Цена на нефть марки Brent может вырасти до $190 в случае масштабной войны на Ближнем Востоке

Цена на нефть марки Brent может вырасти более чем в два раза — до 190 долларов за баррель, а цена на нефть марки West Texas Intermediate может вырасти до 180 долларов во втором квартале этого года, если ирано-израильский конфликт перерастет в войну на Ближнем Востоке, сообщает Bank of America.

По данным BofA, это наихудший вариант развития событий. В момент международный бенчмарк торгуется на уровне около 87 долларов за баррель.

Вообще, как считает американский банк, в ближайшие месяцы могут развиться три потенциальных сценария развития ирано-израильского конфликта, начиная от «периодические боестолкновения» и заканчивая «сценарием региональной войны». 

«Растущая напряженность на Ближнем Востоке в последнее время открыла возможность прямой военной конфронтации между Ираном и Израилем», — говорится в аналитической записке Франсиско Бланча, главы отдела сырьевых товаров BofA.

В соответствии с первым сценарием BofA о боестолкновениях, которые не приведут к каким-либо перебоям в поставках энергоносителей, цены на нефть увеличивают премию за риск примерно на 5-10 долларов за баррель. «При таком сценарии цена на нефть, скорее всего, недолго продержится выше 100 долларов за баррель, поскольку участники рынка сосредоточат свое внимание на предстоящем профиците в 2025 году», — считает Бланш. Кроме того, цены на нефть марки Brent вряд ли упадут на 5-10 долларов — до 80 долларов за баррель или около того, «пока не будет достигнут более благоприятный сценарий полного прекращения огня в Газе», — добавил он.

Согласно второму сценарию, непосредственная война между Ираном и Израилем может спровоцировать скачок цен на нефть на 30-40 долларов, поскольку такой конфликт может нанести ущерб энергетической инфраструктуре и продлиться несколько месяцев, что приведет к серьезным перебоям в поставках иранской нефти. «В конечном счете ОПЕК+ может увеличить добычу, чтобы частично компенсировать некоторые потери объемов из-за Ирана, но свободные мощности по добыче нефти резко сократятся, поэтому цена на нефть может составить около 100-130 долларов за баррель», — сказал Бланш.

Согласно третьему сценарию, масштабная региональная война с серьезными перебоями в поставках нефти в других частях Ближнего Востока, вызванными повреждением инфраструктуры или отказом от навигации по проливу, может привести к потере нефтяным рынком 2 млн баррелей нефти в день или более и росту цен на 50-150 долларов за баррель. «В случае роста потерь в поставках в регионе также может оказаться затруднительным получить доступ к запасным производственным мощностям, поэтому цены на нефть, вероятно, будут держаться выше 150 долларов за баррель в течение нескольких месяцев. Даже в этом случае быстро возникнут риски глобальной рецессии, что в итоге окажет понижательное давление на цены на нефть марки Brent в 2025 году», — отметил Бланш.

Напомним, что на прошлой неделе Иран нанес ракетный удар по Израилю в ответ на предполагаемое нападение Израиля на посольство Ирана в Сирии 1 апреля. Белый дом со своей стороны заявил, что планирует в ближайшие дни ввести новые санкции в отношении иранской ракетной программы и программы беспилотных летательных аппаратов в ответ на атаку Тегерана.

Источник: Finam.ru