Три способа представления интегрированного мышления

 

в годовой корпоративной отчетности

Анализ интегрированных отчетов 14 компаний-членов Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) за 2019/2020 гг. показал, что интегрированное мышление предоставляет новые возможности для определения целей компании и понимания процесса создания стоимости организации. Однако постоянное развитие норм и стандартов усложняет процесс подготовки отчетов. Об этом говорится в исследовании «Невидимые связи: коммуникация интегрированного мышления», проведенном АССА, глобальной профессиональной ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета.

Цель отчета – показать, как стратегия, корпоративное управление, результаты деятельности и перспективы организации в контексте ее внешней среды ведут к созданию, сохранению или утрате стоимости компании. Поэтому подготовка такого отчета требует интегрированного мышления, которое учитывает связь и взаимозависимости между этими множествами факторами. В исследовании приводится анализ интегрированных отчетов 14 компаний и описываются проблемы, с которыми сталкиваются составители отчетности в новых областях, таких как раскрытие информации, связанной с изменением климата.

В отчете ACCA рассматриваются три основных способа представления интегрированного мышления в рамках годового интегрированного отчета:

  • Четкое изложение стратегии.
  • Обсуждение нефинансовых факторов, влияющий на рост стоимости, которые составляют основу модели с несколькими капиталами.
  • Согласованность между описательной частью и финансовой отчетностью.

 

Согласованность и взаимосвязь между описательной частью и финансовой отчетностью становится все более актуальной, так как Фонд МСФО создает Совет по стандартам устойчивого развития, который будет работать наряду с Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Также набирает силу следование рекомендациям Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD) о включении такого рода информации в основные годовые отчеты.

Среди сильных сторон отчетов исследуемых организаций отмечены четкое раскрытие информации о рисках и возможностях, их взаимосвязь с результатами деятельности и стратегией. Несмотря на то, что качество интегрированной отчетности улучшается, исследование ACCA показывает, что интегрированное мышление — или, по крайней мере, его представление в отчете — все еще требует дальнейшего развития. Это свидетельствует о том, что интегрированное мышление или не внедрено на уровне совета директоров, или не находит четкого отражения в отчетности. Основная рекомендация — улучшение качества управленческой отчетности — необходимо больше сосредоточиться на стратегическим аспектах.

АССА также проанализировала объем отчетов, так как краткость формы может указывать на качество отражения интегрированного мышления. В то время как 43% отчетов содержали менее 100 страниц, 29% были очень объемными (более 200 страниц).

АССА рекомендует компаниям при составлении отчетности работать организованно всем подразделениям, четко разрабатывать и следовать целям и стратегиям, понимать ценность капиталов и правильно презентовать ее заинтересованным лицам. Чем более интегрированное мышление встраивается в деятельность организации, тем более естественно связанность информации будет отражаться в управленческой отчетности, анализе и принятии решений.

Хелен Бранд, исполнительный директор АССА: 

«Устойчивость организаций за последний год подверглась сильному давлению, поэтому сегодня как никогда важна прозрачность годовых отчетов. Переосмыслив подходы к коммуникации целей и достижений компании, составители отчетности имеют возможность наладить более прочные связи с заинтересованными сторонами. Рассказывая свою корпоративную историю понятным и убедительным образом, акцентируйте внимание на том, как бизнес может быть движущей силой прогресса в сегодняшнем меняющемся мире».