Wintershall Dea рассматривает деконсолидацию своего бизнеса в России

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости/Прайм. Немецкая Wintershall Dea рассматривает юридическую возможность деконсолидации своих активов в России от международного бизнеса, проводит комплексный анализ, заявил глава компании Марио Мерен в ходе телефонной конференции с инвесторами и аналитиками.

«Мы делаем анализ того, возможно ли юридически отделить международный бизнес Wintershall Dea от нашего российского бизнеса. И это очень комплексный анализ, затрагивающий юридическую сторону, а также ряд налоговых вопросов. Мы сообщим, как только получим заключение по этому вопросу», — сказал Мерен.

Глава Wintershall Dea отметил, что продажа российских активов потребует разрешения президента РФ Владимира Путина, однако это не то, что рассматривает компания.

В России Wintershall Dea вместе с «Газпромом» работают в рамках нескольких совместных предприятий. «Ачимгаз», где за немецкой стороной 50%, разрабатывает блок 1А Уренгойского месторождения в Западной Сибири. «Ачим Девелопмент», в котором у Wintershall Dea 25,01%, ведет добычу на блоках 4А и 5А. Наконец, «Севернефтегазпром» работает на Южно-Русском месторождении, в этом СП у компании 35%.

В марте этого года, после начала военной операции России на Украине, Wintershall Dea объявила о решении не реализовывать новые проекты по добыче газа и нефти в РФ и списать финансирование «Северного потока 2» на общую сумму около 1 миллиарда евро. При этом компания сообщила, что продолжит участвовать в действующих СП в Сибири. В рамках этих проектов добывается природный газ для энергоснабжения Европы.

Wintershall Dea — крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке. Была образована в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 72,7%, а LetterOne — 27,3%.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Источник: Finam.ru