Углеродный налог в Европе пока мало влияет на РФ, но будет больше — глава ЦБ

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости/Прайм. Влияние углеродного налога в Европе на российскую экономику пока умеренное, но оно будет нарастать, уверена глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Что касается углеродной тематики, ESG-тематики, — действительно, это один из ключевых факторов, который будет все больше и больше влияния оказывать на российскую экономику, не только краткосрочно, но и долгосрочно», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина пояснила, что углеродный налог окажет влияние на спрос на традиционные для России товары экспорта. В связи с этим ЦБ уже проводит и будет проводить стресс-тесты. Первый такой тест показал, что внедрение новых мер в ЕС оказало на Россию «влияние достаточно умеренное».

«То, что это влияние умеренно в краткосрочном периоде, ни в коей мере не должно расхолаживать ни нас, ни наши компании, потому что амбициозные задачи поставлены по снижению эмиссии в Евросоюзе — к 2030 году на 55%. Если этих налогов не будет достаточно, мы понимаем, что большая вероятность, что они будут ужесточаться», — предупредила глава ЦБ.

Кроме того, влияние на российскую экономику может оказать, например, запрет двигателей с высоким углеродным следом, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии. Это вызов для России, но также и стимул для диверсификации экономики и внесения вклада в глобальную повестку — а именно в сдерживание изменений климата, резюмировала Набиуллина.

Еврокомиссия в середине июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования. ЕС повышает свои экологические стандарты, стремится стать климатически нейтральным регионом к середине века, серьезно снизить выбросы CO2. В частности, ЕК предлагает постепенно к 2026 году ввести в ЕС сбор на импорт определенных товаров, производство которых требует высоких выбросов CO2. Среди товаров, которые могут быть изначально затронуты новым сбором — цемент, удобрения, сталь.

По оценке Минэкономразвития России, меры ЕС затронут поставки из РФ на 7,6 миллиарда долларов в год.

Источник