Тайный визит Маска в Китай оказался результативным

Неожиданный визит Илона Маска на второй по величине рынок автопроизводителя в США оживил спрос на Tesla. Об этом пишет Reuters.

Источники агентства сообщили, что генеральный директор Tesla Маск прибыл в Пекин в воскресенье, чтобы обсудить внедрение программного обеспечения для автономного вождения (FSD) и разрешение на передачу данных о вождении за рубеж.

Внезапный визит миллиардера, в ходе которого он встретился с премьер-министром Китая Ли Цяном, состоялся чуть более чем через неделю после того, как он отменил запланированную поездку в Индию для встречи с премьер-министром Нарендрой Моди, сославшись на «очень тяжелые обязательства Tesla».

В понедельник источники Reuters сообщили, что Tesla достигла соглашения с Baidu об использовании картографической лицензии китайского технологического гиганта для сбора данных о дорогах общего пользования в Китае, что они назвали ключевым шагом для внедрения FSD в стране.

А ведущая китайская автомобильная ассоциация заявила в воскресенье, что автомобили Tesla Model 3 и Y вошли в число моделей, которые были протестированы и признаны соответствующими требованиям безопасности данных в Китае.

Безопасность данных и соответствие требованиям были ключевыми причинами, по которым американский производитель электромобилей, который четыре года назад выпустил автономную версию своего программного обеспечения для автопилота, до сих пор не сделал FSD доступным в Китае, своем втором по величине рынке в мире, несмотря на потребительский спрос.

Китайские регулирующие органы с 2021 года требовали от Tesla хранить все данные, собранные ее китайским автопарком в Шанхае, в результате чего компания не могла передавать их обратно в Соединенные Штаты.

По словам источника, Маск надеется получить разрешение на передачу данных, собранных в стране, за рубеж для разработки алгоритмов для своих технологий автономного вождения.

О визите Илона Маска в Китай не было известно заранее. Самолет, на котором прибыл Маск, вылетел из столичного аэропорта Пекина в 05:17 по Гринвичу, согласно приложению для отслеживания рейсов Flight Manager, и направлялся в Анкоридж, Аляска.

Компания Tesla не сразу ответила на просьбу прокомментировать командировку Маска.
Аналитики Wedbush назвали неожиданный визит «важным моментом для Tesla».
Конкурирующие китайские автопроизводители и поставщики, такие как XPeng и Huawei Technologies, стремятся получить преимущество перед Tesla, внедряя аналогичное программное обеспечение.

Вышедший на пенсию газетный комментатор Ху Сицзинь (Hu Xijin) сообщил в своем аккаунте на Weibo, что Tesla является единственным автопроизводителем, финансируемым из-за рубежа, который соответствует критериям Китая по соблюдению требований к данным, и заявил, что это позволит автомобилям Tesla въезжать на территории, принадлежащие правительственным учреждениям и государственным фирмам по всему Китаю.

«Это не только прорыв в Китае, но и важная демонстрация всему миру в решении проблем безопасности данных», — сказал он.

Премьер-министр Ли в воскресенье высоко оценил развитие Tesla в Китае как успешный пример американо-китайского экономического и торгового сотрудничества.

Автомобилям Tesla уже много лет запрещен въезд на китайские военные комплексы из-за проблем с безопасностью, связанных с камерами, установленными на их автомобилях. Автомобили Tesla также не допускаются к местам проведения важных политических мероприятий, таких как ежегодный летний съезд лидеров правящей Коммунистической партии, который состоялся в 2022 году.

Хэ Сяопэн, генеральный директор XPeng, чья усовершенствованная система помощи водителю XNGP похожа на FSD, написал в своем аккаунте на Weibo, что приветствует внедрение технологии Tesla в Китае.

«Только с появлением большего количества качественных продуктов и технологий можно улучшить работу всего рынка и клиентов, и это позволит ускорить развитие рынка здоровым образом», — сказал он.

«Пусть расцветут сто цветов», — сказал он, повторяя знаменитую фразу председателя Мао Цзэдуна, основателя современного Китая.

Ожидаемый выход FSD на рынок Китая улучшил перспективы акций Tesla, которые потеряли почти треть своей стоимости с начала года, поскольку возросли опасения по поводу траектории роста производителя электромобилей. На прошлой неделе Tesla сообщила о первом снижении квартальной выручки с 2020 года, когда пандемия COVID-19 замедлила производство и поставки.

На прошлой неделе Маск заявил, что Tesla представит новые более дешевые модели, использующие существующие платформы и производственные линии для электромобилей, и предложит новое «роботакси» с технологией автономного вождения. В этом месяце он заявил на X, что представит роботакси 8 августа.

По мнению отраслевых экспертов, сложные дорожные условия Китая, где больше пешеходов и велосипедистов, чем на многих других рынках, предоставляют больше сценариев, которые являются ключевыми для более быстрого обучения алгоритмам автономного вождения.

«Если Маск сможет получить одобрение Пекина на передачу данных, собранных в Китае, за рубеж, это «изменит правила игры» в плане ускорения обучения алгоритмов для автономной технологии по всему миру», — отметил аналитик Wedbush Дэн Айвз в своей заметке.

В этом месяце Маск заявил, что Tesla может сделать FSD доступным для клиентов в Китае «очень скоро», отвечая на вопрос на X.

Помимо встречи с Ли во время короткой поездки в Пекин, Маск встретился с организатором проходящего в Пекине автосалона. По словам источника Reuters, глава китайского аккумуляторного гиганта CATL Робин Цзэн, ключевого поставщика аккумуляторов Tesla, также посетил отель, где остановился Маск, в понедельник. Агентство Reuters не смогло сразу уточнить, встречался ли Цзэн с Маском.

Маск собирался во время своей отмененной поездки в Индию объявить о новых инвестициях в размере от 2 до 3 млрд долларов, в том числе в автомобильный завод, после того как Индия предложила снизить налоги на импорт электромобилей в обмен на новую политику.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник: Finam.ru