Траты состоятельных американцев стали более осторожными

В последние годы состояние жителей США росло, несмотря на растущую инфляцию и высокую ставку Федеральной резервной системы (ФСР) США. Богатые американцы совершают крупные покупки, что позволяет экономике страны расти. Однако такое время, похоже, прошло и наступает эра осторожных трат, передает CNN.

Согласно отчету ФРС, устойчивый фондовый рынок в сочетании с ростом стоимости жилья увеличил благосостояние американцев в период с 2019 по 2022 год. Этот рост известен как «эффект богатства», и он продолжает укреплять финансы американцев на фоне рекордов на рынке акций и высокой доходности по облигациям. 

Кроме того, американцы, которые зафиксировали низкие ставки по ипотечным кредитам до того, как ФРС начала повышать процентные ставки в 2022 году, остались защищены от последствий высоких ставок по ипотечным кредитам. Многие потребители не только смогли в определенной степени противостоять инфляции, но также смогли тратить деньги на путешествия, концерты и дорогостоящие товары. Экономический рост США в 2023 году ускорился быстрыми темпами, во многом благодаря американскому потребителю.

Однако в последнее время темпы роста экономики немного замедлились: данные по занятости и розничным расходам за апрель оказались слабее, чем ожидалось. Хотя экономика в целом остается здоровой, включая рынок труда, где безработица составляет менее 4%, есть признаки того, что важный поворот сделан. Одной из них является меняющееся поведение богатых американцев.

Подтверждение тому стали отчеты компаний, продающие предметы роскоши. Так, британский ритейлер Burberry сообщил, что в последнем квартале продажи в США упали на 12%. Корпорация LVMH отметила резкое снижение спроса на элитные спиртные напитки в США. А продовольственный ритейлер Walmart, ориентированный на низкий и средний класс, заявил, что его прибыль в прошлом квартале была в основном обусловлена ​​домохозяйствами с высокими доходами.

Источник: Freepik

Источник: Finam.ru