Швейцарский национальный банк (ШНБ) по итогам сегодняшнего заседания сохранил ставку по депозитам на уровне -0,75% и диапазон для 3-месячной процентной ставки LIBOR от -1,25% до -0,25%.

В итоговом заявлении представители регулятора указали, что с момента последней оценки денежно-кредитной политики местная национальная валюта подешевела по отношению к евро. В паре с американским долларом франк подорожал. Экономисты отметили, что в целом такое развитие помогает в какой-то степени сократить существенную переоценку швейцарского франка. Вместе с тем он по-прежнему имеет высокую стоимость, и обстановка на финансовом рынке остается хрупкой. Следовательно, ставка с отрицательным значением и готовность Центробанка вмешаться на валютном рынке нужны для того, чтобы снизить популярность инвестиций в национальную валюту Швейцарии.

На фоне сложившейся ситуации с обменным курсом, оценка условной инфляции была немного повышена. В этом году прогноз увеличился до 0,4% против 0,3% в предыдущем квартале.

В следующем году инфляция в стране вырастет на 0,4% по сравнению с 0,3% ранее. Еще через год в банке ожидают, что показатель составит 1,1% против 1,0%.

Отметим, что условная оценка инфляции основана на предположении, что ставка останется в прежних рамках (-0,75%) еще долго.

mt5.com