Золото и серебро. Дополнительные разъяснения к стратегии

Общая информация по рынку золота. Движение цены на золото в конце I — начале II кв. 2024 г. оказалось сильнейшим за продолжительное время. В марте цена на золото на спот-рынке выросла на 9,2%. Рост цены за первые несколько дней апреля превысил 8% (в настоящее время за 15 дней рост цены составляет 5,2%). Таким образом совокупно за I кв. и начало II кв. цена выросла почти на 13,5%. Если взять в расчет ещё и IV кв. 2023 г., когда началось движение, то совокупный рост цены превысил 30%.

Цена растет уже третий квартал подряд, что наблюдалось последний раз в IV кв. 2018 г. – IV кв. 2020 гг. (одна из длиннейших серий роста – 9 кварталов подряд), а до этого только во время субпрайм кризиса. C 2008 по 2011 гг. серия роста составляла 12 кварталов.

Интересно также взглянуть на рост цены в процентном выражении. Так, с 2018 по 2020 гг. цена на золото выросла на 74%, с 2008 по 2011 гг. рост составлял 120,5%.

https://pxhere.com/ru/photo/1349795
Источник: pxhere.com/ru

Мы всё ещё продолжаем считать, что важнейшим фактором, оказывающим сильное фундаментальное влияние на цену, стал рост спроса центральных банков стран. Согласно последнему опубликованному отчету от World Gold Council (WGC) в январе чистые покупки золота составили 45,4 тонны, в феврале 18,9 тонн.

Между тем, за последние 1,5 месяца рост курса доллара, вызванный пересмотром рынком ожиданий относительно траектории смягчения ФРС ключевой ставки, перестал оказывать такое существенное влияние на цену на золото, как это было в январе и феврале I кв. Так, по нашим подсчётам, в январе 2024 г. коэффициент корреляции индекса доллара DXY с ценой на золото составлял -0,6, в феврале этот коэффициент опустился до предельно низких значений в -0,82, однако уже в марте коэффициент корреляции был равен +0,12, что означает, что цена на золото и индекс доллара почти не коррелировали, а в апреле коэффициент превысил +0,37, т.е. мы видим рост курса доллара при одновременном росте цен на золото.

Выход коэффициента корреляции в положительную зону в конце I кв. – начале II кв. текущего года мы связываем в первую очередь с геополитическими неопределенностями, которые стали доминирующими на рынке, увеличив, тем самым, премию за риск в цене.

Напомним, что к ситуации вокруг Красного моря (атаки йеменскими хуситами проходящих танкеров и нарушение цепочек поставок) добавились риски прямого вовлечения Ирана в крупномасштабный конфликт. Главными причинами форсирования Израилем ситуации, по всей видимости, является возможность получения Ираном в ближайшее время ядерного оружия. Как следствие, Израиль может провоцировать Иран на более активные действия, чтобы в ответ нанести полномасштабный удар по месторасположениям ядерных объектов.

Между тем, ситуация для Израиля осложняется, во-первых, всё большим недовольством союзников относительно затянувшейся операции в Секторе Газа, во-вторых, предстоящими в США выборами и последствий от действий Израиля, сказывающимися на ценах на бензин, а значит и на инфляции в стране, в-третьих, политическими разногласиями на внутреннем контуре самого Израиля.

Мы считаем, что как минимум до ноябрьских выборов, ситуация будет достаточно острой, а это означает что геополитическая премия в safe-haven активах продолжит сохраняться.

Ещё одним фактором, который может всё же негативно повлиять на цену на золото во II квартале и на который обращает внимание WGC является Всеобщие выборы в Индии. Вот как WGC оценивает данный риск:

19 апреля в Индии начинаются семиэтапные всеобщие выборы, которые продлятся 44 дня и завершатся 1 июня. Потребление золота, как правило, страдает в сезон выборов, поскольку в это время усиливается контроль за движением наличных денег, золота и ювелирных изделий.

По неофициальным данным, различные участники отрасли (торговцы слитками, производители и ювелиры) ограничивают свои операции в это время.

Данные показывают, что потребление золота падало в течение трех из четырех последних периодов всеобщих выборов, причем снижался спрос как на ювелирные изделия (составляющие более 70 % индийского потребительского спроса), так и на слитки и монеты. В сезон выборов 2019 года мы наблюдали рост потребления золота, но это было связано с большим количеством благоприятных дней и смягчением цен на золото.

Суть в том, что политические события, скорее всего, отразятся на ценах на золото в этом году. Несмотря на размеры и важность страны, выборы в Индии, скорее всего, окажутся не слишком благоприятными для спроса на золото.

Прогноз цены на золото

Наш оптимистичный прогноз на конец года составлял $2100 – 2350 за унцию.

Однако, принимая во внимание дальнейший рост геополитических рисков мы допускаем продолжение роста цены и достижения отметки в $2500 за унцию уже во II кв. Мы считаем возможным достижения ценой отметки $2700 до конца текущего года.

IV кв. 2024 г. может быть достаточно волатильным для актива, учитывая выборы в США и внутриполитическое противостояние в стране.

Общая информация по рынку серебра. Рост цены на серебро началось в апреле текущего года. В настоящий момент рост составляет около 14,4%. Стоит обратить внимание, что до начала II квартала отставание в динамике движения цены на серебро от динамики золота было очень существенными. Напомним, что соотношение цены на золото к цене на серебро на начало марта составляло 90, в начале апреля сократилось до 89, однако, в настоящее время составляет порядка 82. Напомним, что средний коэффициент золото/серебро стремится к 77 за период с 2013 по 2023 гг. Серебро обычно не рассматривается в качестве актива-защитника. Следовательно, одна из главных причин роста цен на золото (геополитическая напряженности) не ведет к сопоставимому росту спроса на серебро.

Между тем, такой существенный рост цены на серебро по всей видимости объясняется всё же рыночно переоценкой серебра в сравнении со слишком сильным бычьим трендом в золоте. В цене появилась более выраженная спекулятивная составляющая. Кроме этого, нужно отметить и большую доступность серебра для более широкого круга розничных инвесторов.

Прогноз цен на серебро

В нашей стратегии мы прогнозировали рост к концу года до отметок $24-27.

Вместе с тем, понятно, что в случае сохранения текущей динамики цены на золото и движения в диапазон $2500 – 2700 за унцию, мы допускаем и продолжения бычьей тенденции на рынке серебра. При сокращении спрэда цен золото/серебро до коэффициента 77-80, цена на серебро может до конца года достичь отметки в $32-33.

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 15.04.2024.

Источник: Finam.ru