ВВП Саудовской Аравии снова сокращается, а рост ненефтяного сектора замедляется

Экономика Саудовской Аравии сокращается третий квартал подряд после решения королевства сократить добычу нефти, в то время как темпы роста ненефтяного сектора замедлились до самых медленных темпов со времен пандемии коронавируса. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно предварительным данным, опубликованным статистическим управлением королевства в среду, ненефтяная экономика — приоритет для правительства, стремящегося преобразовать страну — выросла на 2,8% в первом квартале в годовом исчислении. Это по сравнению с 4,2% в предыдущем квартале.

Общий валовой внутренний продукт упал, как и ожидалось, на 1,8%, хотя это улучшение по сравнению с сокращением на 4,3% в последнем квартале 2023 года. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, снизила добычу сырой нефти примерно до 9 млн баррелей в сутки в середине прошлого года, чтобы поддержать цены. 

Хотя это решение привело к тому, что в 2023 году экономика стоимостью $1,1 трлн пережила один из самых резких спадов за последние два десятилетия, правительство подчеркнуло, что оно сосредоточено на ненефтяных отраслях и предприятиях, в которых занято подавляющее большинство саудовцев.

В рамках программы «Видение 2030», предложенной наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, страна инвестирует сотни миллиардов долларов во все сферы — от туризма до спорта и производства полупроводников. Тем не менее, по данным Standard Chartered Plc, растущий уровень долга мог привести к замедлению потребления среди саудовцев в первом квартале.

«Возможно, именно потребление, а не инвестиции, способствовало замедлению ненефтяного роста», — предположила Карла Слим, экономист банка из Дубая. По ее словам, рост долга домохозяйств мог привести к сокращению располагаемого дохода.

Международный валютный фонд недавно понизил прогноз роста ВВП Саудовской Аравии на 2024 год до 2,6% с 2,7% после того, как королевство вместе с другими членами нефтяного картеля ОПЕК+ продлило ограничения на поставки нефти. Кредитор со штаб-квартирой в Вашингтоне повысил прогноз Саудовской Аравии на 2025 год с 5,5% до 6%, уступая только Индии среди крупнейших экономик.

В этом году нефть марки Brent подорожала более чем на 10%. Но цена чуть выше $85 за баррель ниже, чем необходимо Саудовской Аравии для балансирования своего бюджета, что привело к тому, что правительство выпустило больше международных облигаций. По данным Bloomberg Economics, безубыточная цена на нефть в королевстве составляет около $108 при нынешнем уровне добычи и с учетом внутренних расходов государственного фонда благосостояния.

Источник: Finam.ru