У рынка РФ нет собственных драйвером, индексы последуют за нефтью

В среду российские индексы на фоне сохранения интереса к рисковым активам смогли закрыться слабым ростом. Правда, рублевый индикатор так и остался под отметкой 2100 пунктов, которая в последний день стала важным рубежом. В итоге, к завершению торгов индекс ММВБ подрос на 0,08% — до 2094,4 пункта, индекс РТС окреп на 0,1% — до1147,79 пункта.

Индекс ММВБАкции «Газпрома» (+1,2%) росли на новостяхо том, чтостроительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ из Якутии и Иркутской области будет поставляться в регионы Востока России и в Китай, идет с опережающими темпами. Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента ГК «Альпари», обращает внимание на то, что в текущем году инвестпрограмма «Газпрома» увеличится, что позволит ускорить продолжение строительства газопровода в Китай.

При этом она отмечает, что строительство этой ветки может негативно восприниматься в Евросоюзе. «Там опасаются, что, получив в лице КНР крупного потребителя своего газа, «Газпром» можетуменьшить поставки газав Европу, где его давно раздражают риски, связанные с вступлением в силу в 2015 году так называемого «третьего энергопакета»».

Бумаги «М.видео» (-0,14%) не смогли удержаться на позитивной стороне, но аналитики уверены, что в перспективе акции покажут рост, отыгрывая данные оросте продажкомпании в 3 квартале на 9,3%.

В минусе сегодня торговались бумаги банковского сектора: «Открытие» (-4,9%), «Сбербанк» (ао-0,9%, ап-0,2%), ВТБ (-0,6%). Акции этого сектора находятся под давлением. Инвесторы настороженно относятся не только к ситуации с санацией «Открытия» и «Бинбанка», но и к отзыву лицензий Банком России у небольших банков.

Между тем, для ВТБ24 сегодня были позитивные новости. Стало известно о том, что за 9 месяцев 2017 года банк ВТБ24заработал 61 млрд рублей чистойприбыли по РСБУ, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.Более того, по итогам 2017 года кредитная организацияожидает прибыльоколо 90 млрд рублей по РСБУ.

Российская валюта сегодня безоговорочно уступила позиции доллару, укрепляющемуся на фоне роста доходности трежерис. Рынок с нетерпением ждет решения американского президента относительно выбора нового главы ФРС. Срок полномочий нынешней главы ФРС, Джанет Йеллен, заканчивается 3 февраля 2018 года. Ожидается, что взгляды нового главы ФРС на монетарную политику будут соответствовать планам администрации США. Позитивом для рынка выступают и надежды на декабрьское повышение ставки. Сегодня вечером на первый план выйдет публикация «Бежевой книги», так как это может внести коррективы в динамику долларовых пар в зависимости от тона документа. К настоящему моменту доллар подрастает на 0,3% — до 57,44 рубля, европейская валюта укрепляется на 0,4% — до 67,71 рубля.

Нефть Brent пока не отказывается от идеи штурма $58 за баррель. Пока цены на «черное золото» мелкими шажками продолжает пробиваться наверх, торгуясь вблизи максимумов октября. «Бычьи» настроения на рынке поддерживаются позитивной статистикой. Минжнерго США сообщило о снижении запасов сырья на текущей неделе на 5,731 млн баррелей, тогда как прогнозировался спад на 4,242 млн баррелей. Неделей ранее было зафиксировано снижение на 2,747 млн баррелей. К 19:45 мск Brent торгуется на уровне $58,1 за баррель, за «бочку» Light дают $52,24.

Индексы Старого Света закрыли среду в плюсе, аналитики склонны полагать, что рост продолжился по инерции. Поводов для оптимизма практически нет. В центре внимания оказалось выступление главы ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте, посвященное структурным реформам еврозоны. «После того, как ФРС за последние месяцы прояснила свои планы (сокращение баланса, планы по повышению ставок), рынок стал ожидать большей конкретики и от ЕЦБ», — поясняет Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». В целом же, в ходе своего выступления Драги воздержался от комментариев на тему монетарной политики, усилив напряженность на рынке. Плюс к этому, в ближайшие дни должна быть прояснена ситуация с независимостью Каталонии. В случае подтверждения суверенитета, Мадрид может пойти на смену местных властей, что может вызвать новую порцию нервозности на рынке. В итоге же, индекс FTSE вырос на 0,4%, CAC 40 – на 0,42%, DAX — на 0,37%.

В целом, для российского рынка нет ничего нового. Отечественные площадки не имеют собственного потенциала для роста, а потому все внимание завтра будет обращено на настроения ведущих фондовых рынков и движение нефтяных цен. Завтра день богат накорпоративные события, которые могут оказать влияние на динамику определенных бумаг в течение дня.

Finam.ru