлечением новых за счет инвестиций в новые программные продукты и расширения функциональности и удобства текущего ПО. Кроме того, Adobe активно развивает платформу искусственного интеллекта и машинного обучения Sensei. Элементы этой платформы уже применяются в традиционных продуктах компании.

При этом, на наш взгляд, драйвером роста в предстоящие годы станет сегмент Marketing Cloud. Рекламные и маркетинговые бюджеты в мире все сильнее смещаются от традиционных каналов распространения в цифровую сферу, и Adobe благодаря значительным усилиям по расширению своего присутствия в этой области, с нашей точки зрения, имеет хорошие шансы стать одним из главных бенефициаров данного тренда.

В этой связи Adobe ранее сделала два важных приобретения. Так, в 2018 г. за $ 4,75 млрд был куплен разработчик облачных решений для маркетинга Marketo. Данная компания, основанная в 2006 г., развивает одноименную платформу для автоматизированного управления маркетингом на основе информации из различных источников. Сервис анализирует действия клиентов и создает персональные предложения на основе полученных данных. Экосистема Marketo включает более 5000 клиентов, 500 партнеров и обширное маркетинговое сообщество (более 65 тыс. участников).

Кроме того, в том же году Adobe поглотила Magento Commerce, разработчика системы для управления интернет-магазинами Magento, за $ 1,68 млрд. Magento является одной из самых популярных открытых платформ для организации электронной коммерции и предлагает программное обеспечение для создания и управления интернет-магазинами, обработки онлайн-платежей, системы доставки и возврата товаров. Кроме того, Magento оказывает компаниям помощь в продвижении продукции с помощью рекламы в социальных сетях. На основе данной платформы созданы более 100 тыс. интернет-магазинов, а среди ее клиентов такие крупные компании, как Canon, Helly Hansen, Coca-Cola, Warner Music Group, Nestlé, Cathay Pacific.

Marketo и Magento Commerce, которые вошли в состав сегмента Experience Cloud, уже активно помогают Adobe в деле построения комплексной облачной маркетинговой системы для создания цифровой рекламы, сайтов электронной коммерции и осуществления других пользовательских функций в этой сфере.

Кроме того, мы полагаем, что сильный баланс и высокие денежные потоки позволят Adobe и далее проявлять активность в сегменте M&A, не забывая при этом направлять значительные средства на выплаты акционерам.

Ниже представлен наш прогноз финансовых показателей Adobe. В частности, мы прогнозируем средние темпы роста выручки компании на уровне около 15% в год в ближайшие несколько лет. При этом мы ожидаем, что темпы роста прибыли, которые замедлились в 2019 фингоду на фоне дополнительных расходов, связанных с интеграцией бизнеса поглощенных компаний, восстановятся и будут немного превышать темпы роста выручки.

прогноз финансовых показателей Adobe

Источник: данные компании, оценки ГК «ФИНАМ»

Сравнительные мультипликаторы

По прогнозным коэффициентам EV/EBITDA и P/E на 2020–2021 гг. Adobe выглядит примерно на уровне своих аналогов. Учитывая размер компании и ее положение в отрасли, хорошие перспективы роста и высокую рентабельность собственного капитала, мы считаем, что она весьма привлекательно оценена по финансовым мультипликаторам.

Компания Тикер Кап-я,

$ млрд

EV,

$ млрд

EV/EBITDA P/E ROE, %
2020П 2021П 2020П 2021П
Adobe ADBE 193 366 193 129 31,62 27,26 40,74 34,92 41,60
Salesforce.com CRM 160 928 153 799 31,18 25,85 62,94 58,05 10,89
SAP SAP 158 110 168 920 17,26 15,02 32,12 21,70 20,91
Intuit INTU 73 835 70 262 39,76 23,78 55,94 35,34 40,14
Autodesk ADSK 50 196 50 365 87,79 38,29 167,03 52,53 -356,92
Dassault Systemes DSY 43 598 46 607 32,78 25,14 68,29 37,21 19,28
Veeva Systems VEEV 33 387 32 007 96,15 57,33 108,91 81,70 24,37
Synopsys SNPS 27 753 27 138 36,39 22,50 60,00 32,09 16,92
Cadence Design CDNS 25 364 25 114 39,40 26,52 25,64 35,52 37,08
Ansys ANSS 23 524 23 230 44,95 32,46 57,79 43,30 17,14
Constellation Software CSU 23 118 23 344 23,39 20,24 70,06 30,20 102,16
Cerner CERN 20 662 21 602 16,55 11,94 42,19 22,28 18,86
Open Text OTEX 11 364 14 109 12,98 11,34 40,57 13,79 19,44
PTC PTC 8 939 9 708 37,00 20,18 238,21 29,12 18,51
Sage Group SGE 8 847 9 191 13,28 15,64 21,16 24,20 20,67
Медиана 32,78 23,78 57,79 34,92 19,44

Источник: Thomson Reuters, оценки ГК «ФИНАМ»

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Adobe движутся в рамках среднесрочного восходящего клина. Ожидаем формирования восходящего движения к верхней границе фигуры, в район $420–425.

График акции Adobe

Мы считаем покупку акций Adobe неплохой среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $450.

Источник