Трудности заработка на Форекс

Давайте представим себе некий вариант игры на деньги. У нас есть мешок, и набор шариков из мрамора: 60% из них — белые, а 40% — голубые. В мешке все шарики смешиваются, и вы достаете один из них наугад. Если цвет этого шарика — белый, то вы выиграли, и получаете свою ставку. Если вам достался шарик голубого цвета, вы проиграли, и соответственно, теряете то, на что ставили. Получается, что ожидание в этой игре равно 20. Далее, проведя длинную серию игр, на каждый доллар, которым вы решили рискнуть, вы сможете получить по 20 центов.

Очевидно, что рассматриваемая нами игра намного выгоднее любой из игр, предлагаемых казино Лас-Вегаса. А теперь представьте себе, каким будет процент людей, которые смогут получить много денег, играя в такую игру?

Часто эта игра проводилась на семинарах, конференциях и просто в беседах. Как правило, игра шла не на реальные деньги, а на «фантики». Обычно расклад выходил таким: третья часть аудитории отделывалась незначительными убытками, еще одна треть проигрывала деньги полностью, и еще треть игроков получала в итоге доход.

Известный автор изданий по управлению капиталом Ralph Vince однажды провел сеанс подобной игры с 50-ю докторами философии, у них было по 100 попыток в игре. Нечему было провоцировать их необдуманное поведение, поскольку отсутствовал стимул выигрыша. Все, что им предложили — попробовать получить максимальное количество денег. В итоге лишь двое из них (4%) сделали на игре деньги.

Помимо случаев полного «разорения», число вариантов окончания игры с шариками равно числу игроков. Почему? Ведь начальные условия для всех одинаковы, количество денег — тоже. Главные «враги» — отсутствие психологической дисциплины и неверный выбор размера позиции. Люди, не получающие денег при наличии 60% белых шариков, имеют минимальные шансы получить свой заработок на рынках.

Считается, что победа зависит от трех основных факторов: индивидуальной психологии, размера позиции и наличия системы с положительным ожиданием. Очень часто трейдеры умудряются оставить без внимания все эти факторы. Однако важны не факторы сами по себе, а их комбинация, то есть те психологические реакции, которые возникают у людей при выборе величины позиции и работе с системой с положительным ожиданием.

Прежде всего, что же такое система с положительным ожиданием? Этого не понимают многие трейдеры. Виной тому наша система образования. Ведь все мы выросли в уверенности, что быть лучшим можно только тогда, когда в 94—100% случаев ты прав. А если процент случаев, когда вы правы, не превышает 70%, то вы считаетесь неудачником. И не стоит забывать, какое наказание предусмотрено в школе за ошибки: плохие оценки и насмешки.

Если же присмотреться к реальному миру, то можно будет увидеть, что имеет миллионы, например, нападающий бейсбольной команды. А сколько его бросков достигают цели? Единицы! Смотрите шире: в нашей повседневности близких к совершенству людей крайне мало. Но есть большинство, которое право от силы в половине случаев, но, тем не менее, прекрасно выполняет свою работу. И те люди, кто добыл миллионы на рынках, работали с системами 30—40% надежности.

Каждый трейдер хочет оказаться правым в совершаемой в данный момент сделке, и это срывает все его планы по достижению впечатляющих результатов. Почему? Потому, что пытающиеся заработать на рынках ищут системы с высокой вероятностью, от 70% да еще к тому же и не всегда выбирают оптимальных брокеров для проведения торговых операций.