Стратегии инвестирования на фондовом рынке — что это такое и их виды

Инвестирование на фондовом рынке является потенциально гораздо более доходным вложением в сравнении, например, с банковским депозитом, но то же время гораздо более рискованным. Чтобы вместо ожидаемого дохода не потерять все свои деньги, инвестор должен выбрать правильную стратегию инвестирования.

Что такое стратегия инвестирования

Это последовательность действий инвестора, тщательно разработанный план распределения денежных средств для приобретения и продажи активов с целью получения прибыли.

Чтобы найти свою стратегию, необязательно изобретать велосипед. Среди уже существующих есть такие, которые надежно работают в течение многих десятилетий и даже столетий.

Какие бывают виды инвестиционных стратегий

Некоторые инвесторы считают, что существует всего три вида стратегий, которые влияют на результат: агрессивная, умеренная, консервативная. Однако все вышеназванные говорят только об уровне рисков при инвестировании, множество других важных аспектов при таком подходе из поля зрения выпадают. Чтобы правильно инвестировать, следует рассмотреть все действия инвестора, которые могут повлиять на конечный результат.

Любой практикующий инвестор знает, что существует прямая зависимость между уровнем рисков и уровнем доходности. Чем выше риск по конкретному вложению денег, тем на большую прибыль потенциально может рассчитывать инвестор. И наоборот: чем меньше риск, тем ниже доходность.

Агрессивная, умеренная или консервативная

Используя агрессивную стратегию, инвестор надеется на получение прибыли, которая не может быть ниже 45–50% годовых. В некоторых редчайших случаях она может быть в несколько раз выше названных значений и достигать 100%, 300% и даже 1000% годовых. Классическим примером такого агрессивного финансового инструмента являются недооцененные бумаги компаний третьего эшелона. Понятно, что при финансировании таких высокорисковых инструментов вероятность потери вложений может приближаться к 90–100 %.

Инвесторы, использующие умеренную стратегию, ожидают более разумного уровня прибыльности в размере приблизительно 20–45 % годовых. Они вкладывают свои капиталы в более надежные активы, например:

  • ценные бумаги высоконадежных компаний;
  • высокодоходные ПИФы или ETF.

При умеренной стратегии уровень рисков остается достаточно высоким, и такие инвестиции считать абсолютно безопасными не приходится.

Консервативная инвестиционная стратегия имеет самую низкую доходность. В зависимости от различных обстоятельств она может составлять 10–20 % годовых. Приверженцы такой стратегии вкладывают свои деньги в самые надежные инструменты, это могут быть:

  • ОФЗ;
  • золото, платина и другие металлы;
  • самые консервативные ПИФы.
  • торговля на дивиденды

Несомненным преимуществом такой стратегии является минимально возможный уровень рисков. Однако уровень прибыли устраивает далеко не всех.

Краткосрочная или долгосрочная

Стратегии инвестирования могут отличаться по срокам реализации.

Краткосрочные инвестиции — это вложение капитала на период до 12 месяцев. Это позволяет сохранить деньги в условиях инфляции и даже получить прибыль в относительно небольшие сроки. А в случае скачка котировок капитал инвестора может резко возрасти.

К инструментам краткосрочного инвестирования на фондовом рынке относятся, например:

  • ОФЗ;
  • акции;
  • драгоценные металлы;
  • ПИФы

ВАЖНО! Инструменты краткосрочного инвестирования должны обладать высокой ликвидностью, чтобы можно было их продать в самый короткий срок.

Доходность краткосрочных сделок чаще всего колеблется в районе 3–20 % годовых.

Долгосрочное инвестирование предполагает вложение капитала на долгий срок — год, два, три и более. Некоторые инвесторы считают, что горизонт инвестирования может доходить и до 20–30 лет. Важнейшим условием для этого является устойчивость и надежность компании-эмитента.

Потенциальная доходность такого инвестирования составляет около 20-30 % годовых, что в долгосрочной перспективе сулит хорошую прибыль.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы успешно использовать долгосрочную стратегию инвестирования, полезно изучить опыт одного из самых успешных инвесторов мира Уоррена Баффета.

Самостоятельное или доверительное управление (ДУ)

Инвестирование может отличаться по способу управления активами. Если инвестор имеет определенный опыт и свободное время, он может действовать самостоятельно. При отсутствии того и другого активами по его поручению может распоряжаться управляющая компания.

Самостоятельное инвестирование имеет ряд преимуществ, это:

  • минимизация издержек, связанных с инвестированием;
  • отсутствие ограничений на объекты инвестирования;
  • самостоятельное принятие инвестиционных решений.

Есть и недостатки:

  • необходимость тратить большое количество времени на проведение анализа активов, что не гарантирует его качества;
  • неудобное налогообложение.

Дистанционное инвестирование с помощью управляющей компании имеет следующие преимущества:

  • профессиональный анализ и управление активами;
  • возможность широкой диверсификации при небольших активах;
  • более выгодное и удобное налогообложение.

Недостатки метода:

  • высокая комиссия в пользу УК, оценщика, аудитора и т. д.

Пассивное или активное

Эти стратегии также отличаются в зависимости от цели инвестора.

Пассивный инвестор собирает и держит диверсифицированный портфель ценных бумаг. Он не пытается поднять прибыльность, покупая по отдельности самые доходные бумаги. Проще всего ему инвестировать в индексы — набор активов самых крупных и устойчивых компаний отрасли или страны. Такая стратегия гарантирует эффективную диверсификацию вложений и прибыльность, приближенную к доходности индекса.

Тем не менее многие инвесторы выбирают активную стратегию, чтобы заработать больше. Они стараются быть в курсе рыночных тенденций, ищут и покупают недооцененные активы, пытаются угадать оптимальные сроки проведения операций. Их портфель состоит из тщательно подбираемых бумаг, каждая из которых, по его мнению, обязательно должна «вырасти».

В зависимости от активов

Стратегия инвестирования может изменяться в зависимости от актива, в который вкладываются средства, от надежности эмитента, экономической и политической обстановки в стране и в мире, личных качеств инвестора и многого другого.

Так, покупая акции, он может спокойно ждать выплаты дивидендов либо заработать на повышении курсовой стоимости, а может заняться спекуляциями с высоким риском.

Вкладываясь в облигации, особенно государственные, можно спокойно ожидать выплаты по купону и небольшой прибыли в дату погашения, а можно в надежде на высокую прибыль купить высокорисковые бумаги небольших компаний и потерять все вложения.

Инвестируя в валюту, можно годами получать небольшую прибыль, а потом вдруг быстро и много заработать в результате экономических или политических потрясений.

Криптовалюты, по мнению экспертов, очень волатильны. Они способны многократно вырасти в цене, однако не стоит вкладывать в них более 10–20% имеющихся активов, ведь они могут так же сильно упасть. За ними ничего кроме спроса нет, поэтому их можно сравнить с элементарной пирамидой, и в случае падения спроса криптовалюты могут стоить в разы ниже.

Стоит ли копировать чужие стратегии

Учиться на ошибках других всегда выгодно, поэтому изучать чужие способы инвестирования полезно и нужно. В том, чтобы подражать успешным инвесторам, нет ничего зазорного. Так поступают не только новички, но и опытные трейдеры.

От чего зависит выбор стратегии

Выбор стратегии инвестирования зависит от множества факторов. Это капитализация, цели, горизонт инвестирования, отношение к риску и так далее. Для достижения успеха, скорее всего, не стоит останавливаться и зацикливаться только на одной из стратегий. Нужно умело сочетать наиболее подходящие и ожидать получения прибыли.

Источник