АСТАНА, 8 дек — РИА Новости. В турецких проливах Босфор и Дарданеллы в «пробке» из танкеров находятся до 10 судов с нефтью из Казахстана, сообщил глава национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев.
«На вчерашний день там (в проливах — ред. РИА) был 21 танкер, из них шесть танкеров с нефтью ТШО (ТОО «Тенгизшевройл», работает на месторождении Тенгиз в Казахстане — ред. РИА). В целом, мы оцениваем, что порядка восьми танкеров, которые имеют отношение к Казахстану — от 8 до 10. Это те танкеры, которые стоят», — сказал он журналистам в четверг в Астане.
Глава компании отметил, что «на самом деле, ничего неординарного сейчас там не произошло». Он добавил, что накануне министерство энергетики республики разъяснило, что задержка с прохождением проливов сейчас составляет шесть суток, тогда как в прошлом в аналогичном месяце задержки достигали 14 суток. «Мы переговорили с нашим МИД, я разговаривал с нашим послом в Анкаре, он сейчас в этом вопросе нам помогает», — сказал глава КМГ.
Мирзагалиев пояснил, что задержка с прохождением через проливы связана с тем, что «турецкое правительство запрашивает подтверждение дополнительной страховки». «Понятно, что все наши танкеры и грузы застрахованы, сейчас разговор между страховщиками – это в основном британские компании — и турецкими властями продолжаются», — сказал глава компании.
Газета Financial Times ранее со ссылкой на нефтетрейдеров, посредников и отслеживающие суда сервисы сообщала, что пробка из нефтяных танкеров сформировалась у берегов Турции после начала действия ограничений цен на нефть из РФ из-за требований Анкары предоставлять данные о страховании.
Турция с 1 декабря ввела дополнительное требование по страхованию к танкерам с сырой нефтью для прохода через турецкие проливы. Согласно указанию, Турция требует от страховых компаний письмо, подтверждающее предоставление судну P&I-страхования (Protection and Indemnity Insurance).
Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, кроме того, страны Большой семерки, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на такую нефть на уровне 60 долларов за баррель.
Президент РФ Владимир Путин, ранее комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Источник: Finam.ru