Согласно данным Национального статистического управления (ONS) Великобритании, безработица в стране находится на минимальном с 1975 года уровне, опустившись до отметки 4,3%. Но, несмотря на это, уровень жизни британских работников в условиях текущей процедуры Brexit оставляет желать лучшего.

Элемент неопределенности дальнейшей судьбы страны заставляет многие компании воздерживаться от повышения заработной платы своим сотрудникам. Работодатели стараются компенсировать повышение импортных цен посредством невысоких зарплат, что приводит к низкой производительности. Тем не менее в стране наблюдается рекордная занятость населения, показатель в мае-июле вырос на 181 тысячу человек по сравнению с показателем февраля-апреля. Число безработных сократилось на 75 тысяч до 1,46 млн человек. Это сокращение является самым резким за последние 2 года.

Перед Банком Англии стоит важный вопрос – когда же повышать ставку? Многие трейдеры ожидают, что регулятор ужесточит денежно-кредитную политику страны уже к концу 2018 года. Однако в условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза возможно дополнительное давление на национальную валюту и рынок труда. В результате Банк Англии может воздержаться от изменения денежной политики вплоть до 2019 года.

mt5.com