Toyota Motor прогнозирует снижение годовой прибыли и объявляет buyback

Toyota Motor прогнозирует снижение годовой прибыли и объявляет buyback, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает японский автопроизводитель, снижение прибыли в финансовом году произойдет из-за роста затрат. При этом чистая прибыль в три месяца, которые закончились в марте, оказалась выше прогнозов. Она выросла на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 997,6 млрд иен (6,45 млрд долларов). Это превысило оценку в 752,85 млрд иен, полученную в ходе опроса аналитиков.

Выручка в четвертом квартале выросла на 14% — до 11,073 трлн иен, чему способствовало ослабление курса иены и уверенный рост продаж в Северной Америке и Европе, несмотря на спад продаж в Японии из-за проблем с сертификацией дочерних компаний Daihatsu Motor и Toyota Industries.

Сейчас ослабление иены повышает прибыль японских автопроизводителей, поскольку делает экспорт более конкурентоспособным за рубежом и увеличивает объем прибыли, полученной за рубежом, в иеновом эквиваленте.

Toyota также выигрывает от того, что потребители в США и на некоторых других рынках переходят с полностью электрических автомобилей на гибридные автомобили с бензиновым приводом. Все больше покупателей автомобилей, обеспокоенных проблемами с зарядкой и повышением цен, выбирают гибриды в качестве экономичного варианта.

По прогнозам Toyota, за год, который начался в апреле, чистая прибыль снизится на 28% — до 3,570 трлн иен, отчасти из-за более высоких затрат на материалы, рабочую силу и расходы на исследования и разработки, а выручка увеличится на 2% — до 46,000 трлн иен.

Также прогнозируется, что продажи автомобилей группы упадут до 10,95 млн единиц с 11,09 млн единиц, проданных в предыдущем финансовом году.

Toyota и ее люксовый бренд Lexus ожидают, что в этом финансовом году будет продано около 4,7 млн гибридных автомобилей по сравнению с 3,7 млн единиц, проданных годом ранее, и около 171 000 электромобилей с аккумуляторами, по сравнению с примерно 117 000 единиц годом ранее.

Компания также заявила, что выкупит до 1 трлн иен своих акций к концу апреля 2025 года. Это означает, что она может выкупить до 3% своих акций, находящихся в обращении.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Источник: Finam.ru