Российский рынок завершил торги на отрицательной территории, хотя в течение дня рублевый бенчмарк смог проколоть сильный уровень сопротивления – 2060 пунктов. Однако в ММВБнаблюдается перекупленность, отмечали сегодня эксперты. В итоге индексы настигла коррекция: ММВБ снизился на 0,22%, до 2054,19 пункта, а РТС – на 0,52%, до 1118,38 пункта.

Сегодняшнее снижение рынка РФ могло быть связано с преобладающей негативной составляющей на мировых площадках. Американский рынок торгуется, в основном, в небольшом минусе. Негатив на рынок США принесло снижение котировок Apple после вчерашней презентации новых iPhone, а также очередные угрозы КНДР «удвоить усилия» по борьбе с США в ответ на санкционную резолюцию Совета безопасности ООН в отношении Северной Кореи.

Европейский рынок закрылся разнонаправленно: Futsee 100 просел на 0,28% и достиг 7379,7 пункта, DAX прибавил 0,23%, до 12553,57 пункта, CAC 40 подрос на 0,16% и завершил торги на уровне 5 217,59 пункта. Укрепление евро говорит о привлекательности Европы для инвесторов, считает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

ФАС удовлетворила ходатайство «Северстали» (-0,01% на закрытие рынка РФ) о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО «Металл-групп», которая обладает правом отработки центральной части Яковлевского железорудного месторождения в Белгородской области. Решение ведомства не приведет к ограничению конкуренции в секторе.

Падение цен на никель и медь привело к снижению котировок акций ГМК «Норильский Никель»на 2,2% к закрытию торгов. Также упали бумаги ВТБ (ао -2,1%), «Мосэнерго» (-1,59%), «Яндекса» (-1,44%). «Полиметалл» продолжил снижение на фонепадения цен на золото (-1,58% на закрытии рынка РФ).

Восхождение вверх продолжил «Газпром» (+1,28%), который, по мнению аналитиков, по-прежнему остается недооцененным. Некоторые эксперты предрекают этому гиганту бурный рост в скором времени. В лидерах роста «РУСАЛ» (plc +2,26%). «Новость о готовности China Energy стать якорным инвестором EN+ приближает сроки проведения IPO материнской компании Rusal» — говорит Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк». Выросли также бумаги «Распадской» (+3%), «АЛРОСА» (ао +1,94%), «Юнипро» (+2,25%).

Сегодня, перед заседанием ЦБ РФ в пятницу 15 сентября, были опубликованпрогноз Минэкономразвития по инфляции в России. Так, по мнению экспертов ведоиства,инфляция в сентябре составит 0-0,1%, а в годовом выражении она замедлится до 3,1-3,2%. Годовая инфляция, тем самым, останется ниже целевого уровня Банка России, что повышает вероятность снижения ставки на 0,5% на надвигающемся заседании Центробанка. Такую точку зрения разделяют 84% экспертов рынка, опрошенных агентством Bloomberg.

Вероятно, после заседанияожидается также коррекция на рынке ОФЗ, что негативно отразится на рубле. На текущей неделе активность кэрри-трейд снижается, что уже вызвало ослабление «россиянина». К моменту доллар укрепляется на 0,36% до 57,918 рубля. Сегодня днем вышли данные по индексу цен производителей в США, которые показали рост показателя на 0,2% в августе (прогноз рынка составлял +0,3%).

ФРС США на заседании 20 сентября будет отталкиваться от вышедшей статистики по инфляции. Решения ФРС станут определяющим моментом для российской валюты, отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург». Во второй половине сентября доллар может укрепиться в район 60-62 рублей, считает Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ».

Нефть Brent, графикОт сильного снижения российскую валюту сегодня удерживает рост нефтяных котировок.Нефть Brentпревысила психологически важную отметку в $55 (максимум на сегодня – $55,04 за «бочку» Brent). «Черное золото» поддержал отчет Международного энергетического агентства (МЭА), который показал, что ОПЕК снизил в августе добычу нефти на 210 тыс. барр. в день. Тем самым, уровень выполнения соглашения ОПЕК + составил 82% против 75% в июле. МЭА также повысило на 100 тысяч барр. прогноз по спросу на «черное золото» в 2017 году.

К моменту ноябрьский контракт нефти Brent оценивается рынком в $54,96 за барр. (+1,27%). Судя по котировкам, позитив от ОПЕК сгладил достаточно негативные данные от Минэнерго США, которые показали увеличение запасов «сырой нефти» за неделю, завершившуюся 8 сентября, на 1,3%, до 5,9 млн барр. Рынок прогнозировал, что рост запасов составит 0,7%, или 3,238 млн барр.

Finam.ru