В Credit Suisse призывают не питать иллюзий — альтернативы доллару пока нет

Многополярная денежная система бросает вызов доминированию доллара, считают в Credit Suisse. В докладе банка, с которым ознакомилось издание Fortune Indian, отмечается, что нынешняя денежно-кредитная система неоднократно подвергалась критике со стороны высокопоставленных политиков по всему миру. Их недовольство было связано со стрессами, вызванными серьезными изменениями в ДПК США.

В связи с этим Credit Suisse Research Institute (Исследовательский институт швейцарского банка) предуполагает постепенное появление новой многополярной денежной системы в качестве альтернативы нынешней денежной системе, в которой доминирует американская валюта.

В докладе под названием «Будущее мировой монетарной системы», который обсуждался в кулуарах экономического форума в Давоссе, говорится о том, что новая модель появится как результат увеличения торговых связей между разными странами, углубления местных рынков капитала развивающихся стран и усилий по разработке схем взаимного стахования против шоков из-за изменений в ДКП США.

«Даже в отсутствие геополитических и экономических потрясений дальнейшее снижение доли доллара в глобальных валютных резервах, вероятно, обусловлено тремя факторами: распространением плавающих курсов валют, желанием центральных банков снизить санкционные риски, а также доступностью валютных своп-линий между центробанками», — говорится в докладе.

По данным иститута, в американской валюте сейчас хранятся порядка 60% мировых резервов против более 80% в начале 1970-х годов. В то же время в Credit Suisse признают, что в обозримом будущем нет определенного кандидата, который был бы способен заменить доллар в роле лидирующей мировой валюты. «Ни евро, ни юань нельзя считать новыми валютами-гегемонами», — говорят в банке. Там также подчеркивают, что создание такой валюты находится в области фантастики, так как это потребовало интенсивного сотрудничества со стороны многих стран.

Источник: Finam.ru